хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, Kukushka, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
10-12-2007 17:34 12 апостолов и зять президента
Молитвенное стояние провели православные верующие Украины, протестуя против выставки в киевском арт-центре местного предпринимателя Виктора Пинчука, которую они сочли кощунственной.

"Православные потребовали от организаторов выставки убрать кощунственную экспозицию под названием "Иисус и 12 апостолов". Это экспозиция, где "святыми апостолами" названы 12 коровьих и бычьих голов, помещенных соответственно в 12 прозрачных аквариумов, заполненных формалином", – сказано в заявлении организаторов акции, переданном в пятницу в "Интерфакс".

Напротив каждого аквариума, в том числе и того, который призван "изображать" Спасителя, находятся большие прямоугольные плиты, сделанные из мертвых мух.


Интересно, это все-таки вылазит еврейская христианофобия у Пинчука или он просто у нас такая широкая натура постмодернистского типа? И вообще, у нас же "свободная страна". А может умышленно провоцируют православных на активные действия, ведь был уже подобный случай в Москве по поводу выставки "Осторожно религия", когда православных, разгромивших кощунственные изображения "икон", обвинили в экстремизме и привлекли к суду, устроив шум на всю Россию? Это вроде как тело палочкой потыкать - мертвое уже или еще нет?

Впрочем, именно православного экстремизма нам не хватает, пора все же показать, что мы не дохлый народ и можем отстоять свои ценности. А то у мусульман вон за мишку по имени Муххамед ответить можно (http://www.religare.ru/article48115.htm), а наш интеллектуал, прочитав про этот пинчуковский хэппенинг, скорее испытаем симпатию к деятелям искусства, чем к мракобесам православным.
Комментарии:
Камрад
Это призказка такая.
... Хотя, если и дрова свои и спички...и человек хороший...
сын Света
Кайса Думала и правду верующий. Разочаровали. А Вы - воцерковленный верующий? Я только таким позволяю тут рассуждать, истинный ли Sirin христианин или нет .

Ладно, я не призывая к разгрому выставки, но если такие вещи начнутся - я не удивлюсь, и не православные будут в них виновны, а прежде всего те, кто позволил этим вещам выставляться.
А об искусстве оставте судить искусствоведам. - в РФ есть статья 5.26 Административного кодекса, в Украине - 161 статья Уголовного кодекса, за оскорбление чувств верующих. Так что не только искусствоведы, и прокуратура может делать выводы об искусстве.

Не нужно превращать Христа во всепрощающего и всеприемлющего смиренного учителя.
Христос когда называет фарисеев (очень воцерковленных, кстати, знатоков Писания, исполнителей заповедей, почитаемых и уважаемых людей, верующих в Воскресение) лицемерами, порождениями ехидны, гробами окрашенными - он всепрощающий и всеприемлющий? А когда изгоняет меновщиков из Храма? А не мир Я вам принес, но меч?

И не только Христос себе позволял гневаться на оскорбительные явления:

В мученичестве св. Татианы Господь показал Свою безграничную мощь: по ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов или как бы сами собой, или по ви димым естественным причинам, сопровождаемые землетрясением, громом и молнией.
св. Федор Стратилат разбивает золотых и серебрянных идолов и раздает их нищим.
Петр I пригласил святителя Митрофана, епископа Воронежского к себе во дворец. Святитель пришел пешком, но, увидя перед входом статуи языческих богов, отказался войти и возвратился домой. Когда царь узнал об этом, он вспылил и стал грозить епископу, как ослушнику воли его, смертью. "Мне бо еже жити - Христос и еже умрете - приобретение", - спокойно ответил посланцу святитель В тот же день он приказал ударить в колокол ко всенощному бдению, чтобы достойно приготовиться к смерти. Узнав об этом, царь приказал немедленно убрать статуи и послал успокоить святителя, который на другой же день пришел во дворец.

Это всё что, образцы толерантности?
Конечно, когда христиане по любому поводу лезут в политику, устраивают пикеты и демонстрации - это противно христианскому духу смирения. Но смирение должно быть к месту и ко времени. Когда дело касается оскорбления наших святынь - неужели именно смирение и всеприятие уместно?
Камрад
А Вы - воцерковленный верующий? Я только таким позволяю тут рассуждать, истинный ли Sirin христианин или нет
то есть только фарисеям? называет фарисеев (очень воцерковленных, кстати, знатоков Писания, исполнителей заповедей, почитаемых и уважаемых людей, верующих в Воскресение)
Крещена, не иудейка не левокефалка, этого достаточно?
Куда уж мне рассуждать истинный ли кто-то хрестьянин.
Но православных церквкй кроме русской еще есть . Может у них по-другому все, вот и уточнила РПЦ или нет.
Задавать вопросы тоже можно воцерквленым только?
но если такие вещи начнутся - я не удивлюсь, и не православные будут в них виновны, а прежде всего те, кто позволил этим вещам выставляться.
Вы сами понимаете, к каким последствиям в обществе (не берем юридическую и релегиозную правомочность подобных заявлений) это может привести ? Реально, если не базлать об этом а действовать? Вам , тупо, не страшно? Это ж только начни и все. У вас ведь и мусульмане там есть.
Или тут в дневнике попризываю к межрелигиозной вражде немножко, и без последствий и полегчает?
Так что не только искусствоведы, и прокуратура может делать выводы об искусстве.
Прокуратура воспользуется заключениями экспертов, те искусствоведов и на основании чего уже будет работать.

А не мир Я вам принес, но меч?

...Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Это всё что, образцы толерантности?
Первый случай - Господь показал мощь. Без приложения человеческих рук, по молитве праведницы. С землятрясениями и громами . Я правильно вас поняла?
Второй случай - более современный -(это из житий или из истории?)- святитель устыдил самого Петра-антихриста полной готовностью к смерти. И ударив в колокола призвал паству не к бунту а к молитве. И примирился с царем который убрал статуи лишь с глаз святителя, а не из державы в принципе. Я правильно вас поняла?
таки да ЭТО ОБРАЗЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ !
Следовать им - не просто понятно дело. Ручками проще.

Когда дело касается оскорбления наших святынь - неужели именно смирение и всеприятие уместно?
Да здравствует новый крестовый поход!!! Очистим гроб господень от всяких посторонних!

А что вам на это все батюшка на исповеди сказал?
Эх, брат мой по вере, что-то я я реально за тебя забоялась.
сын Света
Кайса накидали всего в кучу, поди разгреби... где тут призывы к межрелигиозной вражде Вы у меня увидели, например? Вы часом не журналист? Скорость и необоснованность выводов вполне годится для журналиста.
Камрад
Та не берите вы в голову!
Не, не журналист.
Просто человек.
А чиво все-таки батюшка-то сказал?
сын Света
Кайса да ну, это у меня не доминирующее настроение, чтоб руки чесались, чего его исповедовать?
и что это за прием в дискуссии не берите вы в голову!. а то обвинили меня чорт знает в чем, и на попятый.
Камрад
А сам какой,
вылазит еврейская христианофобия.... не замечать или поступать так, как с такими пи****сами поступают в традиционной культуре?
политкорректный вы наш(с)

Впрочем, именно православного экстремизма нам не хватает, пора все же показать, что мы не дохлый народ и можем отстоять свои ценности.
А, говоришь, не призывал!!! А, говоришь, голословно!!!
Еще журналистом обзывается.
Когда дело касается оскорбления наших святынь - неужели именно смирение и всеприятие уместно
Рази это не принципиальный вопрос?! Вот пускай священник ответит.
Вдруг заблуждаешься, и это все от лукавого?
а то обвинили меня чорт знает в чем, и на попятый.
В каком смысле, на попятный?
Да мне можно сказать всю пропаганду на корню дискредитируют!!!!
сын Света
Кайса
21-12-2007 02:12
Камрад
Sirin Не, реально, фактически были призывы к погромам и вообще "христианскому экстремизму".
Времена, когда "нечестивых" вырезали под корень с благословения Бога в войне за Израиль, за его выживание, прошли вместе с Ветхим Заветом.
Сегодня нетерпимость ко греху не нужно путать с нетерпимостью к людям, с экстремизму. Нетерпимость ко греху начинается с самого себя, со своих грехов. А вот если со своими грехами возиться лень, слишком тяжело, или она вообще не видны, вот тогда человек становится агрессивным по отношению к чужим грехам, а потом и к их носителям.

Заметте например, что святителя Митрофана нельзя не солгав назвать экстремистом: он не стал ни сам громить статуи, ни других к этому не призывал, он просто отказался соглашаться грехом и все.
То же самое и Иисус - он не соглашался с грехом, противостоял ему, но ничего не громил. Единственное исключение относится к внутренности храма. Вот нам нужно делатиь то же самое: неутомимо изгонять грех из внутреннего храма - самого себя, чтобы очистить место для Духа Святого. А людей гонять или чужие выставки громить - не христианское дело.

Если же разговор пойдет о УК, то заметьте, в нем есть ответственность и за оскорбление, и за погромы. Оскорбили вас - слава Богу, есть закон. А погром - беззаконие, что опять-таки вступает в противречие с христианским учением.
21-12-2007 04:06
Камрад
Хм... а вот если некий христианин будет так оскорблен до глубины души этой дрянью, что просто разобьет эти аквариумы прям на месте? А потом, само собой, понесет должную ответственность. Тут, конечно, можно спорить, как Sirin верно заметил - а нужен ли такой сомнительный пиар... но вот если человек об этом всем думать не будет, а просто по велению серца уничтожит мерзость, которую видит, чтобы не было ее - ИМХО, нет в этом греха. И даже величие есть.
21-12-2007 06:23
Камрад
Ra_au Знаешь... многим понравится такой алгоритм: "не думать, подойти, разбить" :)
Общей формулы не получится. При условии, что мы говорим о совести, а не о оправдании желания погромить. Я бы все же хотел обратить внимание на то, что такое поведение не должно быть типичным. Когда в конце 19-го, начале 20-го веков революционеры принялись убивать чиновников, они тоже говорили, что действуют по велению сердца, что не за себя - за народ и справедливость и т.д и многие им сипатизировали. Примечательно, но не удивительно, что волна убийств продолжалась до тех пор, пока убийства оставались безнаказанными. Как только начал действовать закон, убийств быстро сошли на нет.
сын Света
z_g ясно, что нужно очищать внутреннюю мерзость прежде всего, но и на внешнюю мерзость взирать с видом "это меня не касается" тоже не годится. В конце концов наши дети пойдут в эту галерею, и что мы потом им расскажем о Христе? Если для них апостолы предстанут в виде бычих голов в формалине.
Это как раз удобно было бы власть имущим - загнать христиан в гетто храмов, а внешнему миру чтоб не смели указывать.
21-12-2007 13:53
Камрад
z_g Общей формулы не получится. При условии, что мы говорим о совести, а не о оправдании желания погромить.

А я и не вывожу общей формуле - я говорю как раз о частном лучае, когда человек вдруг не так испорчен цивилизацией и всякими книжными премудростями, как ты или я, а просто видит в мерзости - именно мерзость,которая не должна существовать. К примеру, он из глухого села приехал. А для нас с тобой - да, увы, такой алгоритм, пожалуй, не годится. Даже где-то жаль, однако.

Я это все к тому, что гипотетический поступок этого человека ни капли не противоречит христианскому учению. Если, конечно, не понимать под христианством - толстовство.

Когда в конце 19-го, начале 20-го веков революционеры принялись убивать чиновников, они тоже говорили, что действуют по велению сердца, что не за себя

z_g, ну я же сказала - уничтожит произведение, потому что просто не сможет смотреть на это "искусство". А не замочит создателя. Разницу чувствуешь?

А создателю он скажет: "Мужик, ты тока больше так не делай, ладно? А то опять разобью.":D
Камрад
z_g
Вот нам нужно делатиь то же самое: неутомимо изгонять грех из внутреннего храма - самого себя, чтобы очистить место для Духа Святого. А людей гонять или чужие выставки громить - не христианское дело.
Отлично сказанно.
Уважаю.
Ra_au но вот если человек об этом всем думать не будет, а просто по велению серца уничтожит мерзость, которую видит, чтобы не было ее - ИМХО, нет в этом греха. И даже величие есть.
Когда исламские экстремисты несколько лет назад из зенитных орудий расстреливали статую Будды занесенную в список Юнеско и мир схватился за голову и говорил че вы вообще делаете, они так и говорили, мы уничтожаем мерзость, она оскорбляет наши религиозные чуства.
Передавайте им привет.
сын Света
Кайса знаете, конечно бывает тупой религиозный экстремизм. однако когда в ответ на любое заявление верующих о своих правах вы вспоминаете именно эти тупые случаи - это нечестный прием. в духе "а у вас там вообще куклусклан негров вешает".
24-12-2007 04:33
Камрад
Sirin Если человек настолько слаб в вере, что увидев бычью голову сразу все веру растеряет, значит он ее растерял бы в любом случае.

Иисус не громил и к погромам не призывал, однако же Его менее всего можно назвать "загнанным в гетто". Он был настолько неудобен миру сему, что многие приходили от него в ярость и в итоге мир таки распял Его. Однако же возвращаемся к началу: Иисус не громил и к погромам не призывал.
Парадокс? Нет. Просто если человек стремится очищать себя, свой внутренний храм, он начинает лучше слышать голос Бога и, поступая так, как велит этот голос, он даже и без насилия и погромов будет светить миру Божьим светом, который тьма не выносит.

Возвращаемся к вашему примеру, святителю Митрофану: тот же принцип действий. Никаких погромов, насилия, он даже не ставил условий: " вы немедленно! ... а не то я!...". Он просто отказался совершать то, прочив чего его предостерег Бог, поступил по удостоверению своей совести и все. Если бы он погромил эти - царь поставил бы новые. А так Петр убрал статуи добровольно чего он бы ни за что не сделал под давлением

Еще раз: желание громить, так же как и желание срочно поучить грешников, и т.д. появляется тогда, когда есть проблемы в себе самом.
24-12-2007 04:49
Камрад
Христиане не громили языческую Римскую империю, которая их убивала. Но когда Господу было угодно ее уничтожить - она пала. Апостол Петр был неграмотный рыбак и никого ничему не учил, однако когда Господу стало угодно, Петр вдруг встал и стал говорить так, что покаялось три тысячи человек, а потом еще и закрыл рты Синедриону.

Был случай: один рекитир в 90-х покаялся. Ну и решил помочь церкви привычными ему, нормальными с его точки зрения методами: он прошел по рядам и собрал дань "для церкви". Он так привык, как мы привыкли на оскорбление отвечать аргессией. Наворотить своего привычними нам методами "для Бога" - дело не хитрое, да и выглядит красиво. Стремиться очистить не других людей, а себя для того, чтобы понять, в чем же состоит воля Божья лично для меня, что и как мне делать, Господи - вот это задача совсем другого уровня. Но только когда мы действуем по воле Божьей, и результат получается угодный Господу.
А иначе.... инквизиторы ведь тоже жгли людей "за Господа", да и староверов и протестантами гоняли "за Господа". Что далеко ходить - я сам об это шишек набил. Написано: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои", нам своим человеческим умом ни за что не понять, в чем же воля Божья, а только в ней правда. Мы ведь об этом и молимся постоянно - "да будет во мне воля Твоя", "спободи меня истинным твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою" и т.д.
Не свою, а Его волю. Не нашими, а Его методами. Не когда и как мы хотим, а когда и как Он хочет. не как реакция на мир и его действия, а как ответ на Его призыв.
24-12-2007 04:56
Камрад
собственно, это наверное вопрос смирения.

Нужно с оружием в руках кого-то защищать - хорошо, да будет Твоя воля. Нужно терпеливо переносить внешнюю аргессию - Господу, помоги, да будет твоя Воля. Опасность не в том, чтобы потерять жизнь, репутацию, имущество. Опасность - наворотить своего. Как активно, действиями. так и пассивно - бездействием. Ну а тому, кто громит, потому что его оскорбили, некогда слушать Господа.
24-12-2007 05:03
Камрад
КайсаКогда исламские экстремисты несколько лет назад из зенитных орудий расстреливали статую Будды занесенную в список Юнеско и мир схватился за голову

Вот честно - исламские экстремисты наделали много такого, что меня лично поразило гораздо больше. Т.е. статуи, конечно, неплохие были - а главное, ооочень старые и ооочень большие. Так что жаль, да. Но чтоб вот меня в самое сердце поразило - не скажу. А мир в наше время от чего только за голову не хватается.
24-12-2007 05:17
Камрад
z_gОпасность не в том, чтобы потерять жизнь, репутацию, имущество. Опасность - наворотить своего. Как активно, действиями. так и пассивно - бездействием.

Именно так. Вся проблема в том, чтобы разобраться - в каких случаях активность есть потакание своим греховным склонностям под благовидным предлогом, а в каких - пассивность.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть