Чем заняться мертвецу в Денвере
Geronimo
дневник заведен 29-08-2002
постоянные читатели [154]
закладки:
цитатник:
дневник:
22-05-2008 21:57 Ирландия, день 7
Если взять все любимый мной города - будем говорить только про очную любовь, никаких icq-романов с пересылкой фотографий - то у них всех будет только одна общая черта. Они находятся на берегу моря или реки. Все остальное - разное.

Например, у них разный запах.

Дублин сильнее всего пахнет водой; в зависимости от направления ветра сильней ощущается или запах сырости, поднимающийся от Лиффи, или свежий и резкий запах из порта. Но иногда, бывает, сильней всего ощущается сладковатый запах сусла, распространяющийся вокруг St. James's Gate Brewery, где варят Гиннесс.

* * *

В пятницу я нагулялся так, что ног не отвалились только чудом. По гуглевской карте считать расстояния неудобно, но по прикидкам получилось от 15 до 20 километров - экскурсия по мостам плюс не поддающийся повторению маршрут на юго-западе города. Где-то там я свернул не на ту улицу, и изрядно поплутал, пока не вышел к Гранд Каналу. Потом я все-таки дошел - из чистого упрямства - до Дублинского Замка, но к вечеру я чувствовал себя очень уставшим. И утром субботы - тоже. Поэтому я решил ограничиться посещением пары музеев, а под вечер найти паб где бы играла живая музыка.

Музеи были выбраны по принципу повышения градусности - сначала пивоварня Гинесса, потом перегонный завод (вискиварня?) Джеймисона.

Guinness storehouse представляет собой высокое восьмиэтаэжное здание, как бы построенное вокруг огромного пвного бокала. На нижних этажах рассказывают - и дают попробовать на вкус - о четырех ингредиентах пива - солоде, хмеле, дрожжах и воде. В следующих павильонах - экспозиции посвященные собственно процессу пивоварения, истории предприятия, рекламным слоганам и плакатам Гинесса прошлых лет, и т.п. Не сказать, что очень уж интересно, но познавательно. Добравшегося до самого верха ждет бесплатный стакан пива (догадайтесь, какого) в ресторане со стеклянными стенами. Оттуда открывается замечательный круговой обзор на Дублин. Учитывая, что в столице очень мало высоких зданий (самый высокий дом в Ирландии нам с гордостью показали в Корке - 9 или 10 этажей!), видно очень далеко.

Old Jameson distellery размерами существенно скромнее, но мне там понравилось больше. Не потому, что пиву я предпочитаю виски, просто там была экскурсия с отличным гидом, а в музее Гиннесса ты бродишь сам по себе. Порция виски, конечно, тоже была. Как говорила гид, в Москве Джеймисон пьют с яблочным соком, но я предпочел имбирный эль.

Загруженный сувенирами, я вернулся в отель. Там же я подобрал рекламную листовку, обещавшую живую ирландскую музыку каждый вечер в ресторане Арлингтон-отеля. Туда я и поехал. И попал на что-то, напоминающее дискотеку или ночной клуб - музыка была в записи, современная-конца прошлого века, с диджеем. Никто, однако, не танцевал, максимум - дергались в такт, заказывая очередную порцию выпивки у бара. Я, правда, не знаю, может быть сейчас и в Москве в таких заведениях не танцуют.

Выпив бокал пива - я научился пить его как местные завсегдатаи пабов: пинта за 30-40 минут - я пожал плечами и стал пробираться к выходу. Может быть, думал я, день не тот? Или листовка старая? И по дороге наткнулся на вывеску - 'Irish music upstairs'. Но я уже не вернулся.

Фотографии:
1. Merrion Square, юго-восток Дублина.
2. Дублинский замок (Dublin Castle).
3. Церковь Христа (Christ Church Cathedral).
4. Один из ингредиентов Гиннеса - вода. Вопреки легенде, она берется не из реки Лиффи, а с Wicklow Mountains.
5. Вид на город с верхушки Guinness Storehouse. На переднем плане - Луковичная Башня (Onion Tower).
6. Внутри вискиварни. Про кота тоже рассказывают во время экскурсии.
7. Пять бочек с виски. Снизу вверх, слева направо: 1 год выдержки, 3 года, 6 лет, 12 лет и 18 лет.
Каждый год через древесину испаряется 2% виски, эта потеря называется - "доля ангелов". Именно за счет того, что 18-ти летний напиток теряет треть объема еще не дойдя по бутылок, он такой дорогой.
Комментарии:
кошка Франка
ух ты, как интересно!
хмель -- это hops? А солод -- это malt? С дрожжами и водой всё более или менее понятно а вот всё, что я узнала о пиве, я узнала уже здесь.
Однажды я была на экскурсии в пивоварне. Экскурсоводом был пивной дегустатор, член общества анонимных алкоголиков -- он не пьёт совсем! Дегустирует по запаху и дегустирует хорошо, их пиво отличное! Он работает в этой пивоварне уже 20 лет, за это время он спился и вылечился -- и он пообещал два набора coasters тому, кто покажет его на фотографии работников 20-летней давности. Народ пробовал, не угадал, я тоже решила попробовать. Сразу его увидела, думаю, ну, явно какой-то подвох есть. Не может же быть, чтобы всё так просто! Показала -- действительно, он! Угадала! Я каждый раз радуюсь, когда смотрю на эти coasters, потому что мне кажется, что кого-то узнать -- это вполне себе достижение и достойный предмет для гордости. А уж как дядечка обрадовался! Но это я не знаю почему. вот, целый пост получился.
А мне про кота расскажут? Чудесный кот!
23-05-2008 08:31
Камрад
Warum
хмель -- это hops? А солод -- это malt?
Все правильно.

А мне про кота расскажут? Чудесный кот!
Рассказывают совсем немного.
Большое количество зерна привлекало мышей. Поэтому на вискиварне всегда было много котов, и их все любили.

За твой "целый пост" получи историю про дегустацию.
В музее Jameson (а это именно музей, производство виски давно перенесли в Корк) к концу экскурсии приглашают шесть добровольцев (я не попал в их число) провести дегустацию лучших сортов виски. Предлагается выбрать сначала из трех сортов ирландского (Jameson + еще два). Потом сравнить лучшее ирландское с двумя сортами шотландского, а затем победителя из этой пятерки - с американским Jack Daniels, самым популярным сортом виски в мире. Зрители в это время попивают свою даровую порцию, входящую в стоимость билета.

4 выбрали лучшим Jameson, одной даме больше всего понравился неизвестный мне сорт другого ирландского виски, американец выбрал свое, родное, кукурузное пойло. Наблюдать за ними было очень интересно.
кошка Франка
свое, родное, кукурузное пойло.
я пробовала хороший бурбон, а вот Jack Daniels не пробовала никогда -- муж не советовал, так и говорил, что не стоит.
18-06-2008 07:34
Камрад
Warum
Jack Daniels не пробовала никогда -- муж не советовал, так и говорил, что не стоит.

А я вот из любопытства пробовал. Чем-то напоминает Джорджа Буша. Обоих.
кошка Франка
Geronimo Чем-то напоминает Джорджа Буша. Обоих. -- пакость, что ли, редкостная???
18-06-2008 11:43
Камрад
Warum
Угу
кошка Франка
Geronimo

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть