> play >
киноклуб
клуб заведен 23-06-2004
постоянные читатели [235]
хранители [7]
Ben Gann, Boreg, Brig, croix, АпрельскаяВедьма_арх, Спирит, Старк
участники [168]
A, Abess, Aglaia, Alex Po, Alix, aniuta, bamboocha, Ben Gann, Bird, BlackDrago, blackpuma_lara, blueskyup, Blunder, Boreg, Brig, Bublik, Captain Stasik, cassandra, chip, Chocolate_eyes, CKBO, Crazy Beaver, croix, Cyber SHADOW, Daina, Dania, Dea, DeadMorozz, Dobric, Draco_Malfoy, Enfant terrible, Fess, fidelio, Frag_Factory, Fruit, Gadge, glv12 Marla Zinger, Good_Night, gRemL1N, hope, Ian, Iggy, Il Vento, Innuendo, Kaiser Z, kathir, katrin.dk, Konfeta, Korsar, kpot, kubiya, Lik_Lik, login, Lolli_, Longhkaster, Loniel, LostParadise, m00, ma6er, MaxMansky, medbrat, mihafilm, mIRAge, monona, Ms_Death, nette Nixe, Niceman, nom83, n_rot, OAS, Odri, Opiate, opuncia, PolMuadDib, Postman, Prikolist, pulstora, R20, RayZ, Schemen Kreuz, Seed of Joy, Shapa.SPB.RUS, shish, Shprotov, Silkovaya, Simpli, Skazochnik, SoNick, South Cross, SP, StarFfocker, Svetkin, Tarie, TaSya, the_coffe_girl, tishina, Tonchi, took, Turol, Ufo.S, vasilek_byl, Veternaya osoba, Violin, yell, yretsym, Zadira, Zdvinutaja, zusman, Айуну, Алеко, Ануца, АпрельскаяВедьма_арх, Белокурая Бестия, Белый, Брю, Быть Любимым, Вечный изгнанник, Винченсо, вот блин, Глаза_весны, Гонза Кандибобер, Дикий Варвар, Дрема, Женич, И М ака Фридрихъ, Император Фридрихъ, Йакалка, Капитан Галерес, Киноманияк, Кристиночка, кусок неба, Кьянти, Лайш, Лейт, Лилит, Линари, Марика, Мася, Меломори, Миррина, Мукла, Натанаэль, Ненормальный Утк, неочемный человек, Неудачник, Ника Квест, Новости кино, ОГОНЬиЯ, Осчастье, Охотник за птицей, радость от безумия, РЖУНИМАГУ, РЫЖЕЕ ЧУДО, Синема, Смешная девчонка, Солнце за мной, Спирит, Старк, стикер, Счастливая-2, Твистер, Турингветиль, Угадайкино, Чертенка, Шальная Портная, Шахрезада, Эль, Ясонг
закладки:
цитатник:
клуб:
интересы [2]
20-04-2006 19:27 Старк » Первые на Луне
Научно-художественное кино с претензией на идею-сенсацию. Сюжет в самых общих чертах - перекликается с романом В. Пелевина "Омон Ра". Суть его такова: еще за 20 с лишним лет до Гагарина и Королева СССР уже имел собственный (но неудачный) космический (заметьте, лунный!) проект. И советский человек задолго до Армстронга оставил на лунной пыли отпечаток ботинка. Стального. Жесткого. Бронированного.

По "легенде" остатки ракеты упали в Чили, а часть неуничтоженной кинохроники и фотоматериалов сохранилась в архивах ФСБ и сейчас срок секретного хранения этих материалов истек.


Также удалось найти единственного живого участника проекта - мастера-макетчика из Саратовской области. Он и сообщил большинство фактов, которые подаются в фильме.

На самой заре создания реактивной и ракетной техники отработка ракеты, скафандров, систем жизнеобеспечения велась на высочайшем уровне, сравнимом с сегодняшним.

На экране можно увидеть почти все виды тренировок, которые проходят и современные летчики-космонавты, разве что центрифуги тогда не было, да и невозможно было ее создать без мощной электротехнической и мехатронной базы. Вестибулярный аппарат испытывали и тренировали внутри своеобразной "комнаты смеха" - вращающегося цилиндра с нанесенными на стены черными полосами.

Испытания в высотной камере проводились до выхода объектов из строя...

Скафандр напоминает первые образцы вакуумного снаряжения, выполненные с жестким корпусом.

Связь с ракетой была потеряна сразу после взлета. Больше о ней ничего не известно. Предполагаемые обломки - находятся в Чили, пилот - выжил, вернулся через полмира в Союз но оказался не нужен своей стране после провала проекта.

Главный конструктор скрылся от слежки НКВД. Достоверных сведений о нем так и не было найдено.

Единственный участник проекта, старый мастер-макетчик умер прямо во время съемок в собственной музейной мастерской.


Фильм неплохо срежиссирован, актерские работы впечатляют, тем более, что большинство актеров, работавших в кадрах инсценированной "кинохроники" никогда не появлялись на большом экране. Не понравился только какой-то нарциссичный по внешности главный герой, словно вышедший со страниц старинных салонных журналов.
Мнение: фильм стоит посмотреть хотя бы один раз даже людям, не соприкасающимся с ракетной тематикой. Конечно, верить авторам на слово - не след, все-таки фильм художественный. Я, как человек, по роду учебы напрямую связанный с ракетной тематикой, не пожалел машинного и собственного времени на то, чтобы записать "Первых на луне", подправить изображение и сохранить фильм на память. Не только для себя.

Current music: Александр Иванов - Я зову дождь
Состояние: в капкане

отредактировано: 20-04-2006 19:32 - Imperium Tenebrarum

Открытое голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)
Оцените фильм "Первые на Луне"
• Отлично!
2
40.00%
• Хорошо
1
20.00%
• Можно посмотреть один раз.
1
20.00%
• Не смотрел.
1
20.00%
• Плохо - по идейным соображениям (по каким - в комменты).
0
0%
• Плохо.
0
0%
Всего проголосовало: 5.
Заведено: 20-04-2006 19:29
Комментарии:
20-04-2006 20:26
Человек-скотч-терьер
Интересный факт - часть наград этому фильму присвоены в номинации "Документальное кино"
pard
Не только для себя
А можете ссылочкой поделиться/выложить на популярные файлообменники?
Визионер
hope выложить не могу, бо разорительно
Визионер
В плюс еще: в фильме есть очень веселый ляп: когда студентики делают модель ракеты, они изготавливают на фрезерном станочке какие-то втулки, их в ракете 120 штук. Так вот: втулки показываются крупныл планом в период выпадения на стол из станка, и любой человек, мало-мальски знакомый с радиотехникой, узнает в этих "втулках" винтовые наконечники для оконцевания антенного кабеля на 75 Ом*м, которого полно в каждом более-менее новом многоэтажном доме .
Закрыть