До чего я люблю "съедобную" литературу от писателей-гурмэ! Я на ней практически выросла. И блюда, иллюстрировавшие жизнь героев, навсегда отпечатались в моей памяти. Потому как такого кулинарного изыска и разнообразия я в своем пионерском детстве нигде встретить не могла! Для меня - классики подобной вкусной литературы Дюма и Шарль де Костер.
Вспомнить хотя бы у Дюма яичницу с гребешками, раки под соусом с мадерой, окорок, начиненный фисташками, сваренный в сухом хересе, и особо откормленного угря в анчоусовом масле с лимоном! А помните момент, когда Портос увидел поданную к обеду госпожей Кокнар курицу,то подумал: " Я, конечно, уважаю старость, но не в варёном и жареном виде. "
Или открыть Шарля де Костера, доводившего меня до голодного обморока своей солененькой лососинкой, пирогом с цаплей, бараньей ногой на вертеле, свиным студнем и кружкой антверпенского доббелькноля. (Помните: "...угощать я вас буду яичницей из 5 дюжин яиц, вехами вам будут служить 50 гентских колбас и запьете все это добрым пивом доббелькноль"). Не говоря уже о 39 способах приготовления пивного супа, которые добивали даже самого притязательного едока.
читать подробнее
Убойненький предвыборный ро...
[Print]
ZaRRaZZa