Ульяна Э
20:46 28-01-2010 Бийка, 2 к. с. Часть 1
Лыжный поход второй категории сложности. Алтайский край, Горный Алтай, нитка похода:
Посёлок Бийка - река Бийка - оз. Кочимер - река Балану - река Байгол - болото Байгол - реа Камга - перевал Минор - река Бол. Сыктызыл - река Коный - Тёплый Ключ (Аржан-суу, если не ошибаемся). Обратно - Тёплый Ключ - река Абакан - оз. Окунёвое - река Бол. Абакан - река Албас - река Байгол - река Сайта - река Кузьлюзень - перевал 699 - посёлок Бийка.
Суммарный километраж - 157 км.


Как села на поезд в Бердске и вышли в Бийске, ехала на "Газели", "ГАЗике" и "Волге" до посёлка Бийка, рассказывать неинтересно.

Вышли из посёлка днём, под комментарии встретившихся алтайцев в стиле куда, мол, ненормальные, прётесь в такой холод да с такими рюкзаками, и советы девушкам обрезать волосы и намотать вместо камуса на лыжи. Прошли вверх "дорогой", которая напоминала аллею в умеренно заброшенном парке - со снегом почти по колено, шеренгами берёз по краям и "шлагбаумами" из придавленных снегом ветвей тех же берёз. Потом по долине реки Бийки вверх к водоразделу. До него, правда, не дошли - заночевали. Было довольно тепло, к ночи небо развиднелось, и высыпали звёзды. Когда разбивали лагерь, я полюбовалась восходом полной луны. Красивое зрелище! Вершины деревьев загорались ярким, но холодным светом, потом стало видно зарево, в котором и взошло такое круглое белое... светило. Почти как солнце, только маленькое и холодное. И, блин, затмило почти все звёзды.))) Так потом пару раз было - луна восходила в то время, когда решали на ночёвку становиться.
Ночёвка, кстати, была одной из удачных - тёплых. И погода, и дрова удались.))

Утром поднялись к озеру Кочимер, нашли избушку и около неё перекусили. Заходить вроде незачем было, пошли дальше. Ближе к обеду, когда шли по берегу реки - берега крутые, шли вверх-вниз - наткнулись на марала! Живого! Он от нас шарахался туда-сюда а мы за ним с фотокамерами по пузо в снегу, вломился в сугроб на том берегу и улёгся там, только спина виднелась, да башкой своей рогатой ворочал, когда на нас косился. А мы со "своего" берега целились фотокамерами на него глазели! А потом стали на обед, а он ушёл.
Вот такой марал:
http://journals.ru/attach/301/30006/877974.jpg
http://journals.ru/attach/301/30006/877973.jpg
http://journals.ru/attach/301/30006/877975.jpg
Снова шли по руслам речек сначала до темноты, потом по темноте. Заночевали у края болота, повыше. Вообще, если в прошлом походе ночные передвижения были достаточной экзотикой, то в этом они стали нормой жизни, и ходовое время делилось на светлую и тёмную половины.))) Лишний раз порадовалась хорошему налобнику, дающему свет шагов на 7 вперёд и работающему на морозе.)))) А то я помню свой спуск по склону Лысой горы, в потёмках и сквозь кусты.

Утро третьего дня началось для большой палатки бодро и дымно: дежурный Миша утром вытряхнул погасшие угли из их печки и объявил, что облом - печка погасла и больше греть не будет. Мы понежились немногим дольше, ибо дрова на сей раз заготовили, наверное, из разряда трухляшек, которые дымили и не грели.
До обеда шли по болоту: сеть мелких ручейков, путь как по морским волнам - вверх-вниз, перешагивая через провалы мини-русел. Но запомнился третий день не болотом, а бесконечными штурмами мелких горок. Теоретически, предполагалось подняться на вершину хребта и спокойненько идти по ней до самого перевала. Практически, это было похоже на расчёску: вверх на зуб - вниз с зуба, опять вверх - вниз, вверх-вниз... Я, наивная душа, каждый раз думала, что вот он, перевал, и есть...
Заночевали на склоне очередной горки. Это, кажется, была последняя тёплая ночёвка... хотя жители большой палатки так бы не сказали: их печка-трапеция исправно дымила, а грела хреново. Палатка была названа "Коптильня". Нам, маленькой палатке, в этом плане больше повезло.

