Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
30-10-2009 10:06 Himalaya 2009 – Отчет – запись #7
День пятый (1 октября). Донакью – Чами

Сегодняшний переход довольно простой и короткий, поэтому торопиться нам особо некуда: просыпаемся в половине седьмого, в семь завтракаем и выходим. Дождь кончился, небо почти очистилось, за спиной – на востоке – высится громадина Манаслу. Этот гигант высотой 8156 м находится сильно восточнее нашего трека и довольно далеко, раньше его не было видно с тропы. Но теперь, когда мы повернули на запад, Манаслу оказался у нас позади, и окрестные склоны его не закрывают. Впрочем, вершина его по-прежнему в облаках, и полюбоваться восьмитысячником во всей его красе не получается.


Поля и пастбища на правом берегу Марсианди


Продолжаем идти по правому берегу реки. Почти сразу по выходу из деревни подходим к поросшим густым сосновым лесом горкам и начинаем долгий подъем. Так же как и вчера утром, подниматься тяжело – толком непроснувшийся и неразмявшийся организм активно возмущается. А Катерина таки всерьез стерла себе ноги и вынуждена переобуться в шлепанцы – обувь, которая не причиняет боли стёртым ногам, но и не лучшим образом подходит для подъема по довольно крутому склону. Зато она чувствует себя настоящим портером, уверенно идя по горной тропе в банных шлепанцах под грузом рюкзака.

Во время подъема обгоняем длинный караван мулов, почему-то застрявший посередине склона. Лошадки очень забавны. Низкорослые, крепкие, с коротко стриженными гривами, тяжело груженые всевозможными тюками и коробками - стоят и фыркают, нежелая идти дальше. Вожатые каравана на них покрикивают и посвистывают, иногда слегка шлепают тонкими прутиками. Наш Денди пробивается в голову каравана, мелодично свистит мулам, помогает расчистить дорогу.
Вокруг расстилаются пасторальные пейзажи – тут по-прежнему много рисовых и других полей, плюс на уступчатых склонах разбиты многочисленные козьи пастбища.


Сельский пейзаж


>> Круговая панорама <<
Не обессудьте, не идеального качества: снимал с рук – штатива с собой не было, а самодельный монопод (вернее, штативная головка, кустарным способом прикрученная к треккинговой палке) сломался еще в первый день трека


На многих стенах и камнях краской нарисованы красные серп и молот и английский текст, информирующий прохожих о том, что они находятся в некоем неизвестном географам «гималайском автономном округе». Одна такая надпись сделана краской на торце одной из многочисленных здешних «Mani-walls» – стене с молитвенными барабанами, стоящей прямо у тропы. В моём сознании маоистская символика довольно плохо сочетается с сакральностью буддистских ритуальных строений – ну, совсем как-то не вяжется. Денди поясняет, что действительно, это считается очень неподобающей вещью – писать и рисовать такие вещи на мани-стенах. Но данный район сейчас контролируется маоистами, и поэтому тут такое, к сожалению, в порядке вещей. «Контролируется» – не в военном плане, слава Богу: гражданская война в Непале уже несколько лет как кончилась, но просто в данном конкретном регионе на выборах победила именно маоистская партия. На государственном уровне выиграть они не смогли – в текущем правительстве они в меньшинстве – но в регионе Гандаки, включающем в себя этот и соседние районы, они сильны, и поэтому делают что хотят. Ну, как бы, да, коммунисты они везде коммунисты, уважения к истории и культуре собственной страны нет ни капли. Ничего особо удивительного.


Mani-wall


Катя вращает молитвенные барабаны


Идем все время по лесистым холмам правого берега Марсианди. Громадина Манаслу по-прежнему маячит за спиной, но постепенно скрывается за поворотом тропы. В какой-то момент он пропадает из вида окончательно, так и не дав увидеть себя "в полный рост" без облаков. Зато прямо по курсу появляется снежная вершина Аннапурны II (Annapurna II) одной из 6 гор группы Аннапунны, высотой чуть более 7900 м.
Местные сосновые леса, покрывающие склоны, душисто пахнут смолой. Запах этот навевает воспоминания о доме – ну, может, не о подмосковных лесах, но о причерноморских как минимум.






местные леса


В деревушке Кото (Koto) останавливаемся на привал. Денди активно убеждает нас пообедать, однако до конца сегодняшнего перехода остаётся всего ничего, так что мы решаем дойти и там уже пообедать, а пока ограничиваемся местными яблоками, сочными, хотя и кисловатыми.

В полдень мы уже в конечной точке на сегодня – городке Чами (Chame). Поселок этот, расположенный на высоте 2670 м, является административным центром района Мананг, и поэтому довольно велик: лежит на обоих берегах реки, содержит множество домов и лоджий, полицейский участок, школу, больницу, телерадиоцентр, какие-то административные объекты и даже вертолетную площадку.


Лодж в деревне Кото


Вход в деревню. Снежная вершина, видимая на заднем плане – Аннапурна II


Заселились в добротный и солидно выглядящий как снаружи, так и внутри лодж «Sangso Guest House», находящийся на левом берегу реки, в самом конце городка. Пообедав, пошли изучать город, благо времени еще было более чем полно – все нормальные треккеры еще идут по маршруту. Сходили по лесистому левому берегу: тут тропа идёт среди красивых сосен, стоящих высоко над рекой. Отсюда же с этого берега понаблюдали взлет и посадку вертолета на площадку на противоположном берегу – Денди потом объяснил, что это в местную администрацию прилетал какой-то непальский министр.



Западные (т.е. "верхние") ворота Чами на левом берегу Марсианди. Внутри арки тоже стоят молитвенные барабаны


Сосновые леса к западу от Чами


Правительственный вертолёт. Между прочим, самый настоящий Ми-17. Обратите внимание на забавную звезду: шестиконечную, но красную с белой каймой, т.е. совершенно "наших" цветов


Вернулись обратно, пошли по левому же берегу вниз по течению – там в черте города находится местная достопримечательность: термальный источник. Это бетонное "корыто", наполняемое, с одной стороны, кипятком, сочащимся из скалы, а с другой - стороны ледяной водой реки. В результате получается очень клёвая горячая ванна, в которой можно греть ноги или вообще купаться (а местные тут еще и белье стирают).
Мне, однако, хватило дури попробовать устроить себе "контрастный душ" и для начала окунуться непосредственно в саму холодную речку. А речка, надо сказать, тут весьма недетская – вся в порогах, водоворотах и водопадах. У берега-то тихая заводь, а вот дальше... В общем, не вдаваясь в подробности, это могло все очень хреново кончиться. Ну, т.е., даже не могло, а должно было – идиотов надо наказывать. Но я таки почему-то остался жив, и теперь буду отмечать ещё один день рождения 1го октября. Не знаю, видимо здешние Боги были ко мне благосклонны. Не лазайте, словом, в горные речки, камрады.


"ванна" термального источника


Река Марсианди и южные окраины Чами


Здесь не стоит купаться. Проверено.


Потом – когда у меня кончился адреналиновый отходняк, и жизнь перестала мелькать перед глазами, мы пошли еще немного погулять по городу. В нём бурлит жизнь: множество маленьких лавочек и магазинчиков торгуют всякой всячиной: от уже недешевой на местных высотах кока-колы до треккерского и альпинистского снаряжения, произведенного китайскими двойниками известных мировых брендов. По улицам ходят лошади и бегают дети, на сторожэевых вышках полицейского участка с величественным спокойствием стоят часовые. Белозубо улыбаются всем проходящим туристам, но просят себя не фотографировать: они на посту.


Напроив сельской школы в Чами


Купили хорошую местную карту и сладостей к чаю. За чаем посидели с Денди, обсудили дальнейший маршрут. Мы уже наверстали то отставание, что было у нас вначале, и теперь идём строго по графику, т.е. можно никуда особо не торопиться. Потом был вкусный ужин – и сон. Завтра, по идее, идти вновь недалеко, но опять вверх по склону.


Кухня лоджи «Sangso Guest House». Здесь всё готовится в ручную, на живом огне – и никаких полуфабрикатов


<< назад | вперёд >>
к содержанию
Комментарии:
30-10-2009 11:01
Камрад
Извини, но такое впечатление, что не все фотографии. Это только у меня не грузится или правда некоторых не хватает?
The Wave
Iron должно быть 17 штук, у меня сейчас все грузятся.
Там, где написано ">> Круговая панорама << " - это не фотография, а именно ссылка, на неё надо нажать
ять - нечего вз
Ну дай крови попить, расскажи про купание подробнее.)))
ЗЫЖ Круговая - в смысле, "сфера"? Я просто с работы не могу глядеть.
30-10-2009 11:47
Камрад
Алекс Лочер попробовала ещё раз сейчас - подгрузились все :-) Мистика.
The Wave
the_Dark_One Да что про "купание" рассказывать? Дурак, хотел "макнуться" у самого берега. Макнулся, поскользнулся, свалился назад - ну и течением утащило на середину. А там глубины - с головой, и течение как в стиральной машинке. Вот на третьей снизу фотке как раз это место. Меня там в водовороте несколько кругов покрутило, а потом выплюнуло практически обратно - налево, на берег. Если бы выплюнуло прямо или направо, то вы бы вряд ли читали этот отчёт

ну, не полная сфера - зенит и надир я не фоткал, да и при съёмке с рук оно вряд ли ровно склеилось бы. Так что 360°, а не 720°. Но, вообщем, тоже прикольно - бошкой покрутить можно.
The Wave
Iron Скорее всего не мистика, а хостинг-пройвайдер Infobox: у меня сайт периодически лежит. Я уже их службе поддержке на их личном примере объяснял, в чем разница между гомосексуалистами, геями и пидорасами.
ять - нечего вз
У меня было похожее... правда по пьяни молодецкой.)))
ДР второй не праздную, но выводы сделал.

ЗЫЖ А круг из скольких кадров?
The Wave
the_Dark_One не помню точно. Дома могу в лайтрум заглянуть, сказать. Где-то десяток-полтора.
прирожденный циник
Тоже купалась в горной речке, правда, она была поспокойнее. И меня предупредили заранее. Но было вполне себе "весело" ))) больше не хочу ни разу
Камрад
а какая кухня!!!
ять - нечего вз
Алекс Лочер
А почему в чб?

//Кстати, ещё один прикол фишая для панорам - света в кадр попадает стабильно много, проще избежать пересвета/недоэкспонированности...
The Wave
the_Dark_One оно не в ЧБ, дай ей догрузится Это превью типа..
ять - нечего вз
блин)
Торрент весь канал забил.

Поглядел.
18-11-2009 14:46
Камрад
карточки вообще волшебные...
панорама вообще пробудила какое-то детское чувство радости и удивления: "Здоооорово!"
а еще там очень приятные люди. особенно девушки. особенно дети-девушки

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть