Journals.ru » Заноза » ........
В посте со списком всех закромов я назвала эту заготовку "чатни из кабачка". Конечно же это не чатни. Скорее - лечо. Приготовлено было в рамках утилизации остатков помидорной заливки и бесчисленных кабачков. Получилось очень удачно, буду делать ещё!

Рецепт воспроизвожу весьма условно, ибо сразу не записала, а теперь уже и не помню точно.
От какой-то другой заготовки у меня осталось некоторое кол-во размолотой блендером помидорной массы с солью и сахаром. Кабачки я почистила от кожи и нарезала крупным кубиком. Смешала кабачки с помидорной массой, поставила на маленький огонь и варила под крышкой долго, пока кабачки не стали прозрачными. Периодически помешивала. В самом конце положила много измельчённого чеснока.
Кабачки за счёт крупной нарезки не разварились в кашу, а соус получился очень пикантный благодаря чесноку. Едим с удовольствием, с учётом, что кабачковые заготовки у нас вообще не очень котируются - кроме маринованных шайбами.

АПД
Пропорции:
2,2кг помидоров
5кг чищенных кабачков
0,5кг лука
3 головки чеснока
Выход - 8л

Этим рецептом я пользуюсь далеко не первый год. Если не изменяет память, впервые я опробовала его в 2008 году, когда не знала, куда деть излишки осенних яблок с дачи моих родителей. И с тех пор готовлю эту приправу каждый год, т.к. такой простой рецепт как раз подходит таким любителям чесночных приправ, как я =)
Итак, всё очень просто. Нам понадобятся только кислые осенние яблоки типа антоновки и чеснок. На 1 кг яблок я беру от 200 до 300 г очищенного чеснока. От пропорции зависит, как вы понимаете, острота конечного продукта. Из яблок нужно удалить сердцевину, порезать их на четвертинки, залить небольшим кол-вом воды и потушить под крышкой до мягкости. Кожуру я не снимаю предварительно, она совершенно не мешает. Когда яблоки размягчатся, нужно действовать быстро, пока они не остыли. Яблоки разминаем толкушкой, или протираем через сито, или измельчаем погружным блендером (божемой, как я раньше без него обходилась?!). В яблочное пюре добавить выдавленный через давилку чеснок, соль, горчицу, масло, уксус и тщательно всё перемешать (можно всё тем же блендером). Готовую приправу в горячем виде разложить по банкам, плотно закрыть крышками. После остывания хранить можно при комнатной температуре.
На 1 килограмм яблок я кладу 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. соли, 50 г растительного масла и 50 г яблочного уксуса.

https://vikussss.livejournal.com/ta...%BF%D1%82%D1%8B

https://canningclub.livejournal.com/

[ Поедательное ]

URL