Впечатления
Ядан
дневник заведен 19-05-2011
постоянные читатели [12]
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 21 Августа 2015 г.
23:39 Детское всемогущество
У него столько заманчивых выгод при очевидном разрушающем влиянии на жизнь взрослого человека, что я решила написать о нем в форме диалога прокурора и адвоката перед лицом Судьи, в роли которого будет выступать каждый читатель.

Досье.
Детское всемогущество.
Сохранившееся в подсознании взрослого человека убеждение периода младенчества в прочной взаимосвязи между желаниями и их осуществлением без необходимости прикладывать сколь-нибудь существенные усилия. Младенец хочет и кричит/показывает пальчиком/сучит ножками - любящие родители исполняют желания. Вывод - достаточно просто как следует захотеть, и все получится: "захотел"="получил" (без более взрослого и гораздо менее привлекательного "потрудился").

Прокурор: Ваша честь, я требую для подсудимого высшей меры - полного изжития его Личностью! Он отнимает у человека самое драгоценное - время жизни. Время, потраченное на бесплодные фантазии о том, что все "само собой", "как-нибудь" устроится.
Адвокат: Позвольте! Но именно такие фантазии утешают в самые тяжелые минуты! Сломленному, несчастному они дарят крылья и смелость мечтать! Что Вы можете предложить взамен? Убогую реальность?! Где "ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг"?!
Прокурор: Принятие убогой реальности - единственная возможность изменить ее! Что толку в крыльях, если их обладатель распластан на земле, овеянный дурманом своих фантазий? Это не крылья, Ваша честь, это путы!
Адвокат: Дурман... Иногда это единственный способ избавиться от боли, которая может быть невыносимой. От боли, могущей свести с ума, окончательно подорвать веру в себя и жизнь.
Прокурор: Господин Адвокат, Вы говорите о редких моментах в жизни человека, когда он испытывает сильнейшую боль, и оправдываете этим существование Детского всемогущества в психике взрослого (по паспорту) человека. Между тем, большинство жертв подсудимого не испытывают никакой острой боли, они просто сидят на ж*опе и мечтают. Часы, недели, годы. Отпущенное им время утекает сквозь пальцы, как песок. Кто-то буквально сидит, кто-то ходит на работу и даже заводит семью, но как-то механически, без любви, вдохновения, радости, без душевного труда. Они как будто спят и видят сны об иллюзорном счастье, которое "когда-нибудь будет"... Этому нет оправдания.
Адвокат: Есть, господин Прокурор! Во-первых, пусть и редкие, но моменты острой боли присутствуют в жизни каждого человека. И этого достаточно, чтобы его сломить. Во-вторых, именно Детское всемогущество наделяет нас смелостью мечтать, ничем не скованной, не ограниченной узкими рамками "здравомыслия". И, кто знает, возможно, все великие, безумные воплощенные мечты - именно его заслуга.
Прокурор: Если говорить о боли, то у взрослого человека есть множество возможностей справиться с ней. Поддержка близких и любимых, общение с природой, написание писем, чтение книг, в итоге - проживание и изживание боли (а не уход от нее!) с внутренним преображением. Человек становится глубже, сильнее и мудрее только благодаря боли! Про безумные мечты соглашусь с коллегой - многие из них - порождения Детского всемогущества. А вот воплощенные...

Этот разговор мог бы продолжаться еще очень долго... Слово за Вами, Ваша честь!
Понедельник, 4 Июля 2011 г.
12:02
Закрыть