Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
16-05-2003 17:53
Маршрутка, у двери сидит кондуктор, и при выходе ей отдают деньги. Довольно свободно, но кондуктор все время кричит резким голосом: "Проходим по салону!", "Уплотняемся!", "Не стоим на месте, в конец идем!"
Сама при этом сидит, а вовсе не проходит, хоть и команды отдает в коллективном духе. Народ, естественно, не собирается уплотняться, все и так стоят нормально, а идея уплотнения, видимо, в том, чтобы на первой площадке было свободно, и могли зайти еще люди, и уплотнились бы совсем плотно. А так не все садятся, некоторые ждут следующую, маршрутки часто ходят. Мне надоело, я попросила не кричать так. Кондуктор отвечает: "Вот посидите на моём месте!" Я говорю - ну давайте. Но она опять-таки не уступила мне свое место, хотя сама предложила.
Комментарии:
17-05-2003 19:25
мичман
в отставке
Главное правило управления толпой - обращаться персонально, а не в целом.
Всех кондукторов отсылать на курсы повышения квалификации, однозначно =)
17-05-2003 19:43
Камрад
pakt
А обращаться на "мы" (проходим! берем! не задерживаемся!) - это что за правило?
Еще у врачей бывает (ну, что тут у нас?)
17-05-2003 20:42
мичман
в отставке
Джей У врачей это работает. Потому что таким образом врач объединяет себя и пациента. "Нас" - это он и подопечный, никого больше, так? Опять же, если человек умеет рулить толпой - он применяет "мы" по тем же причинам.
А если не умеет - полная фигня получается =)
17-05-2003 21:18
Камрад
Дело в том, что я себя не ощущаю частью толпы, и остальные пассажиры тоже. Мы - отдельные.
Да, даже не могу припомнить, чтобы охватывало чувство массового воодушевления. Это скорее плохо.
Стучать,эсли не аткрывают
Джей честно говоря, в машрутном деле я не за индивидуализацию Потому что когда стоишь скрючимшись в три погибели, а тебе еще и персонально покрикивают снизу, с сиденья - "женщина, уплотняйтесь!!! Да, вы, с кошелкой!!! лезьте вон тому лысому на голову!!!" Это же можно впасть в буйство! Разве нет?!
Ваш статус
раньше в правилах Московского Метрополитена была строчка о "равномерном рассредоточении пассажиров по краю платформы" или что-то в этом духе
19-05-2003 20:09
Камрад
Да там все и стояли равномерно. А кондукторше как раз хотелось, чтобы сбились в конец. У нас с транспортом очень неплохо, поэтому такое и шокировало.
Великий Сакиспачи
Мне очень нравятся объявления в маршрутках: "Дверью не хлопать, пожалуйста!" или "Остановки называть громко, будьте добры!" То есть они где-то в бэкграунде имеют мысль, что это "такси" и вроде надо вежливо, но в светлой точке сознания у них засело "ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт".
А обращение на "мы" в русском языке - это ж чудо чудное, диво дивное! От нежного материнского "А сейчас мы будем есть кашку" до непререкаемого учительского "Все встаем, выворачиваем карманы". Кстати, в одной организации видела вместо "Не курить" или "У нас не курят" - "Мы не курим". Понравилось.
24-05-2003 19:35
Камрад
Пожалуй, я чаще слышу от кондукторов обращения в первом или третьем лице, чем во втором. "Пассажиры проходят, не задерживаются" или "Проходим". Наверно, "Проходите" им кажется невежливым.
Великий Сакиспачи
С этим иностранцы жутко мучаются. В институте переводчиков в Антверпене я минут 30 доказывала прекрасно говорящим по-русски бельгийцам, что фраза "Дай мне, пожалуйста, ручку" или "Читайте, пожалуйста" у нас - нормативно вежливая. И не надо нагромождать "Не мог бы ты дать мне ручку, пожалуйста?", "Можете ли вы читать, будьте добры?" и прочие кальки с европейских языков. Они просто не верили, что повелительной формы + пожалуйста может быть достаточно!
Новый вопрос "Алисы в стране чудес": "Чем кондуктор похож на европейца?"
25-05-2003 16:53
Камрад
Арина
"Чем кондуктор похож на европейца?"
И обращение в форме инфинитива они тоже, кажется, не используют.

А как ты скажешь студентам, если надо, чтобы они остались сидеть на местах, например, и если сказать это надо срочно, потому что они уже встают, выходят, разговаривают..?
Камрад
Джей
А как ты скажешь студентам Ну можно "уважаемые господа студенты, соблаговолите, пожалуйста, не покидать своих мест и тем более, не разговаривать так громко". А можно и проще -- "Всем сесть и заткнуться".
25-05-2003 17:08
Камрад
Зереша
Ха. Первое слишком длинно, второе - неприемлемо. Я Арину и спрашиваю, как преподавателя. Соображу сейчас, что я говорю в такой ситуации, если уже звонок, и я закончила лекцию и попрощалась, и они начинают вставать с мест, а я вдруг вспоминаю, что мне надо сделать объявление... видимо, я говорю: "Минутку!"
Великий Сакиспачи
Джей

Да. "Минуточку!" или "Стооооп!" ( у меня аудитория не больше 40 человек, не знаю, как у тебя)
Или у нас еще можно загнуть что-нибудь экстремально-филологическое, чтобы они встали, как вкопанные, от изумления.
Есть история про знаменитого лектора по русской литературе. Он читал жутко нудно, но, если замечал, что студенты заснули, резко голос поднимал. Один раз он заметил это на фразе: "И Мармеладов с горечью говорит Раскольникову..." Все дрыхнут. "... Моя дочь пошла на панель!!!" Аудитория просыпается и смотрит на лектора с искренним сочувствием. Горе-то в семье какое!

А у испанцев, кстати, официальное обращение на инфинитив вполне нормально и прекрасно сочетается с "пожалуйста".
Камрад
А что если делать объявления в начале лекции -- в порядке эксперимента... ;-)
26-05-2003 15:18
Камрад
Зереша
Ну, бывает, что необходимость сделать объявление появилась только к концу.
А кроме того, в начале - бесполезно, у них сверху лекция ляжет, и всё из головы вытеснит.
26-05-2003 15:59
Камрад
Арина
Фразу какую-нибудь сказать - это да. Мы дипломников учим, чтобы на защитах они в конце доклада громко и внятно сказали: "Таким образом, в работе получены следующие результаты..."
Великий Сакиспачи
Джей
Мы дипломников учим, чтобы на защитах они в конце доклада громко и внятно сказали: "Таким образом, в работе получены следующие результаты..."

Какое совпадение!
Причем учим абсолютно безрезультатно...
27-05-2003 16:18
Камрад
Арина
Я думала, гуманитариям не трудно прочитать свой доклад "с выражением".
А вы кого готовите? Куда они идут работать?
Закрыть