Впечатления
Ядан
дневник заведен 19-05-2011
постоянные читатели [12]
закладки:
цитатник:
дневник:
Суббота, 5 Декабря 2015 г.
23:15 Социальные тренеры
Накануне Нового года хочу написать об одном из самых важных для меня начинаний года уходящего - программе социального тренерства. Считаю эту идею очень крутой . Краткая ее формулировка звучит как-то так: Выбираешься сам - помоги другому, вместе у вас получится лучше).
Итак, социальные тренеры. Это ребята, имеющие проблемы социальной адаптации и успешно их решающие. Ребята, которые на собственном опыте знают, каково это: быть одиноким и непонятым, беспомощным, зависимым, слабым. Ищут путь выхода. Идут этим путем. И помогают идти другим.
Они могут научить чистить картошку, решать задачи по математике, вышивать крестиком, танцевать, пользоваться транспортом, делиться впечатлениями от фильма, книги, события, искать и находить работу. Все навыки, необходимые для самостоятельной жизни - их "предмет". Подростки и молодые люди, по-разному неприспособленные к жизни - их подопечные.(На сегодняшний день - от 11-ти до 21 года, от незначительной робости при общении в большой компании до полной беспомощности в быту; от некоторых трудностей сосредоточения внимания при выполнении уроков до невозможности учиться даже в коррекционной школе). Для ребят это работа. Оплачивается она довольно скромно, поэтому нанять социального тренера могут даже люди с небольшим достатком. Подход - исключительно индивидуальный: удобные для подопечных время, место, частота встреч, актуальные задачи и непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы с каждым человеком. Мы можем помочь ребятам, никогда не выходящим из дома, беспомощным и абсолютно одиноким. И это действительно круто!
Для самих тренеров, как видится мне, эта работа - опора, стимул для внутреннего роста, решения собственных проблем, взросления. Возможность делать что-то действительно полезное и интересное одновременно. Возможность работать в классной команде. Вместе искать, думать, радоваться успехам друг друга. Их пока шесть. Ответственный, инициативный, педагогически одаренный Никита. Спокойная, женственная, творческая Аня. Тихая, вдумчивая, ищущая Элина. Эмоциональная, требовательная, красавица-рукодельница) Диана. Яркая, теплая, напористая Вера. Четкая, умная, сдержанная Алина. Такая команда. Конечно, у каждого из них есть свои трудности. И таланты. Но все они, такие разные, идут общей дорогой - к лучшей, более осмысленной, интересной, плодотворной жизни. И помогают идти другим.
Среда, 23 Мая 2012 г.
16:08
Ура-ура!! Мой телефончик нашелся на работе! Все контакты сохранились! Только вот забрать его вряд ли получится раньше понедельника.
Понедельник, 26 Марта 2012 г.
23:02
Набрала новую группу. Оочень разного уровня там народ! От детского сада до ВУЗа. Думаю над программой. Интересная задача - привести эту группу в рабочее состояние, чтобы каждый мог там что-то получить для себя.
Повесила рисунки с предыдущей группы. Красиво получилось! Через неделю начало.
Понедельник, 9 Января 2012 г.
15:56 Елка
Вчера это все-таки состоялось! Елка в доме ребенка. Это было, в общем-то, просто, если отбросить все ожидания и делать все, что требуется. Но ведь так почти никогда не выходит. Началось с того, что в этом проекте отказались участвовать как раз те ребята, ради которых я все и задумала. Т.е. те, кому, по моему субъективному мнению, это бы очень здорово помогло. Кому мне очень хотелось помочь. По ходу выбыл еще один участник. Выбыл, не предупредив, сказал об этом, когда я сама у него прямо спросила. По уважительной причине, конечно, но все-таки. Несколько репетиций пришлось отменить, потому что на них никто не приходил. Роли Снегурочки и Снеговика взяли взрослые пациенты моей подруги и коллеги. Спасибо им! До самой последней репетии половина народа не знала своих слов. Сценарий кучу раз переделывался. На последней репетиции нас выгнали из ТЦ, где мы все предыдущие разы собирались, пришлось репетировать прямо на улице, все замерзли, одна девочка сильно простудилась, выступала больная. Я до сих пор не знаю, правильно ли я сделала, разрешив ей приехать и выступить, скорее нет, но и запретить ей не могла. Она костюм себе шила, кучу игрушек детям передала, очень ответственно к роли относилась. А сейчас вот терзаюсь, вдруг, дети заразились... И все-таки!
Никитос в очередной раз оказался на высоте! Всех собирал-организовывал, ездил за костюмами, покупал краски и пастилу для детей, шарики тоже купил и сам же надул (после моих тщетных попыток, доходяга я, все-таки). Я смело могла себе позволить безбожно опаздывать на репетиции и уходить с них раньше времени, процесс шел независимо от меня. Костюмы, которые ребята делали сами (лисичка и снеговик), вполне получились. Яркие и выразительные. Воспитатель, с которой я обо всем договаривалась, оказалась очень хорошей. Тепло и душевно нас встретила, помогла немного снять ребятам волнение, потом рассказала об их работе, снова пригласила придти. Короче, завязалось настоящее сотрудничество! Дом ребенка оказался одним из ведущих в Москве по реабилитационной работе. Пригласили нас на мастер-классы. Нужно будет сходить, чувствую, могу там кучу всего полезного почерпнуть для реабилитации Мишки. Наконец, все прошло очень здорово! Атмосфера была какая-то домашняя. Самый здоровский момент, на мой взгляд, когда представление уже закончилось, артисты расслабились, мы высыпали на пол кучу воздушных шаров, а воспитатели отпустили детей играть. Они носились с этими шариками, подбрасывали их, лезли к нам обниматься.
Осталось очень светлое чувство.
Узнала от воспитателя, что детей с синдромом Дауна практически никогда не усыновляют, даже под опеку не берут. За всю историю дома ребенка удочерили только 1 девочку. Жаль их! Часто это добрые, ласковые детки, и интеллект у них далеко не всегда страдает.
Уже ночью написала всем "артистам" письмо с благодарностью. Сегодня выложила фотографии. Уф!
Понедельник, 4 Июля 2011 г.
12:02
Закрыть