30-01-2011 16:38 Эскимосские выходные
Теория, как строить иглу, - тут.

Вчера ходили в количестве 12 человек на Обское море строить иглу. Иглу - это такая эскимосская народная изба, сложенная из снежных кирпичей (а вдруг хто не знает??!)).
Вышло 5 иглу и ещё одно, хм... строение, по форме больше всего походившее на саркофаг. То есть, сначала человек строил, как и другие, полукруглый дом, потом оно не получилось, и в сумерках на скорую руку из оставшегося стройматериала соорудил себе убежище на ночь. Правда, ночевать пустили в соседний снежный дом.

Мы вдвоём с ещё одним парнем построили иглу где-то за 4 часа, считая первую и вторую попытки. Кирпичи (точнее, плиты 50 х 40 х 15-20 см) выпиливали ножовкой (обычная, по дереву) рядом, на утрамбованном мимо проезжавшим снегоходом снегу. Поскольку внизу был лёд, толщина плит (15-20 см) от нас зависела только в сторону её уменьшения.)) Потом ставили набок по прочерченной палкой окружности; клали спирально, "по эскимосам" как указано в инструкции. Наклон пошёл со второго ряда. Плиты чем выше, тем ниже и короче делали (круче окружность - короче кирпич). При укладке старались, чтобы плиты соприкасались главным образом верхними углами - тогда они опирались друг на друга и не падали, будучи наклонёнными даже почти горизонтально. М-да, глючные ощущения: кладёшь кусок снега в ряд почти под прямым углом, а он - НЕ ПАДАЕТ!! Правда, между их нижними углами получались щели, в которые порой пролезал кулак.
Первая попытка не удалась: на 4-м ряду плиты перестали держаться и обваливались. Может быть, потому, что слишком увеличили наклон после 3-го ряда. Разобрали, сделали на метр уже диаметром. Получилось.
Когда строят иглу, её делают без дверей; один "замуровывается" внутри и докладывает "крышу" (снаружи не дотянешься) из запасов, загодя накиданных внутрь. Я только под последние ряды научилась подгонять кирпичи, чтоб и щелей не было, и не падали. Так что свод у нас вышел лучше всего!)))
Потом выпипилась наружу. Точнее, сперва докопалась до льда, выгребенное свалила к противоположной (наветренной) стене, придавила парой оставшихся плит и придала форму лежанки. А потом уже в самом низу напротив сделала лаз, не более полуметра высотой. С шириной, правда, переборщила, чуть не обрушив вышележащие ряды. Но быстро подпёрла кирпичом сбоку, слегка его обточила ножом, и всё нормально вышло.
Потом затыкали щели обрезками плит и "заполировали" всё сыпучим снегом. Выскабливать изнутри стены, придавая своду идеально полукруглую форму, не стали. Сбоку впритык приделали маленькую продолговатую "иглочку", затыкали-заполировали, прорезали смежную стенку, накидали снега вровень с лежанкой - получилась пристройка-карман, чтобы было куда напарнику складывать свои длинные конечности. Домик-то малость тесноват получился.))) И ко входу сделали тем же образом трубу-"подъезд", защиту от ветра и холода.

Самая лучшая иглу (удобная, широкая, тёплая, правильной полусферической формы) получилась у тех, кто уже в прошлом году такую ставил. 2х4 м. Лежанки, кстати, сделали две, по бокам от входа. Плиты наклоняли со второго ряда, но равномерно - поэтому ничто никуда не заваливалось. Плиты, кстати, использовали большие - 60-70 см, пропорций спичечного коробка; лишь на самом своде поменьше. Отапливалась газовой горелкой (и дыханием 9-и человек, собравшихся туда на чай) до плюсовой температуры, даже стенки подтаяли. Посидели, пожрали, потравили анекдоты, спели несколько песен (мы отбивали ритм на барабане).

Во второй иглу была печка под гордым названием "камин". В железном ящике горела... какая-то фиговина. Кажется, сплавили 5-6 свечей, накрыли это консервной банкой, а фитили вывели наружу через дырки в днище. И вот это горело и отапливало!)) Труба от "камина" была выведена наружу через выложенное пенкой отверстие в стене. Плюс с десяток разномастных свечей во всех местах, плюс горелка, на которой хозяйка жарила оладьи.))) Лежанки не было.

В третьей стены были самыми толстыми: плиты клали не стоймя, а плашмя. Соответственно, свод был обеспечен не наклоном, а смещением их по горизонтали, на манер египетских пирамид. По форме получилась не полусфера, а ближе к конусу. Стенки были такими толстыми, что зажжённый внутри свет снаружи виден не был. А в других был; как красиво-то оказалось!

Четвёртая иглу - нежилая: строители ночевать отправились домой. Конструкция имела три плавно сходившихся кверху стены и три, соответственно, ребра. Вверху была "крыша" из горизонтально накиданных тонких плит, из-за чего походила на черепичную.)) Стенки друг к другу пристыковывались ровно, как листы картона.
На неё утром парни, видимо, совершили "восхождение" и проломили громадную дырку в одной из стен.

Пятая иглу - тот самый саркофаг. Овальное сооружение длиной с лежащего человека. Боковые стены сложены из горизонтальных плит, полукруглые торцы - из поставленных набок, "по системе" иглу, а самый верх - из двух рядов наклоненных друг к другу плит, как двускатная крыша. Вход проделан в торце.

Наша иглу напоминала полусферу, вытянутую вверх. Это неудобно: высокий потолок "собирал" тёплый воздух высоко, над головами, а ширина была минимальная - только чтоб развернуться. В следующий раз буду стремиться сделать максимально широкое и низкое жилище.

Ещё заметки.
Мне нельзя зажигать "охотничьи" спички в помещении! Дым очень едкий, выветривается медленно, мигом вызвал приступ удушья, паразит.
Щели должны быть минимальными при постройке и заделываться на всю щирину (а не как у нас: присыпал снаружи снегом на 2 миллиметра - и, типа, заделано! Два миллиметра не защита от холода и ветра.
В месте планируемого входа (с подветренной стороны!) лучше класть плиты подлиннее.
Наклон делать сразу, с первого ряда, и равномерно.
Если плита, даже зажатая с двух сторон, неустойчива - лучше заменить, чтобы потом ненароком её не вышибить изнутри.
Ножовка - отличное средство для добывания кирпичей! Обтёсывать при укладке удобнее ножом, хоть и пилой можно. Скребок и лопату, а также поддон под свечки и переносной стол, мне отлично заменил небольшой круглый металлический поднос.
Отапливать дом лучше горелкой или множеством свечек; одной явно мало. Свечки нельзя располагать у стен без присмотра: протаивают снег насквозь, с-собаки.
Горелку здорово расположить у входа: отличная тепловая завеса.
Вход на ночь можно закладывать снегом, пенкой, рюкзаком и т. п.
Иглу для ударов изнутри уязвима, особенно свежепостроенная. Зато в стену отлично втыкаются ножи, ложки, тарелки и разные палочки для развешивания вещей.
Чтобы плиты устойчиво держались в ряду:
- стены должны образовывать ровный круг, без прямых участков
- наклон плит необходимо делать равномерным, формой максимально близким к полусфере
- верхний край предыдущего ряда срезать горизонтально (или почти горизонтально)
- необходимо следить, чтобы максимальное соприкосновение соседних плит в ряду приходилось на верхние углы (если падает, стоит подшлифовать щель внизу меж кирпичами)
- неплохо нижний край кирпича срезать под углом, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения с нижним рядом.

Спать в нашей иглу было холодно: щели заделали плохо, тепло держалось соответственно. Да и нагрето-то было ненамного. А спальник мой тонковат, при ноле градусов спать в нём не очень, если не оденешься, как капуста. С горячей водой в бутылке в спальник я пролетела - газ у людей плохо горел на морозе, греть чай оказалось делом муторным и трудоёмким, и излишков кипятка не оказалось. Но, в принципе, шерстяные носки и флисовые штаны (а лучше двое) должны дать возможность спать и при -5...-10 мороза. По крайней мере, двух свитеров оказалось достаточно, чтобы верх был в тепле.

Утром решили пойти напрямик через Обское море: напарник в Академгородок, я - в Бердск. Шли вместе от Чемского бора до острова Таньвань (с крюком к плотине ГЭС), потом разошлись каждый в свою сторону. В общем, дорога заняла 4 часа времени, минус минут 10 в общей сложности отдыха, который я себе периодически устраивала. Вообще-то зря: отдыхать надо было почаще и со снятием рюкзака, и один хотя бы перекус сделать часа в два - полтретьего. Потому что до дому уже успела довольно сильно устать. Но ровная местность и метель удивительно скрадывают расстояния: кажется, вот он - остров, через пять минут там будем... а хренушки! Топаешь, топаешь, а он, как мираж, не приближается.)))
Кстати, несмотря на метель, кайтеры вовсю катались, а когда снег перестал, их на лёд ещё больше высыпало. Всё небо парусами было расцвечено.))
Рыбаки сидели в палатках или завернувшись в полиэтилен. Как пингвиньи стада - кучками.)))

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть