набор текстов
Aak
дневник заведен 10-12-2002
постоянные читатели [23]
Agneshka, AlexCos, Azimmers, barber, Closed diary, Elkiria, Enkryptor, Geronimo, HaH-uH, independent, lisxi, llama, Maria Verso, nut, Rocsi, wandernd, АПАПР, Барби, Гостьяизнастоящего, Журнал, Фёкла, Чара, Элена
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Понедельник, 17 Февраля 2003 г.
17:00 В продолжение темы
Меня с некоторых пор весьма занимает переплетение православных и языческих традиций, которые время от времени мне попадаются. Крещение Руси состоялось тыщу лет назад, однако.

В книжке Н.И. Толстого есть очерк, посвящённый антропоморфным «крестам» на могилах (19 век). Довольно любопытное сочетание христианской традиции ставить кресты на могилах и языческих идолов.

Ещё один пример из той же книжки. Существуют обряды, в которых после смерти человека ему в скрещённые на груди руки ставится перевёрнутая свечка. Корни этого обряда можно найти именно в языческих представлениях о том, что случается с душой умершего после смерти. Чуть ниже описания этого обряда приводится обычай «зажигания свечи на обидчика» (начало 20 века). При этом «свеча за обидящего» ставилась чаще всего перед царскими вратами, т. е. перед иконой в Тайной вечери во время службы и притом «вверх пятой», а торчащим фитилём в подсвечник».

Хм.
14:24
В книжке Н.И. Толстого «Язык и народная культура»читаю главу про покойников и погребальные обряды. Известно, что смерть слепа. И мёртвые, согласно традициям, тоже слепы. Интересно, кстати, что именно для того, чтобы умершим было видней, куда идти на том свете, в некоторых местах люди носят не чёрный, а белый траур. Эта традиция сейчас встречается очень редко, но если верить этнографам, на самом деле, архаичнее чёрного траура. В связи с темой слепоты и смерти, вспомнилось в связи с этим сразу несколько вещей. Если интересно, то читать дальше

В не так давно читанной мною книге «Повседневность и мифология» К. Богданова целая глава посвящена игре в жмурки. Там проводится параллель между водящим в игре и «мертвецом». Между прочим, у славян были обрядовые погребальные игры, практически совпадающие со жмурками. И, кстати, сравните: «жмурки» и «жмурики». При этом, слепой (он же мёртвый) наделяется сверхчувственностью. Провидцы часто слепы. А в жмурках человек, лишённый зрения должен не просто поймать игроков, но и неким «сверхестественным» образом отгадать, кого именно он поймал.

Другое забавное воспоминание, навеянное прочитанным - это эпизод из книжки «Волшебник Земноморья» У. Ле Гуин, где герои попадают в страну мёртвых. Там также все слепы. Я давно знаю, что Ле Гуин толковая писательница. Это очередное подтверждение. Я чем дальше, тем больше согласен с одним моим знакомым, который заметил как-то, что из всего фэнтези стоит читать только Толкиена и Ле Гуин. Остальное - более или менее качественная туфта.
Закрыть