Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
01-12-2021 21:40 Цукаты
Зима - время цитрусов.
У меня чай с лимоном, мандарины каждый день, апельсиновый сок. Нет, ещё не чешусь. Трудное для меня время - зима, хочется цвета и вкуса, хочется запахов, сочного лета, и скоро, скоро уже всё будет - осталось чуток, и с цитрусами вроде поярче и полегче это всё.
Цукаты варим из корок.
Обычные корки - апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. Единственное что, для цукатов надо выбирать самые толстошкурые плоды, чтобы прям корка была мясистая, толстая.
Важно! Все корки варятся отдельно, то есть например на прошлой неделе я варила апельсины, сегодня варю лимоны, закончу с лимонами - перейду к мандаринам. Может быть, можно варить и смешанные корки, я пока не пробовала. Но мне кажется, что нет
Плоды вымоем, очистим от кожуры.
Корки заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего воду сливаем.
Повторяем процедуру шесть раз, это уберёт горечь.
Дальше готовим сироп: в кастрюльку поместить воду и сахар в соотношении 1:1 - у меня это 0,5 л. воды и 0,5 кг сахара. Воду нагреваем до полного растворения сахара, после чего опускаем в сироп отваренные корки. Доводим сироп до кипения, и сразу убавляем огонь до минимума. И начинаем корки томить... Они должны мееедленно кипеть-томиться в течение примерно 8 часов, пока не станут полностью прозрачными, напитанными сиропом.
Теперь это уже не корки - это цукаты; выловим их из сиропа и разместим на решетке от трёх часов до суток, чтобы стекла лишняя жидкость.
Остывшие и подсохшие цукаты можно нарезать как угодно - дольками, кубиками или полосками.
Прекрасно жуются просто так, с чаем, сочетаются в начинках, и вообще, очень прикольная вещь, да.





На фотках лимонные цукаты - с четырёх крупных толстокожих лимонов у меня получилось 250 гр. вот таких остропахнущих кусочков-вкуснях.
Это довольно много! Надолго хватит
Комментарии:
Frozen
Ммм, вот уже почти бегу за цитрусами))
Влюбленная в жизнь
Оооо, класс! На выходных надо заняться!
Камрад
sky_unltd 🍊🍋

Влюбленная в жизнь попробуй! Вместо конфет - отлично!
Frozen
Попробовала сделать по-своему с учётом твоего опыта. Делала из корок помело. Варила три раза, но таки горечь не ушла и в следующий раз сварю 5-6. Потом час в мультиварке под давлением. Сироп бы делала гуще, хотя и так воды было 250-300 на 400+ сахара. В итоге они много жидкости вобрали и теперь будут долго сохнуть. Меня горечь особо не смущает, так что подсохнут - съем все равно))

Камрад
sky_unltd да, получились!..
Их если порезать на полоски, они быстрее высохнут. Я свои сначала на полоски, а потом вообще в мелкие кубики рублю)
Что касается горечи, то такие цитрусы, как грейп, помело, свити - их надо 6-8 раз проваривать.
В мультиварке быстрее получается, да?
Frozen
Рататуй спасибо за лайфхаки!
Да, я час тушила под давлением в режиме "slow cook". Без давления было бы дольше, конечно.
Frozen
Думаю, можно в скороварке делать, если вдруг завалялась дома))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть