ну что, закрыла-таки гештальт непонятного происхождения и сделала торт. я недовольна, но удовлетворена.
показать
жесть, конечно, по трудозатратам! крайне странное действо, специфическое удовольствие, немножечко такое... мазохистическое, пожалуй.
открытий много. во всех видео и уроках, которые я смотрела, говорится всё не совсем так, как есть. например, вот выравнивание (самый неприятненький этап), если уж от неопытности не получается шпателем, то можно прям пальцами фигачить. а двойное выравнивание делать кисточкой, вполне покатит.
вообще, процесс вазюкания по торту кистью увлек, пожалуй, больше всего. попробовать, что ли, на подложке потом что-нибудь вот так порисовать-потренироваться.
с другой стороны - а зачем?..
ещё одно открытие - в процессе приготовления крайне, неоправданно много моментов, когда можно облизать пальцы или ложку (а потом этим же обратно в торт). поэтому с опаской теперь думаю о заказе тортика у домашнего кондитера... ну, или, во всяком случае, выбирать стоит кондитера самого худого .))
итого, выводы: на выравнивание белым кремом нужно больше крема (и не забывать отбеливать, а не как есть), декор из рисовой бумаги ерундово смотрится - фигня, работать с сухим золотым кандурином - так себе идея, при неправильном освещении выглядит неряшливо, как грязь (ну, или надо руку набить). зато рисовать кремом по торту крайне увлекательно. а внутри в следующий раз не стоит морочиться с двумя видами бисквита, двумя кремами, пропиткой, конфи и чизкейком. вполне достаточно простой начинки.
2024
[Print]