Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
Пятница, 7 Января 2022 г.
14:46 Крылья в соевом соусе
Запекаю сегодня крылья.
Рецепт нашла когда-то давно на просторах интернета, немного модифицировала под себя и пользуюсь им регулярно - блюдо простое, необычное, очень бюджетное и не трудозатратное. Кроме прочего, оно ещё и не требует масла, соли и иных приправ - это настолько самодостаточное блюдо, что мне даже не с чем его сравнить по балансу затраченных ингредиентов и получившемуся результату.
Нам понадобятся куриные крылья (без третьей, самой маленькой части), соевый соус и мёд.
Крылья помыть, разрезать на две части по сочленению, сложить в миску. В сотейнике соединить 10 столовых ложек соевого соуса и 1 столовую ложку мёда, подогреть на небольшом огне до полного растворения мёда. Получившимся маринадом залить куриные крылышки, перемешать, оставить минимум на полчаса. Я обычно мариную крылья заранее - на ночь, но и получаса постоять в маринаде им хватает.
Противень или жаропрочную ёмкость застелить фольгой, выложить на нее замаринованные в соусе крылья, туда же вылить оставшийся маринад. Запекать в духовке при 180° до зарумянивания, если хотите ускорить процесс, можно подрумянившиеся кусочки перевернуть. Но вообще они и так быстро готовятся, минут 40 хватит, в зависимости от духовки ещё, конечно.
Важно! Фольга здесь обязательна, потому что мёд в процессе запекания карамелизуется, и если вы не застелите противень фольгой, отмыть его потом будет ооочень проблематично.
Запечённые крылья прекрасно заходят как горячее блюдо к гарниру, так и в качестве пивной закуски в холодном виде.
Посмотрите - ну не красота ли?..



Среда, 18 Августа 2021 г.
10:40 Сыровяленое мясо (бастурма)
А давайте вялить мясо!
Торт - это, конечно, классно, но торт не будешь есть каждый день, а вот мясо очень даже будешь! Тем более такое вкусное, вяленое мясо с пряностями - теми, которые вам самим нравятся, которые именно вам вкусно, душисто пахнут, которые можно миксовать или наоборот, выдерживать строго - например, только перец и ничего больше! Или не только перец, но ещё и травки, и чеснок, и смеси, которые я навезла себе из Крыма этим летом - оооо! Всё, я уже делаю)
Когда я впервые сделала такое мясо (и оно с первого раза получилось), у меня был такой восторг, что - всё! Я больше не покупаю колбасу, это офигенно, это очень, очень вкусно, и я сама знаю, что я туда положила! Ну, колбасу покупаю конечно, но редко очень, и очень качественную... А мясо делаю теперь всегда. Всегда в холодильнике у меня есть кусочек завялочки.
Я не знаю, правильная ли у меня бастурма - вообще бастурма готовится из говядины, и, возможно, там совсем другая технология. Суть одна: бастурма переводится с тюркского как длительная выдержка, и да, оно готовится не быстро. Я не использую говядину; попробовала однажды, и мне не понравилось - на мой вкус, очень пахнет коровой. Использую в основном свинину, но можно взять и курицу, и индейку - главное, чтобы мясо было сухое, с минимумом жира. То есть если вы берете курицу или индейку, подойдет грудка, для свинины я беру карбонад или корейку.
Мясо хранится очень долго. За два года практики у меня ни разу не было такого, что оно испортилось. Свинина готова через десять дней, курица через неделю, но лежать оно может и месяц, и полтора, просто имейте в виду, что чем дольше оно будет лежать, тем суше будет становиться, и тем солонее. Но и это тоже очень круто, потому что это настоящая находка для любителей мясных чипсов: когда оно завяливается до состояния деревяшки, его можно настругать тонко-тонко, и вот вам идеальная закуска под пиво, а если еще пересыпать мясные чипсы стружкой пармезана, то вообще огонь...
Короче, поехали!



Через десять дней у вас офигенная закуска на столе, мамой клянусь))
Мои любимые вкусы - Имбирь-чеснок, Имбирь-можжевельник и Итальянские травы, курицу люблю делать в Карри. Но это я не пробовала ещё те, что навезла с морюшка в этом году, может, фавориты добавятся
Закрыть