Записки идиота
дневник заведен 31-10-2002
постоянные читатели [39]
-ProTon-, 7up, alecsisse, Alexvn, AleXX, augustsun, azsh, cpcat, Demoness, deniSolo, Geronimo, Guaranda, keli, Kvazi, marinatan, Marine, marsohod, Melamory Blimm, Mikki Okkolo, Nessy, Omon_Ra, photo, Prond, Wood, You_look_so_fine, z.Xupypr, Барби, Гайде, Дура, Духовные происки, Журнал, КатКа, Моргана, мурыська, Пипа Суринамская, Призрак джедая, Ромм, Хондр, Хороший
закладки:
цитатник:
дневник:

в комментариях
Вторник, 12 Апреля 2011 г.
23:03
Мне кажется, или на шлеме Гагарина по центральным каналам тщательно замазывают СССР ??
Среда, 6 Апреля 2011 г.
18:21
19 мая 1845 два судна Британского Королевского флота Erebus и Terror направились искать Северо-Западный проход - свободный от льдов морской путь из Атлантического океана в Тихий через Северный Ледовитый. Последний раз их видели в водах Баффинова залива в августе 1845 года.
Впоследствии целая серия экспедиций направлялась с целью выяснить их судьбу. Прошли десятилетия, прежде чем выяснилось, что корабли были затерты льдами и брошены экипажами, в попытке дойти пешком до ближайшего населенного пункта, который находился от кораблей аж за тысячу километров. По сообщениям местного населения и по анализу остатков моряков выяснили некоторые детали финала этой истории: запасы консервов были отравлены (в то время консервирование только начали применять, не совсем при этом удачно), а остатки экипажа, пытаясь выжить, дошли до каннибализма.

Прибавим к этой безрадостной картине обязательного, в то время, спутника длительных путешествий - цингу, адский холод, полярную ночь, классовое неравенство и получим совсем уж безысходную ситуацию.

Однако Дэну Симмонсу показалось, что история гибели этой экспедиции недостаточно мрачная и он, на страх читателям, описал свою версию этих событий в книге Террор.

Отличный способ надолго погрузиться в одну из самых мрачных и безысходных антарктических историй. Симмонс никуда не торопится, ввергая читателя в депрессивное состояние и, со свойственным ему жизнелюбием, к концу книги выводить из него не собирается. Поэтому книга в архиве занимает более чем полтора мегабайта. Полтора мегабайта страха, ужаса и борьбы за жизнь среди холода, голода, мрака, болезней и смертей. Лучшее, что есть у Симмонса, самое мрачное и безысходное произведение, что я видел.

Вы лучше не читайте, а я обязательно туда вернусь. Как только психиатр разрешит.


P.S. Что за напыщенный слог из меня лезет, не знаю что и делать.
17:17
Совсем вылетела из головы отличная научно-фантастическая книга Ложная слепота Питера Уоттса.

Книга по избитой, но слабо раскрытой теме возможности контакта с совершенно чужеродной формой жизни.

Помимо научной фантастики автор выдает довольно интересный экскурс в устройство функционирования головного мозга человека. Подымает вопросы социального обустройства общества и трудности сосуществования различного вида социопатов.

Та еще смесь психиатрии с художественной фантастикой. Сравнение с Лемом, наверное, самое приближенное, если бы заставляли сравнить с существующими авторами.

Номинант мемориальной премии им. Дж. Кемпбелла
Номинант Хьюго-2007

Сложная и многогранная вещь, однозначно автор проделал гигантскую подготовительную работу.

К сожалению, на русском, кроме Ложной слепоты ничего толком и нет: Уоттс гордится тем, что русские и немецкие издательства отказались приобретать права на перевод его прозы, назвав ее «слишком мрачной»: это ведь надо сочинить такое, чтобы даже русские испугались! Продолжение романа «Морская звезда» последовало в 2001 г., и в новом романе «Водоворот» («Маеlstrот») действие разворачивается уже в основном на суше.
Среда, 30 Марта 2011 г.
11:34
Продолжу по книгам.

В прошлом году вспомнил про Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев". Немедленно достал книгу из потаенных архивов и в течении недели категорически недосыпал, как оно и должно быть с интересной книгой в руках.

Главный герой Миямото Мусаси - историческая личность, один из лучших бойцов Японии 17-го века. В стране как всегда тихо и спокойно полная феодальная раздробленность, японские самураи и простые ронины яростно режут друг друга почем зря ради высоких и низменных целей. Но чаще - практически просто так.

Мусаси, пройдя через определенную цепь событий, осознает всю свою никчемность и становится на путь самосовершенствования, изучая путь меча. В то время, ищущие путь шлялись от школы к школе, вызывая ее представителей на учебные поединок, который в большинстве случаев кончался смертью или увечьем одного из спарринг партнеров. Таким образом естественный отбор регулировал общее количество начинающих бойцов.

Очень интересно взглянуть на Японию того времени изнутри. Благородство самураев, сформированное современными представлениями, при таком взгляде выглядит весьма своеобразно. Т.е. собственно и нет никакого благородства, а есть культ силы и личные интересы. Все это на фоне повального пьянства приводит к массовым зарубам с многочисленными летальными последствиями. Так что совсем непонятно, каким образом даже в "мирное" время японцы умудрялись сохранять свою популяцию.

В книге отлично описываются боевые сцены. Сражения мастеров скоротечны, победители определяются в течении считанных секунд, если не мгновений.

Например, завязка небольшого инцидента на жизненном пути героя:

Четверо против одного. Мусаси не придавал этому особого значения. Он ощущал, как мускулы наливаются мощью. Говорят, что в такие минуты человек думает о смерти, но Мусаси не собирался умирать. Он, однако, не был уверен в победе.

Ветер, казалось, проникал в голову Мусаси, холодя мозг и обостряя зрение. Тело Мусаси покрылось липкой испариной, пот маслянистыми капельками выступил на лбу.

Послышался еле уловимый шорох. Меч Мусаси, подобно сверхчувствительной антенне, уловил едва заметное движение ноги человека, находившегося слева. Мусаси незаметно изменил положение меча. Противник, уловивший движение, отложил атаку. Все пятеро замерли, как изваяния.

Мусаси понимал, что промедление опасно для него. Лучше бы противники не окружали его, а выстроились в линию, тогда бы он разделался с ними по очереди. Сегодня он имел дело с искушенными бойцами. Мусаси не мог шевельнуться до тех пор, пока кто-то из соперников не сделает движения. Ему оставалось только ждать, надеясь, что кто-то из четверых допустит ошибку и подставится под удар.

Противники не очень радовались численному превосходству над Мусаси. Они знали, что стоит одному из них на мгновение потерять бдительность, как Мусаси атакует. Они понимали, что им противостоял человек совершенно исключительного склада. Даже Кидзаэмон не решался пошевелить пальцем.


Но Мусаси не просто умелый боец. Он действительно мастер, которым можно стать совершенствуясь не только в умении владеть мечом, но и в умении мыслить и размышлять. Вот например, в его руки попал срезанный цветок, который был преподнесен в подарок самураям в качестве извинения за отклонение приглашения на поединок:

Обрубок стебля восхищал Мусаси сильнее, чем сам цветок. Он был уверен, что первый срез сделан не ножом, а ножницами. Пионовый стебель гибкий и волокнистый, поэтому срезать его мог только меч, причем столь безупречный срез мог произвести исключительно меткий удар. Лишь незаурядный человек способен на такой удар. Мусаси попытался скопировать его, но, сравнив концы обрубка, убедился, что его срез явно уступает первому. Разница была примерно такая же, как в буддийских статуях, вырезанных мастером и ремесленником средней руки.

«Что это значит? – спрашивал себя Мусаси. – Если самурай, работающий в замковом саду, способен сделать подобный срез, то мастерство дома Ягю еще выше, чем я предполагал».
Вторник, 29 Марта 2011 г.
16:19
Книги, прочитанные мною за год, которые произвели наиболее сильное впечатление:

1. Джордж Мартин. "Песнь льда и пламени".

Категорически отказываюсь причислять эту великолепную вещь к жанру фентези. Фентези для меня в последнее время - признак книги-отброса, средства для убивания времени, если под рукой совсем нечего читать, кроме освежителя воздуха.
"Песнь Льда и Пламени" - это эпической силы произведение, с множеством сюжетных линий в которых переплетаются яркие, живые персонажи. Не представляю, как такую сложную вещь можно вообще сотворить. Просто поклон автору.

Очень характерное высказывание о книге от самого автора:

Поклонникам я скажу, что есть очень много книг, где герои всегда в безопасности и где никто не погибает. Они могут быть счастливы, читая, как герой в одиночку убивает тысячи орков и остаётся, жив… но, знаете, такая литература меня не интересует.

Я нацеливаюсь на то, чтобы дать моим читателям определённый жизненный опыт, чтобы они не просто читали книгу, но и жили в ней. Если бы я мог, я бы впихнул их в страницу и заставил пережить то, что переживают герои, дать весь опыт, накопленный персонажами за их жизни. Вот почему я делают сцены секса сексуальными, а когда описываю пиры, стараюсь донести до читателя вкус еды и питья. Я хочу, чтобы они почувствовали запах дыма в воздухе. Я хочу сделать эти сцены живыми, хочу задеть эмоции читателей.

Это касается, естественно, и батальных сцен и вообще сражений, когда на страницах должно присутствовать чувство опасности. Если вы ночью выйдете из дому, и на вас нападут трое ребят с мечами, вы испугаетесь! И мне не важно, насколько вы большой, сильный или храбрый. Вы испугаетесь, и зададитесь вопросом, как бы пережить всё это.
Но вы наверняка читали много книг, где это совершенно не имеет места. Герой выходит из таверны и на него нападают три орка. И нет в этой сцене никакого страха, никакой напряжённости, потому что герой — это герой! Он всегда в безопасности. И нет разницы, трое ли их, семеро или вообще двенадцать — герой или убегает, или убивает их всех… У него припрятаны какие-нибудь волшебные штучки в носках, или он такой великий мечник, что двенадцать ребят не могут его победить! Я считаю это фальшивкой. Это не имеет никакого отношения к реальной жизни и потому меня не интересует.

Я хочу, чтобы мне было страшно. Я хочу, чтобы сцены напряжённости были по-настоящему напряжёнными. По-моему, единственный способ добиться этого, это заставить себя перестать подыгрывать одной стороне и сделать мир настолько реальным, насколько я могу его сделать. Если вас пронзают мечом, вы этого не переживёте. Будь вы хоть герой, хоть хороший парень, хоть на правой стороне — это вас не спасёт. Правда в том, что люди на войне умирают. Вы не можете писать о войне так, чтобы никто не погиб, потому что это будет неправда.

http://7kingdoms.ru/2009/george-martin-afterburn-sf/

2. Янн Мартел. "Жизнь Пи".

В этой книге сюжет поначалу совсем не развивается, склоняя ко сну мирно текущими рассуждениями. Затем мгновенно набирает обороты, превращаясь в остросюжетный приключенческий роман, развивающийся на площади в пару десятков квадратных метров. В конце концов он просто переворачивается, заставляя переосмыслить все что было прочитано с первых страниц. Дочитывая, подвывал от восторга, настолько мастерски автор совершает подобные кульбиты.
Среда, 23 Июня 2010 г.
11:05
Вспомнил, что являюсь блоггером - тысячником, решил зайти, залить свежей джинсы. С удивлением заметил, что поклонницы разбежались, блог зарос травой и одни только недоброжелатели почивают на лаврах.
Воскресенье, 31 Августа 2008 г.
00:04
Рыбалка - говно. За последние три поездки в отличную погоду (давление не пляшет, погода не меняется, рыбалка оплачена) не видел ни одной поклевки !
Нахер все. Покупаю двухстволку, ставлю дома сейф, ухожу в охотники.
Четверг, 6 Декабря 2007 г.
15:51
Мне просто крышу сносит от этих фотографий. Гималаи, Гора Ama Dablam. 6856 метров.




Понедельник, 9 Июля 2007 г.
14:07
Пятница, 6 Июля 2007 г.
11:04
Ура, мужики!

В Германии начался выпуск карманных мини-туалетов. Теперь справить нужду где-нибудь в пробке или месте без туалета можно всего за 4 евро. Правда, из-за особенностей анатомии смогут "мини-чудом" пользоваться только мужчины. Туалет спокойно может поместиться в вашем кармане. Его удобная форма создана для того, что бы любой мужчина мог справить свои естественные потребности прямо на ходу. Вместимость пакетика - 700 мл. Roadbag заполнен абсорбирующим веществом Polymerk, которым наполнен латексный сосуд. Как только моча попадает внутрь, Polymerk превращает ее в густой гель, который уже никак не может вылиться наружу. После использования карманный туалет остается просто выбросить в ближайшую урну.
Пятница, 29 Июня 2007 г.
13:11
Утренняя передача по 1-му каналу радует каждый день.
Позавчера сообщили ужасную новость - среди колдунов, защищающую землю от инопланетян встречаются предатели. И колдуны вынуждены бороться еще и с ними.
Я в ужасе.
Пятница, 25 Мая 2007 г.
11:44
Вот такое чудо попалось позавчера.
Шутники довольно жестоко обошлись с владельцем.
Среда, 18 Апреля 2007 г.
11:42
Задарили мне адский девайс. Мышь с балансирами. Внутрь грызуна втыкается планка с отверстиями. В отверстия напихиваются грузики разного веса. В комплекте идет металлическая коробочка с грузиками разного калибра. Зовется грызун Logitech G5. Ну там еще всякие навороты - жуткие лазеры, прожигающие стол, кнопка, переключающая чувствительность на лету, адски шершавая поверхность сверху и дьявольски скользкая политетрафторэтиленовая снизу. Но грузики - это респект. Как их не втыкаю - удобно и так и сяк и с грузами и без. Упаковка и сами грузики отлично бы смотрелись, помимо всего, в ювелирном, настолько все сделано аккуратно и симпатично.


10:21
Ознакомился с книгой Беркем Аль Атоми "Мародер". (http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/obnov2.shtml)

Книга произвела впечатление - пару дней реально обдумывать как обустроить нычку на случай глобальных потрясений.
Если кратко - книга о мгновенной деградации общества при отсутствии власти. Т.е. некий аналог апокалиптического мира без самой войны. Т.е. антиутопия. Действие книги - Урал, примерно наше время. Живой язык, главный персонаж, вовремя перестроившийся в животное состояние в изменившейся обстановке и картина мгновенно упадка общества. Т.е. было оно - и нету. Каждый за себя.
В комментариях к книге интересные высказывания автора - тоже рекомендую.

Зачитал заодно Чисто пацанскую сказку. (http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/...ajaskazka.shtml). Здорово повеселился: фентезийное общество на понятиях - это сильно.


Предупреждаю - в книге мат. Нормальных пацанов этим не напугать, а юные незамутненные создания могут пострадать.

Итого: "Мародер" - одна из лучших книг, прочитанных в последнее время. Кто не прочитал - тот дурак :D
Вторник, 15 Августа 2006 г.
08:33
В ночь с 12 на 13 августа 2006 года, запушенный в 5 сентября 1977 года, после 29 лет полета межпланетный (а теперь, скорее, межзвездный) космический аппарат "Вояджер-1" достиг расстояния 100 астрономических единиц от Солнца.
Достаточно далеко успели улететь и другие посланцы Солнечной системы:

Пионер-10: 91.2 AE;
Пионер-11: 71.9 AE;
Вояджер-2: 80.3 AE.
Четверг, 20 Июля 2006 г.
15:57 Солнечные петли в ультрафиолете
Это обычный день на солнце. Показанные в ультрафиолетовом свете, относительно холодные темные области имеют температуру тысячи градусов. Большая группа солнечных пятен AR 9169 видна как яркая область рядом с горизонтом. Яркий светящийся газ, окружащий пятна имеет температуру свыше миллиона градусов. Причина такой высокой температуры неизвестна, но похоже, она связана с быстро меняющимся кольцами магнитного поля, являющего проводником для солнечной плазмы. Группа солнечных пятен AR 9169 двигалась по поверхности солнца в Сентябре 2000г, распавшись за несколько недель.
15:47 NGC 5866
Почему эта галактика такая тонкая? На самом деле большое количество дисковых галактик такие же тонкие, однако немногие расположены боком к земле. Одной из таких тонких галактик является и наш Млечный Путь. Классифицируемая как двояковыпуклая галактика, NGC 5866 имеет многочисленные и сложные пылевые области, кажущиеся черными и красными. Свет многочисленных ярких звезд дают голубую подсветку, проходя через пыль. Свет проходит через срез галактики 60 миллионов лет.
Среда, 19 Июля 2006 г.
17:10
Кого то накроет..
Вторник, 18 Июля 2006 г.
14:29 Туманность "Кошачий след".
Никто не знает, что за кот оставил подобный след на звездном небе. "Кошачий след" - расширяющаяся тумманость красного цвета, возникшая на расстоянии 5500 световых лет из изобилия ионизированных атомов водорода.
14:22
На расстоянии 60 миллионов световых лет столкнулись две галактики. Однако звезды, входящие в галактики, между собой не имеют столкновений в течении этого долгого, длящегося миллионы лет события. Вместо этого неистово взаимодействуют огромные облака молекулярного газа и пыли, порождая новые звездные кластеры. Эта картина растягивается на 500 тысяч световых лет.
123...6