На четвёртый день к обеду наконец-то вышли на этот самый перевал Минор. Перевалили и пошли дальше. А что? Это тебе не Ровный, где лысый склон и снежные заструги, и ветер в лицо. Тут только лес чуть-чуть пореже рос, и всё.
В этот день ощутимо похолодало к вечеру. По нашему ощущению - днём около тридцати градусов, к вечеру под сорок. Или немного за сорок.
А ещё я сделала вывод, что очень не люблю ветки, растущие поперёк склона. Особенно на уровне лица. Особенно ближе к концу спуска. Я это твёрдо поняла, пока выбиралась из-под ёлочки.)))
Вечером, когда спускались по Сыктызылу и Конаю, был дубак!! И туристические бутерброды: ломоть сала, положенный на ломоть колбасы.))))
Комментарии:
Ульяна Э
20:55 28-01-2010
Бийка, часть 2.

В тот день, когда спускались по рекам к Абакану, прочти нагнали, наверное, все километры, которые не дошли в предыдущие дни. Ещё бы, по реке-то, да ещё и вниз по течению!.. Правда, и особенности были, больше к концу пути (то есть, вечером)))) - ветерок... поддувал... и влажность повыше была... В общем, жарко не было однозначно. А ещё нас "развлекали" места, где течение быстрое и, следовательно, лёд ненадёжный. Их, конечно, легко заметить по небольшому слою снега или отсутствию оного, но, блин... когда оно поперёк твоего пути, а в ближайших семи шагах снежного наноса-мостика (наша обычная переправа) не видно, вот тогда и начинаются брожения туда-сюда и попытки выдраться на обрыв берега сквозь кусты. У меня-то опыта быстро переправу обнаруживать пока мало, да ещё интуиция вечно тянет на са-а-амую запутанную тропку... Свернёшь в кусты, насилу продерёшься там с лыжами, оглянешься... а пол-отряда уже через другое место перебрались! Вот блин.))))

Лагерь вечером бодренько разбивали, и ужин тогда, кажется, тоже быстро сготовили. Ибо всем хотелось жрать и в тепло!!!
С пилением дров, между прочим, в этом походе у меня гораздо лучше продвигалось, чем год назад! То ли сильнее стала физически, то ли таки навык выработался эргономичного пиления. Но, в любом случае, уставала от этого гораздо меньше. А вот с готовкой...)))) Первый раз - ужин - удался по обеим статьям: и костёр с одной спички разгорелся, и рожки с мясом сварила вкусно... Правда, без ритуального кормления костра ужином тоже не обошлось... но чуть-чуть высыпалось, не жаль. Завтрак варил и костёр под ним палил в основном Лёня, напарник мой по дежурству. Тоже почти получилось, на час позже, правда, всех подняли... но хоть народ лишний час поспал, тоже хорошо.))) А вот с обедом (на Миноре как раз) мы припозорились: за полтора часа костёр развести не сумели. Зато постаралась запомнить для себя, какие ветки сухие, какие сырые, а какие трухляшки. И ещё одна особенность этого похода: костёр разводился не на сетке. И снег слишком был глубокий, чтобы яму до земли выкапывать. Просто клался ряд из трёх средних брёвен на снег, на них уже разжигался из веточек костёр, на горящие жерди сверху накатывались два толстых бревна, на которые уже ставились котлы. Типа, очаг. Хобами как раз снизу хорошо подмахивалось, чтоб разгорался, а длина брёвен прозволяла быть длинному костру под обоими котлами. А ещё с толстых верхних брёвен котлы опрокидывались гораздо реже, ибо эти "конфорки" прогорали медленнее жердей. Правда, разок пришлось завтракать чаем с колбасой, так как дежурные котёл вовремя не словили и ухитрились накормить костёр всей отрядной кашей.))
Ульяна Э
21:06 28-01-2010
Бийка, часть 3

День, когда теоретически предполагалась днёвка на Тёплом ключе.

Я в предвкушении этого с собой рисованье взяла - листы там, планшетка, карандаш... Хе-хе-хе, ну да, ну да... ещё с середины пути стало ясно, что днёвка, по крайней мере полноценная, нам не светит. Потому как шли с сильным отставанием.
Зато вечер и ночь на Ключе были наши!

Но ладно. А утро пятого дня похода встретили на Абакане, где он с Конаем сливается. Там открытая вода, и река уже широкая... и глубокая. Говорили, что "где-то по грудь, так что не утонете, если провалитесь". А в одном месте я заметила на поверхности воды светлую полосу и султанчик пара. Наверное, родник какой тёплый на дне открывался?..
http://journals.ru/attach/301/30006/878230.jpg
Но утро запомнилось не этим. Когда подошли к стрелке, нас нагнали шестеро человек - парни, девушки, одна с привязанной на спину гитарой. Юнионовцы. Они шли нашим маршрутом, только выход был на два дня позже. И догнали вот сейчас... Хотя, что им - по готовой-то лыжне? По готовому быстро ходишь... как-то мне стрёмно немного оттого стало: идёшь, тропишь, а самые умные просто днём позже выходят. Бя. Но мы их там, на стрелке, вперёд себя пропустили. Ибо нефиг, и нам польза должна быть.))) Так что до Аржана добрались засветло.
Там такая тайга!... Там лиственные, между прочим, немало встречаются особенно на спусках, в отличие от Араданских гор. Берёза, ольха, рябина (ягоды - рябиновое мороженое!!), черёмуха (таёжный изюм!), кустарники малорослые (нежно мною любимые за цеплястость). Пихта, ель и, конечно, кедр! Стволы толстенные. Разительный контраст с прогородным лесом: много сухих деревьев разного размера, и растут как хотят. Пойдёшь так, для костра пару-тройку тонких сушинок голыми руками выломаешь, тут же пару толстых увидишь... Есть с обломанными верхушками - эти дождями промочены внутри, выгнили, нежарко горят... есть целые - их на дрова в печки валили. А ещё там были пни! Нет, не те, на которых посидень можно.))) Осколки стволов метра в полтора-три, с обломанными краями, какой-то спиральной древесиной и нередко пустой серединой... Увидишь такой, с расставленными в стороны остатками узластых ветвей, с громадным снежным кокошником наверху, - и вспоминаешь Лешего, в чьём пне домовёнок Кузя прятался.)))) А ещё нам запомнился большущий кедровый ствол... он совсем выгнил изнутри, его стенки расслоились на длинные продольные щепы, причудливо закрученные по спирали вокруг бывшей сердцевины. И разного, разного цвета! Охряной, красный, все оттенки коричневого, серые, почти белые полоски, чёрные потёки, жёлтые остатки смолы... чудо разноцветное. Вот так умирают деревья.
Путь шёл вдоль долины по лесу. То есть - вверх-вниз, вверх-вниз через стволы деревьев, остатки крон, всякий прочий валежник... думаю - летом там очень сложно пробираться...

Потом поднялись в гору, и начались домики. Не посёлок - группы по 2-3 дома, что-то вроде отдельных зимовок, только подобротнее и просторнее сделанных. Некоторые летние, некоторые с печками-каменками. Штук шесть, наверное. Мы заняли свободный домик с шестью нарами в комнате - получилось по два человека на каждый лежак, в два этажа. Везде надписи в стиле "Кемерово - 2007!!" и чьё-то аккуратно висящее на гвозде полотенце. На крыльце дома табличка: строение №2 и список артели, которая строила. Так... всё по-хозяйски: попользовался сам - передай другому. Хорошо. Место ведь дикое, случайные люди дотуда не доходят; только туристы, охотники да ещё шахтёры на вертолёте летом появляются. Все свои, так сказать.)))
За дровами, правда, пришлось ехать с полкилометра под горку и тащить их оттуда наверх в рюкзаках. Видимо, народу так предыдущая ночёвка запомнилась, что дров натаскали в два раза больше необходимого. Так утром кучей под навесом и оставили... Натопили дом - от души!! Раздевались до нижних слоёв одежды, а наверху спать ночью было очень трудно из-за жары. Осорбенно мне, которая жару и духоту терпеть не может.))))
http://journals.ru/attach/301/30006/878229.jpg

Там, у самого этого ключа, дед-отшельник живёт, Слава. Восемь лет как поселился. Шахтёры ему "с большой земли" необходимое подвозят, да и сам он иногда в ближайший город ходит. А так - в тайге и живёт. Горячая вода под боком - и подсоба в отоплении, и сервис)))). Интересный дед, умный. Весь вечер с ним проговорили. Он, оказывается, Агафью Лыкову знает - младшую дочь из семейства Лыковых, староверов, которых глава семьи увёл в тайгу около ста лет назад и где они жили, пока их геологи не обнаружили.

Тёплый Ключ... такой неширокий ручеёк с рыжими камнями на дне, вытекает из-под специально построенной избушки и скачет через коряги вниз к озеру. Избушка вся в куржаке, как невеста в кружевах! А изнутри особенно: "потолок ледяной, дверь скрипучая..." и далее по тексту.))) В середине пола квадратный люк с крышкой, а внизу - собственно ключ. Что-то вроде бассейна, откуда вода в ручей и вытекает. Чтобы окунаться можно было, сделано: воде Аржан-суу целебные свойства приписывают и ещё энергетические какие-то. Наши все, по крайней мере, поплескались и вымылись в дармовой ванне. Только, правда, прикольно было вылезать из тёплой "ванны" в ледяную избушку.)))
http://journals.ru/attach/301/30006/878230.jpg

Я не купалась. Хотелось запомнить Ключ не погребом с водой, а как он по-настоящему... Сидела на перекинутой через ручей доске. Слушала говор воды. Касалась струек ладонью. Ласковая журчащая вода. Пробовала на вкус. Смотрела. В синих сумерках еле различалось - чёрная полоска воды и белые пятна берегов... не было звёзд, пасмурно было. Такое... приватное ощущение: только я и ручей. Вот ты какой, Тёплый Ключ. Здравствуй.
Дед Слава рассказал, что раньше вода была горячее - примерно 40 градусов. А потом пришли геологи и предложили: давайте, мол, пробурим скважину, и воды в пять раз в ручье прибавится! Вырыли. Наткнулись по пути на какую-то холодную подземную воду... Не знаю, как с прибавлением, а температура в ручье после этого резко упала - до 26, кажется. Закопали всё обратно, вода стала потеплее (36,5 градусов). А после землетрясения осенью, несколько лет назад (оно и у нас чувствовалось!) вода ещё на полградуса потеплела, и теперь 37. Вот такая история.)))
Ульяна Э
21:14 28-01-2010
Бийка, часть 4

С Тёплого Ключа уходили достаточно поздно, но шли по проторенной лыжне, поэтому быстро. На почти максимальной для меня скорости, если точно.))))) Шли вниз по долине Абакана, то спускаясь на лёд реки, то приближаясь к горам. По пути встречались охотничьи избушки. http://journals.ru/attach/301/30006/878233.jpg Постепенно холодало, и вечером, по ощущениям, температура приблизилась к тридцати с небольшим. Плохо помню место ночлега и сам ночлег. Вот мишины носки запомнились: они к ботинкам изнутри у него примёрзли. Смеялись всей палаткой. У меня-то с носками таких проблем не было, лишь кое-где инеем покрывались, а вот стельки приходилось отдирать от обуви каждый раз.

Утром я прокопалась и не сразу на лыжню вышла из путаницы вчерашних следов, пришлось догонять ушедших. К тому дню я уже довольно уверенно съезжала с горок и плюхалась редко. И скорость ходьбы возросла.))) Помнится, приходили мысли: "если ещё два дня будут в таком темпе, то я, наверное... сумею приноровиться. А потом на бердском лыжном забеге займу призовое место!!" Как ни странно, мысль "...тут и сдохну" меня тогда как-то не посетила.
Проходили мимо жилой избушки (собака лаяла), остановились перекусить конфеткой и полюбоваться на термометр (крантыметр, как его назвал Лёня): -33, однако. А по ощущениям где-то двадцать с копейками. Интересно, сколько же на Конае тогда было?..
http://journals.ru/attach/301/30006/878233.jpg

Шли так же по долине Абакана, Большого Абакана; иногда встречались охотничьи избушки.
В одной из них мы два часа пытались растопить печку, чтобы разогреть чай. Продрогли все насквозь, "печник" Миша высушил свою околевшую ветровку (на спине промокла, заледенела и стала колом), выпили холодный чай из бутылки, которую один нёс с утра за пазухой. И пошли дальше. Печка, разумеется, раскочегарилась как раз к нашему уходу, но задерживаться уже времени не было. Странная это была избушка: над окном с торчащей вместо одного из стёкол подушкой красовалась полка с кокетливо повешенными тюлевыми занавесочками. И над вторым лежаком, который без драного матраса, тоже стена была занавешена тюлевой шторкой. Поверх которой были набиты длинные гвозди - одежду вешать, наверное. Стол застилала клеёнка... Наши там лишнюю пару верхонок повесили, в благодарность за один из чурбаков, дровами из которого пытались печку растопить.
К вечеру у очередной избушки сошли с лыжни и потропили вверх, потом вниз вдоль речки (р. Албас - р. Байгол?). Закат был красивый... Небо, как холодная вода. Вроде должны быть тёплые краски у заката, но... всё равно казались холодными. ))) А с сумерками навалился мороз, которого характеризовал непечатный, но ёмкий эпитет ебунец. Позже узнала, что было -43 градуса. Шли, шли и шли. потому что каньон, который завтра будет, как сказали, лучше проходить посветлу. Перешли какое-то озерцо, поднялись на другой берег, продвинулись ещё немного и там стали на ночёвку.
Были такие звёзды... очень яркие. Чем сильнее мороз, тем ярче звёзды. Красивый вид: белёсая поверхность снега, тёмная туша горы слева, переходящая в тёмный, чёткий-чёткий изломанный контур леса по горизонту на фоне ещё светлеющего края неба, превращающегося выше в звёздное крошево...
Но под конец даже любоваться окружающим сил не было. Были силы только идти. И когда стали лагерем, не хотелось даже скидывать рюкзак... Потом маленько оттаяла и занялись более серьёзным делом, чем тупое пингвинье топтание на месте будущей палатки. В смысле, утрамбовывать площадку под палатки - одно из обычных дел, но в моём исполнении это было так. Зато потом мне попала в руки одна из пил, и я отлично грелась, разделывая бревно на колобашки для дров в печку.
Кажется, в тот вечер был развеселивший меня диалог из соседней палатки:

- ...Погода сто раз на дню меняется!
- Ага: тридцать - сорок, тридцать - сорок...


http://journals.ru/attach/301/30006/878232.jpg - наши дворцы!

А на следующий день был спуск по каньону...
Ульяна Э
21:28 28-01-2010
Бийка, часть 5

Итак, на следующее утро собрались и пошли к каньону. Каньон тянулся несколько километров и был потрясающе красив; за каждым поворотом открывались всё новые и новые виды. Птиц как-то особо не слышала, но такой сочной и крупной рябины, как на тех кручах, больше нигде не встречалось. Шли растянувшись, постоянным строем, парни впереди тропили, мы за ними. Перебирались с одного берега на другой и обратно в поисках более пологих и менее заросших мест. Там было немало "эскалаторов", как я про себя обозвала длинные подъёмы и спуски "лесенкой". Особенно порадовал спуск, где посередине прямо под лыжами росла ветка, на которой было очень сложно не поскользнуться. Кажется, не один там тормознул пятой точкой.)))) Но зато была такая кормёжка! Мороженая рябина, мороженая черёмуха - что может быть вкуснее в пути?!
http://journals.ru/attach/301/30006/880565.jpg
http://journals.ru/attach/301/30006/880563.jpg
http://journals.ru/attach/301/30006/880564.jpg
http://journals.ru/attach/301/30006/880567.jpg
Эти склоны... поднимающаяся вверх уступами скала, на уступах белые шапки снега и красные пятна рябин, зелёные копья елей, спокойные колонны кедров... изломанная тёмная полоса воды внизу, мелкими водопадиками журчащая на каменных ступенях под ледяным кружевом... снежные мосты, которые переходили и к которым ещё надо было спуститься: "Если не удержишься - падай вперёд, там высота меньше," - после девяти прошедших лыжников уже полуобрушенные...
Мне каньон так и запомнился: спокойные скалы, устремлённые вверх копья деревьев и полоса говорливой бегущей воды - смотреть не насмотреться.

По выходе устроили обед: в том месте было столько сушняка, хоть бивак ставь! Распалили костёр, поели, просушились, погрелись напоследок - пошли дальше. В конце концов, до Бийки оставалось около 40 км и сутки времени! Но только я зря опасалась: довольно скоро отыскалась заросшая дорога, похожая на ту, по которой начинали путь, и по ней пошлось достаточно быстро. Почти как по лыжне - после 15 минут задержки (ледяной "камус" счищала после очередного ручейка) мне остальных нагнать лишь на мини-привале удалось.
Дальше часов до, наверное, шести с гаком так и шли по "аллее заброшенного парка". Причём всё более и более заброшенного)))). Местами приходилось лесом дорогу огибать, настолько основательно она завалилась стволами, заросла кустами и завесилась ветками. Учитывая, что фонарь мой уже горел довольно тускло, а ветки определялись лишь по движениям впереди идущего, - я тогда получила полное удовольствие. [изображение] Ну, мне так казалось. По наивности. Потому что часу в седьмом вечера наконец вышли на расчищенную дорогу, проезжую, примерно в 30 км от Бийки. И наши вожди на радостях так спринтанули!!.. Что в половине девятого половина пути была уже пройдена. Вот тут я и думала - щас сдохну! Но сало+колбаса+конфета раз в час удивительные дела творят, оказывается. На них можно долго идти! Да и потеплело наконец в тот вечер, тридцати явно не было. Был снежок, и лыжи отлично ехали по дороге. В общем, не сдох никто, хотя под конец вымоталась не только я. А когда я уставшая и вокруг уставшие, во мне появляется желание народ подбодрить и утешить. Поскольку это делается по принципу "представь худшее и пойми, как хорошо сейчас", наверное, следует затыкаться сразу. Ибо не все так утешаются... Надо отметить, как хорошо держалась Оля - это был её первый в жизни поход, но держалась наравне со всеми. В том числе и в этой марафонской гонке не отставала - а если отставала, то на мини-привалах догоняла. Я, будь на её месте год назад, наверное, так бы не выдержала. Так что теперь Оля - Крутой Турист! О чём и заявляю.
http://journals.ru/attach/301/30006/880580.jpg
В половине девятого Миша с Мамонтом устроили военный совет и объявили: а сейчас мы сходим с трассы и идём к Бийке напрямик по азимуту. И свернули в лес! Это они так пошутили - переход на тот день закончился.
Последняя ночёвка в лесу. Чё-то сушины редко стояли, дольше искать приходилось. И снежок сыпал. А так - ничем от других не отличалась. Даже не верилось, что завтра выйдем к цивилизации...

Назавтра шли дальше по дороге. Только на полпути я спешилась: тросик порвался, да и лыжи разъезжались на расчищенном. Поднялись на высоту 699; Оля с Машей отметили сиё дело синхронной акробатикой, а все - семейной коллективной фотографией. Ну как же - последняя высота!)))) Подъём на которую был почти незаметен. Зато и спускались до-о-о-олго! И медленно. А потом опять пешком. Характер леса поменялся: поваленных стволов стало незаметно, деревья всё больше лиственные встречались.
А потом вышли к посёлку. Два часа ждали водителей - пока им местные о нас, видать, не сообщили и они с другого конца Бийки не подъехали (тоже два часа мариновались). Блин, ну хоть пожрали, что ли, в тёплом магазине! Дальше была дорога вверх-вниз по склонам гор обратно, чудесная ночная дорога... с переднего места "Волги" особенно приятно было наблюдать. Впервые на нашей памяти в салоне было жарко и почти душно, а я ничего против этого не имела.))))

...А дальше поезд, высадка в шесть утра в Бердске, оперативное приведение себя в порядок за два часа - и к восьми на работу.
Гость
21:38 28-01-2010
Сообщение: в рассказе использованы фотографии, выложенные Димой в кедрорассылку.
УВИЛЭ
Гость
12:48 31-03-2013
Рисунок из похода лежит здесь.

(Ульяна Э)