Sic tranzit blia gloria mundi suka
Nessy
дневник заведен 20-08-2002
постоянные читатели [187]
131313, 3 CaHuTaPa, 3_62, Afterlife, alex-and-r, Alexandria_, alexicus, Alexvn, Amaeth, Amalteya_, Anlim, Asderg, barber, Belladonna, BetSi, Bigalo, blackberrry, blackpuma_lara, BlackWhite, BORISKA_IRISKA, Candiru, chaoss, croix, d-r Hogart, De Niro, DeadMorozz, dyn_dyn, Emilie, eroticplanet, Geronimo, Gioia, glv12 Marla Zinger, greensnow, gunnbiern, hanami, Helga_, Humour_Club, Innuendo, Iriska23, J.Benson, JimmyM, Johanna, Jumwish, kissa, kolyash, Kristian, Lady_Eva, Lakosta, Lemieux, Liberta, lola-lisa, madman, mamMock, Maria_, Matintidia, Mechanic, merrycat, Mikki Okkolo, Milady V, Morticia Addams, Mostack, Ms. Cellophane, My3a, Nadezda, Nana Nickless, Nau, Night Lynx, NIKTO_ETO_YA, Nini, Nolla, NoNumber, O De San, oldTV, Olga(t-s), Olya, ONA, partisanov-svar, photo_tDO, Pray, Princessen, Rainbow, ramstar, Red Rose, Regina Nocturna, rusfil, Samum, Sappho, say, Shantra, SharaWara, SharoWar, Shprotov, sida, Slow Bomb, Soul, Summerly, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, toskun_i_blyaka, TraliVali, Ttei, T_ra, udaff_kaa, uha, unf0rgiven, v.vadim, Vasilich, Vine, vitacha, Vivisektor, wengl, Wilvarin, Wohltat, x_x7spygirl, yappi, Zabava, ZaRRaZZa, Zmeichik, zubchik, АкулаНюся, Ануца, Арина, бабайка, Барби, Безумный рыбник, Белый, Берлин, Библиотека, Бордо, Букля_, ванимен, Вишневая, Гарин, Глаза_весны, Деленн, Джей, Димка, Динго, ежить, Ёлочка, Журнал, Заноза, Инквизитор, Карпатский ёж, КатКа, килька, Косметичка, Кот_Внутри, Крестная фея, Леля, Марика, Марина, Мелюзина, Мила Флэм, Милославский, ПАРАД УРОДОВ, Пилат П., Повелитель Мух, Полянка, Порядковый номер, Призовой Фонд, Призрак джедая, пэтэ, Рика, Риска, Ромм, Сашкевич, Сексуальный маньяк, Силгал, Скромняга-2, солдат удачи, Спокойный, Спорт-бар, СЧАСТЛИВЧИК, Тигрра, Труп Нюты, удалилась, Управдом, ХонВасаби, Шалень, Шпронд, Штучка, Экшен, Эль, Юттка в кармане, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Московская область, Россия
18-05-2011 16:06 Опять про счастье ) Оказывается, это плохо
Ученые провели целый ряд исследований, которые подтвердили, что счастье — скорее негативный фактор для человека . Например, они выяснили , что люди , которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных , живут в среднем меньше , чем их более угрюмые товарищи .

Так, ученые ( из Йельского университета в США, из американского Университета Денвера и из Еврейского университета в Иерусалиме) опирались на данные, полученные о людях , чье детство складывалось в 1920-х годах. Было установлено, что те, в ком учителя отмечали задор и веселость, прожили более короткую жизнь по сравнению с учениками с грустинкой. Исследователи уверены, что переполненность ощущением счастья — это проблема. Высокая степень этого чувства делает людей одурманенными — они становятся более беспечными и склонными к риску. Счастье их в буквальном смысле опьяняет. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека.



«Если вы будете делать что-то и думать, что определенная активность непременно приблизит вас к счастью, результат может разочаровать», сообщила Грубер. К примеру, если кто-то , изучив про Канарские острова отзывы туристов, решит, что поездка туда обязательно осчастливит его, то он серьезно рискует, ведь на месте многие детали могут оказаться менее радужными или просто другими, чем показалось.

Так, в ходе одного из исследований ученые выяснили, что люди, прочитавшие газетный материал о ценности счастья, чувствовали себя хуже после просмотра фильма со счастливым концом, чем те, кто не читал указанную статью и смотрел тот же фильм. Все дело в том, что наши ожидания могут перевесить реальную ценность счастья.

Обрушиваются ученые и на литературу, которую люди приобретают, чтобы узнать, как добиться счастья. Читатели набираются информации и начинают погоню за счастьем, в которой, скорее всего, раз за разом будут терпеть неудачу, отчего станут себя чувствовать еще хуже, чем до прочтения этих «наставнических» книг.

Другая проблема в том, что ощущение счастья попросту неуместно в нашем мире. Скажем, у ваших друзей беда, и вы же не будете при них светиться от счастья. Его придется подавлять. Это означает, что счастливое состояние способно принести серьезный дискомфорт.
Вдобавок под счастьем порой подразумевается умение быстро забывать негативные эмоции. А что такое эти эмоции? Это отрицательный опыт. Если его забыть, то человек опять наступит на те же грабли, что способно привести к трагическим последствиям.

Интересно, что исследователи уверены: если человек счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается. В связи со всем этим ученые советуют: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, это вам и принесет в конечно счете настоящее счастье.
С рекомендацией согласна и профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова, которая изучила много научных исследований, посвященных этому вопросу, проведенных как у нас в стране, так и на Западе.

«Почему люди более творческие, как правило, менее счастливые? — поясняет она. — Они принимают во внимание гораздо больше обстоятельств. А несложное, одномерное восприятие счастья, вероятно, не предполагает какого-то творчества, воображения. Человек не должен ставить в своих стремлениях во главу угла понятие «счастья», а должен стремиться к саморазвитию, к максимальному использованию своего потенциала».


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зы.
Не знаю. Сложный вопрос. Философский. Ибо счастье достаточно эфемерно и с течением времени меняет свой облик. В 10 лет я скакала на одной ножке от счастья, когда физичка заболела и значит экзекуция кулонами и омами отменялась. В 20 лет я совершенно захлебывалась ощущением счастья и свободы, когда переехала от родителей в съемную квартиру. В 25 – рождение дочери смяло все предыдущие ощущения счастья. )) Потом много еще было счастливых моментов, но я вам про них не расскажу, потому что хрен вам. )) Ибо, на самом деле, у каждого наберутся свои подробности счастливой картины жизни. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нас учат великие, что по-настоящему счастлив тот, кто умеет жить только в настоящем. Не знаю. Я до сих пор помню, как я бегала от восторга и счастья по вагонам электрички после того, как сдала вступительные экзамены в универ и была зачислена. Я не могла усидеть на одном месте. Вскакивала и бежала в другой вагон. И, видя свое отражение в окне, строила счастливые рожи и твердила себе мысленно: «Запомни, это самый счастливый момент твоей жизни. Тебе только 17. Вся жизнь впереди»!

Кхе….))

И тем не менее, я не могу согласиться с уважаемыми учеными. Ну, если, по их словам, уже и само СЧАСТЬЕ переходит на сторону зла, то на что нам, бедным, тогда остается надеяться в этом мире? Может быть, авторы этих исследований в младые годы были теми самыми угрюмыми «детьми с грустинкой» и им не хватало ласки и успешности и они таким образом теперь мстят «счастливой» половине человечества? ))

Мне тут посоветовали почитать одного американского психолога - Михая Чиксентмихайи (венгра по происхождению), который известен своей =теорией, согласно которой люди наиболее счастливы, если пребывают в особом потоковом состоянии "Поток" (Flow). — напоминающем Дзен состоянии полного единения с деятельностью и ситуацией. Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. Вероятно, каждый испытывал это ощущение, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, обычно игнорируются. Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли и т. д.=

Цитата: «Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе»

Наверное, это состояние можно кратко назвать продуктивной гармонией в труде?
Тогда это определение счастья для трудоголиков и я пролетаю )). И про «радость в труде» мы уже тоже наслышаны. И потом, как сравнить счастье творчества, к примеру, композитора и домохозяйки? Или дачницы и байдарочника-экстремала?

Вообще к счастью очень часто применяется слово «миг»: я в тот миг был счастлив! Все-таки счастье это скорее не поток, а именно мгновение. А вот целый поток счастливых мгновений, мне кажется, действительно может расплющить нафиг).
А так – не вижу в счастливых мгновениях (которых и так объективно – немного) никакого негатива.





Комментарии:
18-05-2011 16:27
Fuck-you attitude
мне кажется, наверное, лучше прожить полную, счастливую, интересную жизнь, нежели мучаться долго, нужно и без особого смысла...

хотя, в идеале, разумеется, хоцца и долго и счастливо!
18-05-2011 16:57
Камрад
kissa Щастье вдруг в тишине постучало в двери.....) Пушкин, кстати, писал счастье через Щ. Помнишь у Стругацких в "Пикнике на обочине" как все хотели достать "шар счастья"? "Счастья всем даром и пусть никто не уйдет обиженным".....а чем дело закончилось...
Hi!HoMo
очень спорно, все у них.
в кедах
моя маман, вумная тетка, вот что она мне говорила по этому поводу: те, чья жизнь была короткой, познали всю глубину, научились всему, чему именно они могли научиться от жизни, а тех, кто живет долго-долго, жизнь «держит», значит не научились, не познали какие-то свои ошибки, не сделали выводов и поэтому «вынуждены» пребывать на бренной земле дольше других. как-то так.
имхо, это не пессимистичный вовсе подход. те, у кого все просто, которые живут в сегодня, возможно, «лишены» какой-то такой мудрости, которая реально приходит только с осознанием своих ошибок и деланием выводов.
а с другой стороны, на хера эти космические знания-мудрости, когда можно прямо сейчас всё-всё и вообще потом хоть трава не расти))
18-05-2011 18:42
Камрад
ZaRRaZZa Это да. Например, многим людям вообще противопоказано заниматься самопознанием: чем больше они познают себя, тебя несчастливее они становятся. Поэтому психологов-студентов предупреждают: Одумайтесь! Готовы ли вы вступить на этот "путь самурая"? )
Это я вот к этому: =А несложное, одномерное восприятие счастья, вероятно, не предполагает какого-то творчества, воображения.= Креативность вообще где-то сродни шизофрении.
18-05-2011 18:50
Камрад
Babushka те, чья жизнь была короткой, познали всю глубину, научились всему, чему именно они могли научиться от жизни, А толку-то? )
А бабуля моя живет 90 лет и все время в заботах, в делах и планах. И да, не слышала от нее никогда, чтобы она занималась резонерством или "делала выводы". Но жизнь у нее интересная, есть чему поучиться ) Надо будет ее как-нить пытнуть про "счастье" - что она думает на сей счет.
в кедах
про кретивность....склонна не согласиться, потому что даже в самом обычном труде, деятельности, работе может присутствовать креативность) а на самом деле, конечно мы все одинаковые, ггг. и даже вступившим на "путь самурая", все равно «открываются» одни и те же мудрости (ну, эйнштейна и да винчи мы в расчет не берем, тут все ясно — психи! ), потому что сознание человека все же ограничено. мне кажется, надо думать, надо учиться, но не забывать, что то, что ты сейчас думаешь, уже было думано многими и многими. тогда раз) не зазнаешься, два) не утонешь совсем уж в заумностях))
в кедах
спроси-спроси)
а про толк...так можно дойти до белых столбов опять же. зачем то, зачем это. «because i can», чем не мотивация?)
18-05-2011 19:03
Камрад
Babushka Есть такой тест на креативность: там, к примеру, нарисована волна на картинке и нужно ее дорисовать. Все дорисовывают губы. Или еще волны. Птичку. Женскую грудь. То есть мыслят шаблонами. Стереотипами. А вот кто дорисует что-нибудь нестандартное - например, выдавленную зубную пасту...или там, не знаю...остров Мадагаскар - это будет креативно. Но и одновременно сходно с шизофренией по образу мысли.
19-05-2011 11:36
Fuck-you attitude
Nessy кстати, на болгарском так и пишется, "щастие"!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть