Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
24-07-2008 02:03 Долги
Постоянно слышу вокруг (в основном от неплохо оплачиваемых на общем фоне технических специалистов, но наверное это просто в силу ограниченности круга общения) разговоры типа: "Государство не дает нам это, вот это, и еще вот то, как все нормальные страны". Правда, не дает. Только вот "дай, дай, дай" - это психология жадных детей, но никак не взрослых людей, у которых уже есть свои дети. В таком возрасте уже стыдно только брать, пора больше отдавать.

Когда же на эти рассуждения я замечаю, что подход "дай" применим далеко не везде, что например мои дети не дают мне ничего, наоборот, постоянно требуют ресурсов, мне обычно отвечают: "Ну так это другое дело, это же твои дети." Верно, мои. И страна тоже моя. Вот такая, какая есть, которая не дает того и этого, но требует отдавать ей разнообразные долги.
Если бы мои деды руководствовались исключительно экономическими соображениями, или вообще соображениями выгоды и убытка, то они бы ни в коем случае не стали воевать за эту страну, потому что оба могли устроиться гораздо удобнее (хотя бы даже просто по профессиональной линии) и приобретать выгоды, а не терять свое здоровье (оба умерли довольно рано) и рисковать жизнью.
С точки зрения многих они поступили довольно неумно, что ж, я, наверное, тоже не буду умнее их. Я люблю свою Родину вне зависимости от зарплаты, выгод или отношения ко мне начальства.


...Возвращает веру в людей одно обстоятельство: судя (в основом) по второстепенным признакам, большинство людей задевает не столько разница уровней благосостояния русских и европейцев/американцев, сколько безобразное отношение к нам наших властей (люди для наших властей как правило что-то вроде помеси расходного материала и кормовой базы, но никак не объекта служения). Иными словами в людях говорит не столько зависть, сколько чувства уязвленного достоинства и нарушенной справедливости, соответственно наши русские люди нуждаются не столько в бОльших деньгах, сколько в бОльшей честности, справедливости, достоинстве, открытости и единстве. Если "мы" и "вместе", то мы многое можем сделать, как единое целое. Если же мы окончательно превратимся в массу разрозненных "я", то, боюсь, нам предстоит и дальше рассыпаться, как куче песка.


Upd: все же первичной является не проблема взаимоотношений власти и народа, а проблема потерянности самого народа, проблема потери ориентиров. Когда нет цели, начинается топтание на месте, поиски внешних виноватых и т.д. Когда есть цель, этой ерундой заниматься некогда, и отношения других хоть и остаются важными, но уже не приоритетными.
Короче: найти себя и делать, что должен. Остальное - как Бог даст.
Комментарии:
сын Света
Очень хорошо. Фазиль Искандер в своем эссе "Государство и совесть" писал о том, что Россию спасет не крутой экономист у власти, а человек, в кристальную честность которого люди готовы будут поверить. И тогда слесарь Вася скажет собутыльнику - смотри, у властей совесть появилась! Баста, до субботы не пьем! Тогда, и только тогда начнется возрождение России.
25-07-2008 02:43
Камрад
Только народ не слишком торопится доверять. Отвыкли верить. Весь 20-й век веру отшибали и 21-й не отстает.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть