Долгий путь в грозовую даль...
Blangr
дневник заведен 15-03-2007
постоянные читатели [74]
Agent_Provocateur, AKIB, Boreg, D-Ocean, DaredevilaZ, DeadMorozz, Denni, galynca, GibajD, glv12 Marla Zinger, gunnbiern, Handmade, harriskhv, Ice-covered, Insolence, Kossmass, Lady Xerra, Margo, Mostack, Necroscope, Nicholas Hawkwood, Nipen, nut, n_rot, Personal_Jesus, Piccolo_fiore, Pulka, RED FOX, S Castor, sa-mann, Samum, SharoWar, Snow, snowfall, Stamina, svalka_mislei, Taviskaron, tFDfRP, the_Dark_One, Tienn, Tr-zer, trogvar, Valynne, Varanis, Vic_tory, x, Yarvoh, Zaggat, ZaRRaZZa, z_g, АЛИВИЯ, альтовый_саксофон, Аннушка_Масло, Батон Михалыч, Волжанин, Герр Зайчег, Гхост, Док, Ело4ка, Император Фридрихъ, Картотека, киноклуб, КраткЖизнеизложение, Летающая_душа, Милославский, Мирный герцог, Молитва, Муть, Ненормальный Утк, Ниноко, Разбитое сердце, Ромм, Сиамская, Счастливая Женщина
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
[25] 01-05-2024 21:14
Про глаза

[Print] 1 2
Герр Зайчег
[14] 15-09-2013 10:03
Зыркалки ч.2

[Print]
Герр Зайчег
29-02-2012 13:21 Изъян либеральной псевдо логики
В либеральной антипутинской критике последних версий есть интересный логический изъян, который сами либералы очень не любят замечать.

Переняв у патриотов наиболее "зубодробительную" аргументацию против путинского режима, они, будучи природными либералами, органически не способны распространить ее на весь общественно-политический строй, сложившийся в России с начала 90-х годов, поскольку в этом случае пришлось бы каяться им самим. А поскольку доказывать свои пассажи в дискуссии всё же приходится, в либеральном мозгу происходит логический сбой, в результате чего "на выходе" получается нечто совсем уж фантасмагорическое.

Вот три типичных примера.

1. На Путина "вешают" обвинения в тираническом произволе, проистекающем из "нелегитимности" его президентства и двойственности конституционного толкования "двух сроков подряд". Однако дойти до сути проблемы и заявить, что вся ельцинская конституция образца 93-го года — это системное зло, незаконно внедренное в политический ландшафт России и исказившее его до неузнаваемости, либерал едва ли способен. Ведь следующий шаг после такого признания — провозгласить последним законным органом власти "красно-коричневый" Дом Советов, расстрелянный узурпатором Ельциным из танков. Это, однако, одно из суровейших табу для подавляющего большинства либеральных оппозиционеров: ведь придется отрекаться от собственных призывов "раздавить гадину" и проч.

2. Путину вменяют тотальную коррупцию и вообще какую-то вселенскую "нечестность" во всем, и в том числе в выборном процессе. Но отчего бы либералам вслед за "А" не сказать "Б" и не согласиться с тем, что нещадно критикуемая коррупционная машина власти также является прямым следствием общественно-экономического уклада, сложившегося в России со времен "Семибанкирщины" и "Семьи", сочетание интересов которых и родило на свет операцию "Преемник", приведшей к власти Путина? Увы, "несогласные" распространяют свою антикоррупционную риторику лишь до 1999 года включительно, до времени московских взрывов и "рязанских учений", и не идут дальше. А зря.

3. В последнее время то и дело мелькает обвинение Путина в "геноциде": дескать, при нем умерло больше людей, чем даже при Ельцине. Цифры называются от пяти миллионов человек и выше. Но готов ли обличающий Путина либерал сделать еще одно умственное усилие и прийти к отрицанию господствующей в России либерал-монетаристской экономической политики, созданной целой армией "юргенсов и гонтмахеров" по лекалам "младореформаторов" начала 90-х? Нет, либеральный критик и здесь привык вешать всех собак на одного лишь Путина, отказываясь "мазать" своих идейных товарищей, вот уже 20 лет как оккупировавших профильные экономические ведомства.

Такая логическая "заглушка" в мозгу у либерала толкает его на шулерскую подмену.
Корень каждой из описанных бед он начинает видеть не в табуированном для обсуждения либеральном бэкграунде путинского режима, а, наоборот, в тех антилиберальных шагах, которые предпринял Путин для вызволения страны из этой трясины. В усилении роли государства. В вертикали власти. В госкомпаниях. Во вменяемой, на фоне козыревщины, внешней политике. В увеличении финансирования армии и ОПК. В новых социальных гарантиях, введенных за последний десяток лет: от индексирования своевременно выплачиваемой пенсии до материнского капитала, и т. д.

Периодически такая подмена приводит к занятным казусам. Когда, скажем, взрыв астраханского подъезда объясняется не либерализацией рынка ЖКХ, проведенной по заветам "чикагских мальчиков", а "политикой бюджетной централизации правительства Путина".

И совсем уж нелепо выглядит апелляция к Медведеву с требованием фактически узурпировать власть в стране на ближайшие два года, лишь бы не допустить Путина до президенства. Способна ли такая узурпация власти обуздать в стране коррупцию, наладить жизнь граждан, выправить демографическую "яму" и главное — восстановить легитимность режима, либерала, похоже, совершенно не волнует.


http://olly-oxen.livejournal.com/211494.html

зы
Либералы о сверх смертности-то орать орут, а заметить, что сейчас впервые рождаемость превышает смертность и то, что кривые с началах 2000х начали сближаться - умалчивают. видимо этим не довольны особенно.
Комментарии:
29-02-2012 13:43
Камрад
ну тут претензии к Путину, как к централизатору власти.
я вот сейчас историю "в картинках" перечитываю, так там ни Грозный, ни Алексей Михайлович - ни один царь не переломил взяточничество и коррупцию при суровых наказаниях.
а от чего? от неграмотности в целом верхов и низов.
вече закончилось когда?
тогда, когда московские князья стали ублажать ханов и ездить за ярлыками.
получил ярлык - безраздельная власть, а кто не те - того под каток татар в назидание.
потом кончилось новгородское, затем и псковское вече, а иные города вечевой демократии и вообще не ведали.

и опять, историческая параллель - справедливый суд требовался во все времена, кроме древних княжеских, когда он был скор и справедлив.
dance with the devil
Samum
ну тут претензии к Путину, как к централизатору власти.

перечитай еще раз, что написано. ты не понял.
29-02-2012 13:55
Камрад
Все верно написано.
Я вот пытался с Микки обсуждать - глухо. Критика понижена, то, что не согласуется с генеральной линией - в сторону.
dance with the devil
z_g
а про него и таких, вот тут написано все.
29-02-2012 14:14
Камрад
Samum
"вече закончилось когда?
тогда, когда московские князья стали ублажать ханов и ездить за ярлыками."
Это вещи, друг с другом не связанные. Ошибка, основанная на неверных данных.
Ездить в Орду стали тогда, когда княжества оказались завоеваны и без разрешения оккупационной администрации невозможно было осуществлять управление.
Вече - это Псков, а прежде всего Новгород. Который был типа Кавказом того времени. Его нужно было усмирить окончательно, закрыв эти двери для скандинавов, немцев и проч. и искоренив бандитскую базу. Вот их и усмирили. Причем уже после освобождения от ига.

Далее начался этап становления абсолютизма, этап, крайне жестокий везде. Народы фактически силой покорялись власти, и в России этот процесс проходил значительно менее жестоко для простого народа, чем, например, во Франции или в Англии. У нас до сих пор по этому поводу кричат: "тирания Ивана Грозного!!", да , тирания, но например результаты огораживания в Англии страшнее (то же и с коллективизаций-индустриализацией, кстати).
Закрыть