Зима - время цитрусов.
У меня чай с лимоном, мандарины каждый день, апельсиновый сок. Нет, ещё не чешусь. Трудное для меня время - зима, хочется цвета и вкуса, хочется запахов, сочного лета, и скоро, скоро уже всё будет - осталось чуток, и с цитрусами вроде поярче и полегче это всё.
Цукаты варим из корок.
Обычные корки - апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. Единственное что, для цукатов надо выбирать самые толстошкурые плоды, чтобы прям корка была мясистая, толстая.
Важно! Все корки варятся отдельно, то есть например на прошлой неделе я варила апельсины, сегодня варю лимоны, закончу с лимонами - перейду к мандаринам. Может быть, можно варить и смешанные корки, я пока не пробовала. Но мне кажется, что нет
Плоды вымоем, очистим от кожуры.
Корки заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего воду сливаем.
Повторяем процедуру шесть раз, это уберёт горечь.
Дальше готовим сироп: в кастрюльку поместить воду и сахар в соотношении 1:1 - у меня это 0,5 л. воды и 0,5 кг сахара. Воду нагреваем до полного растворения сахара, после чего опускаем в сироп отваренные корки. Доводим сироп до кипения, и сразу убавляем огонь до минимума. И начинаем корки томить... Они должны мееедленно кипеть-томиться в течение примерно 8 часов, пока не станут полностью прозрачными, напитанными сиропом.
Теперь это уже не корки - это цукаты; выловим их из сиропа и разместим на решетке от трёх часов до суток, чтобы стекла лишняя жидкость.
Остывшие и подсохшие цукаты можно нарезать как угодно - дольками, кубиками или полосками.
Прекрасно жуются просто так, с чаем, сочетаются в начинках, и вообще, очень прикольная вещь, да.
На фотках лимонные цукаты - с четырёх крупных толстокожих лимонов у меня получилось 250 гр. вот таких остропахнущих кусочков-вкуснях.
Это довольно много! Надолго хватит
Хачапури по-аджарски
[Print]
iona