Journals.ru » Lelishna » ........ | |
Pretty Poison |
ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ | |
Я - класcическая жена: сварила борщ, испекла пирог с яблоками - пойду гладить и смотреть отчаянных домохозяек Заходите на чаек)) Продукты: 2 1/2 - 3 стакана муки с разрыхлителем* 200 г сливочного масла 1 баночка йогурта (200 г брутто) 4 ст. л. сахара Для начинки: 1/4 стакана изюма 2 ст. л. сухого белого вина 1 ч. л. корицы 1/2 ч. л. гвоздики (я брала еще меньше) 4-5 зеленых яблок или любых, какие вам нравятся 2 ч. л. лимонного сока 4 ст. л. сахара 1 стакан орехов пекан (или грецкие), крупно нарубить 4 ст. л. крахмала 6 ст. л. холодной воды 1. Смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить нарезанное кубиками масло. Добавить йогурт и перемешать. Получится очень мягкое и липкое тесто. Обернуть его пленкой и отправить в холодильник. 2. Изюм замочить в вине, добавив корицу и гвоздику. Духовку нагреть до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для пая диаметром 26-28 см. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Перемешивать, пока сахар не растает. Добавить изюм с вином (и орехи). Попробовать и, если надо, добавить сахар и пряности по вкусу. Снять кастрюлю с яблоками с огня. 3. Крахмал развести в воде, добавить к яблокам и перемешать. 4. Вынуть тесто из холодильника и разделить на две части. Одну из них раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в большой круг и перенести в форму для пая. Вполне возможно, что придется подсыпать еще немного муки, но совсем немного, иначе тесто получится крутым. Первую часть я почти не раскатывала - положила в форму, расправила руками, прижала ко дну и бортику. Если образовались излишки теста по краям, их надо обрезать. 5. Начинку выложить в форму вместе с жидкостью, если она образовалась. В центре ломтики яблок выложить веером. Второй кусок теста раскатать и с помощью скалки уложить в форму поверх начинки. Защипать или прижать края, остатки теста удалить. Из остатков теста вырезать украшения в виде листочков и т. д. В центре пая острым ножом сделать насечку в виде креста и отогнуть края. Листья уложить на края пая или где больше нравится, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Печь 45 минут или до готовности. Если верх преждевременно зарумянится, накрыть листом фольги (матовой стороной кверху) и продолжать печь. Главное - не спешить, важно, чтобы пирог пропекся и снизу. Из остатков теста можно испечь печенье (или пирожки!). [ рецепты ] |
|
Источник: Making love with life | URL |