Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
Пятница, 5 Января 2024 г.
14:43 Баклажаны запечёные с моцареллой
Кому уже надоели салатики, а до супчика ещё не дошли руки в Новом году, но уже неплохо бы и горячего?
У меня в холодильнике нашлась нереализованная в прошлом году моцарелла, остатки помидорок-черри и кусок пармезана. А баклажаны я внезапно купила в ленте - у них там какие-то посленовогодние цены что-ли, они и летом-то бывает, дороже стоят
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Сделать надрез вдоль, разрезав баклажан напополам почти до дна (не прорезайте до конца, не повредите шкурку). Посолить, внутри и снаружи. Уложить баклажаны в форму или на противень на фольгу разрезом вверх, запечь при 220° в духовке 20 мин.
Вытащить из духовки. Приготовить начинку: на сковороду чуть оливкового масла, пока разогревается, порубить помидоры (один большой) и пару зубчиков чеснока. Помидорки черри разрезать пополам. На разогретую сковороду выложить сначала рубленый помидор, когда даст сок, засыпать чеснок, добавить приправы "Итальянские травы", или, если есть в наличии, свежий нарубленый базилик. Потушить пару минут, засыпать половинки черри, выложить моцареллу, выключить сковородку - не надо долго греть начинку, нам её ещё запекать. Натереть на мелкой тёрке пармезан.
Подостывшие баклажаны раскрыть, смешать внутри ложкой мякоть с тёртым пармезаном, выложить начинку, сверху присыпать ещё немного пармезана и дозапечь в духовке при той же температуре ещё 5 мин.


Суббота, 19 Ноября 2022 г.
21:58 Капуста квашеная
Всё хочу написать сюда рецепт закваски капусты, и никак не соберусь.
А между тем, сезон солений идёт вовсю - у нас, например, капуста "из банки" в аккурат до Нового года пользуется успехом.
Капусту мы квасим в трёхлитровой банке, процесс занимает 4 дня.
На одну банку берём хороший кочан капусты, пару морковок, одну столовую ложку соли, перец душистый и горошком, лавровый лист.
Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, перемешиваем.
В чистую трёхлитровую банку слоями закладываем капусту с морковью: слой капусты - лавровый листик, пару-тройку горошин перца. И так доверху. Сверху засыпаем столовую ложку соли с горкой. Заливаем холодной водой - можно кипяченой, можно просто отфильтрованной, - так, чтобы вода покрыла капусту, то есть по горлышко банки. Ставим банку в миску (будет подтекать) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Капусту каждый день протыкаем ножом до самого дна. В ночь на четвертый день засыпаем в банку столовую ложку сахара, оставляем на ночь.
С утра можно есть, капусту надо переселить в холодильник, чтобы не перекисла.
Воскресенье, 19 Сентября 2021 г.
16:49 Жареные кабачки в чесночном соусе
Я считаю, что это блюдо украинской кухни, потому что именно там я его впервые попробовала, научилась готовить и часто встречала у других: приходишь в деревне к кому-нибудь в гости, а там кабачки жарят...
Жарят по-разному: в муке, до корочки или наоборот, чтобы чуть схватились, с чесночком, с зеленью, с чёрным перцем, с красным перцем, просто без ничего, со сметаной, с майонезом, кабачки "тёщин язык", кабачки-лодочки, кабачковые оладьи... В общем, кабачки - это на самом деле очень разнообразный в приготовлении овощ.
В моей семье чаще всего жарят кабачки в чесночном соусе, и тут надо осторожно, ведь когда ставишь на стол миску с готовыми кабачками есть риск не оттянуть едоков за уши...
А учить готовить тут нечему. Чему тут учить! Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно в сантиметр, посолить, поперчить, оставить ненадолго, чтобы вышла влага и впиталась соль. Пока кабачки стоят, приготовить соус: майонез смешать с порубленной зеленью, выдавить в него пару зубчиков чеснока, перемешать. Выложить кружочки кабачков на сковородку и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Прожаренные кружочки выкладывать друг на дружку в ёмкость, каждый кружочек смазывая соусом.

Соус можно модифицировать по вкусу. Я написала классический, но можно смело экспериментировать: смешать майонез пополам со сметаной, или убрать зелень, или, как я сегодня - добавить размятую мякоть помидора, без кожицы. Получился очень красивый розовый оттенок, и майонез стал текучим, очень хорошо впитался...

Приятного!
Суббота, 11 Сентября 2021 г.
14:14 Морковь по-корейски
Сегодня у меня плодово-ягодный день, так как мне нужно обработать всё, что накопилось за последние пару недель в холодильнике. Поэтому сегодня я делаю всё и сразу: варю инвертный сироп для зефира, вялю томаты, делаю морковь по-корейски и жареные кабачки в чесночном соусе. В проекте еще домашняя шаверма и миндальный пирог со сливами, но боюсь, что если шаверму я таки сделаю, то пирог сегодня так и останется в проекте
До хрена еды, да? Ну, это у меня сегодня гости - понаедут сестрички, так что можно разгуляться...
Так, и что же мне выложить из сегодняшнего всего?
Пожалуй, это будет Морковь по-корейски, блюдо, которое
Через час уже будет готово
Четверг, 19 Августа 2021 г.
14:50 Вяленые томаты с итальянскими травами
Продолжаем тему завялочек.
Сегодня я буду вялить помидоры - блюдо классической итальянской кухни. Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, салаты или макароны, можно сделать бутерброд с мягким сыром и помидорами, а можно просто съесть без ничего (правда, немного - много в меня не помещается из-за масла) - всё будет хорошо. Итальянские хозяюшки вялили томаты на солнце, приправляли травками и заправляли оливковым маслом с чесночком - так томаты долго хранились и не теряли свои полезные свойства. Между прочим, эта тема, как и история с бастурмой, появилась тоже из желания "сохранить подольше" - вяленые томаты можно было дать мужу-рыбаку в плавание, что обеспечивало его необходимым питанием и вообще весьма добавляло питательных свойств в скудный рацион бедняков.
У нас тоже будет и чеснок, и оливковое масло, и, конечно же, итальянские травки - куда без них. Только вялить будем не на солнце - где взять солнце в Питере, тут вам не Италия, да...
В прошлом году я вялила томаты в духовке, этим летом муж, вспомнив два дня приоткрытой дверцы духовки и мысленно вздрогнув, подарил мне сушилку
Так что в этом году я вялю томаты в сушилке, но рецепт напишу и для духовки тоже, там разница небольшая.
Итак, поехали?
Готовые томаты можно есть сразу, но лучше дать им настояться хотя бы день-другой, чтобы они напитались чесночным маслом. А лучше всего, конечно, когда уже закончилось лето, за окном дрянь и сырость, а ты такой - блин, у меня же есть немного солнца в баночке! И такой - раз! - и даже полегчало как будто сразу же)

Закрыть