Чем заняться мертвецу в Денвере
Geronimo
дневник заведен 29-08-2002
постоянные читатели [154]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 26 Августа 2009 г.
16:35 Эдинбург, часть 2 (2009-й)
...Хотя Шотландия официально входит в состав Соединенного Королевства и получать независимость не торопится (по опросам меньше 40% населения поддерживают идею отделения от Великобритании), по многим признакам это самостоятельное государство. Свой флаг, свой Парламент, свой Суд, своя церковь, собственная футбольная лига и даже своя валюта. Номиналом шотландские деньги повторяют английские - все те же фунты стерлингов, отличается только дизайн банкнот. Причем, необязательно в сторону самостоятельности - например оставшаяся у меня пятифунтовая купюра Банка Шотландии украшена портретами королевы Елизаветы. В Шотландии английские фунты используются наравне с местными, никаких ограничений нет, но вот шотландские дальше Лондона лучше не вывозить - обменять будет непросто.

А вот чего в Шотландии нет - к счастью - так это собственных виз. Так что, если уж ехать в Великобританию, отчего не посетить и Шотландию - страну в стране?

Мы и посетили...
Понедельник, 10 Августа 2009 г.
16:39 Эдинбург, часть 1 (2008-й)
Лет 10 назад, в Познани на железнодорожном вокзале я видел любопытный плакат. Точного текста не помню, но смысл сводился к следующему - "Отсюда 3 часа на поезде до Берлина или Варшавы". Такой себе центр маленького польско-немецкого мира. В некотором смысле столица Шотландии тоже является локальным англо-русским пупом земли: и из Москвы на самолете, и из Лондона на поезде, до Эдинбурга добираться ровно 5 часов.

Самолетом я летал прошлой осенью...
Пятница, 31 Июля 2009 г.
12:58
Перед зимней поездкой в Лондон я специально не строил никаких планов. Единственным местом, которое я хотел посетить обязательно, был музей Шерлока Холмса на Бейкер Стрит, все остальное - как получится. Получилось, как мне кажется, хорошо, хотя допускаю, что шататься по городу целыми днями без какой-либо цели - это вид отдыха на любителя. К тому же, когда я показал Мыши карту Лондона с вычерченными шариковой ручкой маршрутами моих пеших прогулок, мне было сказано буквально следующее - весь центр города ты уже обошел, тебе же не будет интересно ходить там еще раз!. Будет, - утешил я, - к тому же можно поехать куда-нибудь из Лондона. Например... И мы стали рассматривать карту UK.

Лондон - 3. Замок Уоррик, Стэтфорд-на-Эйвоне и Оксфорд. (Много фото!)
Вторник, 21 Июля 2009 г.
14:49
Гостиницы (отели, ночлежки...), в которых мне доводилось останавливаться - отдельная история, заслуживающая быть записанной до того, как склероз сделает свое дело. Не потому, что есть чем похвастаться - не всем же останавливаться в номерах, в которых квасили "Битлз" или в которых Х.С.Т. писал "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", не всем жить в королевских апартаментах в два этажа с бассейном и специальной собакой, приносящей в зубах газеты к завтраку - не потому. Ничего исключительного. Просто любые события, в настоящем или прошлом, как правило привязаны к месту, а еще точнее - к месту жительства.

Поэтому, если желательно помнить что с тобой произошло, следует помнить и где ты в это время жил.

Лондон - 2, отступление
Четверг, 16 Июля 2009 г.
17:54
На днях принесли фотографии: мама постоянно жалуется, что все только в цифровом виде, вот и выбрал для нее чуть больше сотни снимков (из более чем 2500) и заказал распечатку в фотолаборатории. Что любопытно:
- 126 "бумажных" фото - это очень много. Здоровенная стопка, которую можно просмотривать очень долго. То же количество "электронных" фотографий пролистывается минут за 5.
- большая часть снимков очень выиграла от уменьшения в размерах до 10x15. Некоторые их моих фото смотрятся хорошо как wallpaper на 26-ти дюймовом мониторе, но, будучи распечатанными, они парадоксальным образом стали заметно лучше.

Таким образом, в очередной раз оказалось, что "реальные" вещи гораздо приятней "виртуализированных". И дело тут не в привычке - последний раз я распечатывал фотографии лет 8 назад, еще с пленки. И не в сентиментальности, как с книгами. Просто так правильнее, и точка.

Лондон - 1, пролог
Пятница, 10 Июля 2009 г.
16:48
Единственный способ иметь что-нибудь написанное [в дневнике] - писать самому. Так что, если мне хочется, чтобы от последнего путешествия осталось что-то большее, чем 10 гигабайт фотографий, несколько книг, туристические брошюры и неумолимо выцветающие впечатления, нужно записывать, пока еще держится в памяти. Пока свежо.

Мышь спрашивает - я это все забуду? Я отвечаю, что нет, и что да. Общее настроение, сам факт поездки, список посещенных точек на карте - останутся, а вот детали, какие-то смешные мелочи - это все уйдет. Может быть вспомнится когда-нибудь при случайных обстоятельствах, а может быть и нет.

Записывай, говорю я Мыши, не полагайся на фотографии - из фото, сколько бы их ни было, связный рассказ не составишь. Совсем недавно пересматривал и приводил в порядок фотоальбомы путешествий 2004-го и 2005-го годов, выяснилось, что помню по большей части только то, что попадало в кадр. Какие-то обрывки: вот здесь был, вот там ел, тут гулял. Еще вроде был какой-то интересный мужик, с которым мы познакомились... только где? Как его зовут? Не помню. (Голые девицы, правда, в Баден Бадене запомнились хорошо, но в этом случае, похоже, какая-то другая память работает).

Записывай.
Для начала набросаем план. Если кто-то собирается читать, внуть лучше не заглядывать, т.к. там "спойлеры". С другой стороны, можно наоборот, получить представление о том, что будет.
Далее. Надо стараться писать интересно (самому же потом и перечитывать), но при этом нужна избыточность - см. выше. И, наконец, самое главное - нужно писать.

"Спойлеры"
Закрыть