Спешу сразу сообщить, что у меня последние дни полет фантазии есть. И он странен.
Так вот, про говядину. Всем известно, что из свиней получают свинину. Из куриц - курятину, а из индеек - индюшатину. Даже из баранов выходит, как ни странно, баранина. Так с какого-такого пердимонокля из коров и быков получается говядина?
Родилась по этому поводу стройная теория.
Раньше, в языческие времена, жил-был бог Говяда. Не последний, меж тем бог в иерархии. Одно время Перуну на пятки наступал, пока последний его громом не припугнул. Но сейчас не об этом. Бог этот требовал жертвоприношений, причем исключительно парнокопытных, а именно - коров и быков. Так вот мясо это, предназначенное для жертвоприношений, так и называлось: Говядино, то есть принадлежащее богу Говяде. Позже, как раз после удара громом по кумполу, божок этот переквалифицировался в травоеды и сменил имя. Однако название мяса коров и бычков именовали с тех пор по всей Руси именно говядиной, уже не особо задумываясь об этимологии. По привычке, так сказать. С тех же пор пошло выражение "жадина-говядина" - так называли тех, кто отдавал на жертвоприношение только одну корову. Просто слово "Жадина" в значении "скупой" пошло от слова "Един" [jединъ] в значении "один".
Вот так-то, дорогие мои пожиратели коров.
Чуток ГраммарПолицайства
[Print]
ленивец ёж