Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
13-06-2014 17:07 Речевая беспомощность
"Всё чаще и чаще я вижу абсолютную, кромешную речевую беспомощность у молодых ребят. Не хочется многословно старпёрить в атмосферу, напомню только один трюизм: речь – прямое отражение мышления. И, соответственно, состояние речевого аппарата наглядно демонстрирует, что и как варится там, в костяном котелочке у человека.

И когда я в очередной раз сталкиваюсь с этим беспомощным тык-мык (а такое происходит с завидной регулярностью), у меня начинают волосы шевелиться в труднодоступных местах.

Я вижу двадцатилетних и старше, которые не знают, почему лето сменяется осенью, а потом зимой. Я вижу целое поколение людей, которые не знают, почему небо голубого цвета. Я вижу рядом с собой людей, которые пытаются прилепить магнитик к стене офиса. И три раза наклоняются за ним упавшим, и пробуют снова. Я вижу людей, которые не знают, почему летом идёт дождь, а зимой снег. Я вижу людей, которые считают, что мусульмане – это такой народ...

И я чувствую, как у меня отрастает сзади тележка с рассадой, в правой руке вырастает клюка, я начинаю потрясать сморщенным кулачком и шипеть беззубым ртом с присвистом что есть мочи: «Уступи, оболтус, место ветерану советской школы!»

Шутки – шутками, а если серьёзно, это по-настоящему страшное зрелище, когда из земли попёрли озимые Фурсенко. А ведь будут ещё и яровые."
http://zimaj.livejournal.com/168299.html

Общался с разными молодыми людьми, как студентами ВУЗа, так и работягами. Речевая беспомощность, порожденная ограниченностью как словаря, так и вообще элементарных знаний о мире, гуманитарных, естественнонаучных - любых. За редким исключеним лучшие из них профессионалы в одной области, шаг в сторону от которой пугает их трясиной дремучего невежества. Мноиге из них готовы учиться, но ограничены в возможностях, более того: в понимании сути проблемы.
Периодически я пытаюсь понять: действительно в моих детстве/юности даже у работяг ин-масс речь была богаче, или это уже маразм и меня настолько подводит память?
Комментарии:
13-06-2014 17:48
Рептилойд обыкновенный
Прошла по ссылке...
Помню из своего опыта работы (имею в виду тот период, когда пахала буквально), что когда работа однотипная и много устаешь (не важно как - физически, психологически или умственно), то мозг работает в режиме простых фраз и простых решений.
По этой причине фразы "как переехали" и "какая квартира" вместо - "по какой причине переехали" и "какой номер квартиры" мной лично воспринимаются адекватно. Вполне реально, что люди просто устали - вот их мозг и ограничил растрату энергии на составление длинных предложений.
А так как мы часто спрашиваем в разговоре "какая квартира" вместо "какой у тебя номер квартиры" и вместо "почему" и "по какой причине" используем более короткое "как", то вот они там и говорят в этот момент.
И да, дураков везде и всегда хватало. А вот среди моего круга общения очень много начитанных людей, причем они могут не учиться в институте вообще, 7 классов школы и все - мои ровесники и плюс/минус пару лет.
13-06-2014 18:40
Кибернетическая сосиска
Тадаааам!

13-06-2014 18:47
Кибернетическая сосиска
А небо голубое - потому что так хочет Б-г! Больше закона божия, все они тогда уверуют и ух заживем!
14-06-2014 04:33
Камрад
morbid А небо голубое - потому что так хочет Б-г! Толсто, поэтому не смешно. Попробуй еще раз.

Марина Мизерак Когда устаешь - да, но тут системная проблема. Люди систематически говорят не правильно, делают элементарные ошибки, впадают в прострацию при попытках сформулировать или понять более-менее сложную фразу.
14-06-2014 06:15
Кибернетическая сосиска
z_g большинство людей - подобный ответ вполне устраивает. Особенно в свете нынешних событий. Глупому человеку не нужны знания. Ему не надо знать как устроен мир. Ему нужна тупая слепая вера - и он уже чувствует себя причастным и не одиноким. Сейчас у нас пытаются сделать большинство - именно таким. Чтобы потом можно было пальчиком пухлым указать на кого бросаться и они с хоругвями туда сразу бежали. Ну а чо, если экономические и политические методы воздействия мы не умеем, будем брать верой. Больше веры!
14-06-2014 09:49
Камрад
morbid Бегут бить не потому, что хоругвии, а потому что страшно, хочется кого-то бить, а тут "добрый дядя" рассказывает, кто виноват. Точно так же, как кто-то бежит бить, на кого покажут пальцем, так же ты бежишь бить, но только виртуально. Вы друг друга стоите.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть