Солнце всё-таки за нас
Гамаюн
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [60]
aabp, afyna, Aleksandra, Barok, BurningLight, Cimorene, fali, Fantasy and Sci-fi, Grimble, Guaranda, Joya, Juliannna, LA3APb, Lenin, Milliterry, Mony Ray, m_than, Nordlig, RedLine Graphics, Role-Playing Games, Sonichka, TimeLine Flash, upaupa, ururu, wwanderer, Айлада, Алекс Лочер, Ануца, Букля_, Дашунчик, Духовные происки, ежонок, Емеля, Ёлочка, Звезда-одиночка, Ирча, КатКа, Ква-кВася, Клер, Клуб КИНОпередвижка, Куяфл, Лин Ли, Мартышка, ПАРАД УРОДОВ, Письма, Происшествие, Проповедник, Рика, Риска, Святополк Гласов, Серебряные Лошадки, Скромняга-2, Тави, Уиндина, Хаос, Царевна, Эйленго, Эль, ЭльфИла, Ю-ю
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [8]
размышления
[3] 13-02-2008 20:16
Листопадовый чин

[Print]
Девушка из сентября
27-02-2005 22:16
Стратагемы.

Стратагема 1.

Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Сущность стратагемы.
Открыто проводятся действия, маскирующие действительную цель. Противнику навязывается шаблон восприятия либо используется существующий шаблон. Противник становится зависимым от шаблона, теряет бдительность и адекватное восприятие ситуации.
Легенда.
Император и его штаб спланировали наступательную операцию. Первый этап операции предполагал массовую переброску войск морским путем.
Войска были мобилизованы, необходимый флот построен.
Но сразу после отплытия флота разыгралась буря, и флот был возвращен.
Император был напуган и после первой неудачной попытки всячески задерживал новое отплытие, поскольку боялся возможной непогоды. Время шло, необходимо было что-то предпринимать.
Штаб решил заманить императора на корабль обманным путем. Был построен корабль, замаскированный под обычный дом.
Император, ничего не подозревая, вошел в дом, где начался небольшой банкет, и обнаружил, что находится на корабле, когда он сам и его войско находились уже в пути (интересно — что он сказал своим подчиненным, обнаружив это?).
Император видел привычную картину — обычный дом, в котором его ждали обычные события. Шаблон восприятия обычного дома никак не связан с морскими путешествиями.
В действительности вместо дома оказался корабль, более того, одно временно с отплытием дома-корабля в путь тронулось все его войско.
Комментарии:
Камрад
Стратагема 2.
Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
Легенда.
Войска противника напали на город Чжао.
Как его спасти? Можно прийти на помощь осажденному городу. Но можно напасть на столицу врага, где нет войск, так как все они в походе. Выбираем второй путь. Противник снимает осаду с города и идет на помощь собственной столице. Либо продолжает осаду, теряет свою столицу, не захватив город противника, и терпит поражение.
Сущность стратагемы.
Атака в лоб не всегда эффективна. Концентрация противника на одном направлении истощает его ресурсы на другом.
Возможно найти слабое место в системе врага, ударить по нему, заставив отказаться от агрессивных замыслов, изменить направление агрессии.
Для того чтобы решить проблему в одном месте, можно поставить противника перед фактом наличия у него собственной проблемы в другом месте, с тем чтобы он был вынужден перегруппировать силы и ослабил или снял давление на том направлении, где Вам это выгодно.
Можно не ждать начала атаки противника, зная ее вероятное направление.
Можно создать проблемы, при которых он изначально не сможет сконцентрировать свои силы на опасном для Вас участке.
Более того, можно так запрограммировать обстоятельства, что они склонят Вашего возможного противника к союзу с Вами для решения тех проблем, в которых Вы в действительности виновны.
Камрад
Как я понял, взятие Плевны турками как раз и было воплощением этой стратагемы.

В каком-то смысле она противоположна первой. Если первая говорит о создании стереотипа, то вторая, наоборот, призывает избегать стереотипов, делать не то, что, вроде бы, трактует ситуация.
В некотором смысле, как мне кажется, это вообще одна и та же стратагема.

отредактировано: 27-02-2005 22:37 - Гамаюн

Камрад
Стратагема 3.
Убить чужим ножом
Суть стратагемы.
Уничтожить или ослабить противника чужими руками. При этом сам организатор процесса может выглядеть лицом, совершенно не имеющим отношения к данной проблеме, миротворцем или судьей, стоящим над схваткой.
В борьбе с противником или для решения собственных задач воспользоваться третьей силой. Третья сила не понимает и не подозревает, что она — оружие в чужих руках, либо понимает, но все равно является Вашим оружием.
Легенда.
Князь Хуань готовил нападение на соседнее государство. По его приказу был составлен список наиболее искусных чиновников и военачальников вражеского государства. Затем Хуань подписал одностороннее обязательство в отношении выявленных лиц — после захвата страны сохранить за ними их высокие посты. Подписание бумаги подкрепилось постройкой алтаря и жертвоприношением. Князь вражеского государства посчитал своих руководителей предателями и казнил их. Цель была достигнута. Без военных и административных лидеров невозможно оказать организованное сопротивление. Князь Хуань выиграл войну.
И всё-таки мы вместе
э-э-э-э... а что это всё значит?
Камрад
Что именно тебе непонятно?
Камрад
Стратагема 4.
В покое ожидать утомленного врага
Стратагема изматывания противника, истощения его ресурсов, накопления усталости и напряженности.

Исторический пример
В 1410 году близ Грюнвальда состоялась битва объединенных славянских сил под предводительством польского короля Ягайло и рыцарей Тевтонского ордена. Войска вышли на исходные позиции рано утром. Но славяне не хотели драться в открытом поле, где они были заведомо слабее тяжеловооруженных рыцарей. Рыцари не хотели атаковать позиции славян, находящихся под защитой леса. Так они и стояли. Дело было 15 июля. Солнце припекало. Доспехи на рыцарях нагревались. И рыцари, и их лошади простояли под палящим солнцем много часов.
У славян под деревьями таких проблем не было.
Когда в конце концов началась битва, славянские воины имели гораздо более хорошую физическую форму. Тевтонский орден получил сокрушительное поражение.
Камрад
Стратагема 5.
Грабить во время пожара
Данная стратагема предусматривает необходимость активных действий, когда противник (конкурент), по каким либо причинам оказался в затруднительном положении.

Как я понимаю, активный вариант предыдущей стратагемы.
Камрад
Стратагема 6.
На востоке поднимать шум, на западе наступать
Скрыть истинное направление агрессии, место нанесения удара.

Стратагема 7.
Извлечь нечто из ничего
Стратегия обмана, мистификации, блефа, моделирования реальности, которой нет в действительности.

Исторический пример.
В ходе Второй мировой войны, после нападения Германии на Францию, со стороны немецких войск были применены достаточно неожиданные, но эффективные меры для создания условий, при которых стала невозможна переброска и передислокация французских войск.
Среди мирного населения распространялась листовка с пророчествами Богоматери. Листовка содержала правдоподобную информацию, в том числе о том, что появятся ужасные разрушения от летающих огненных машин. Но самое главное, Богоматерь указывала безопасное место — юго-восточную часть Франции. Кроме листовок велись передачи немецкого радио на французском языке, которые воспринимались населением, как передачи собственной правительственной радиостанции.
Эффект был неожиданно потрясающим. Несмотря на все попытки гражданских и военных властей Франции остановить толпы беженцев, огромные людские массы пришли в движение. Все дороги оказались блокированными.
Армия просто не смогла передвигаться по дорогам, забитым людьми, повозками, автомашинами.
Камрад
Стратагема 8.
Для вида чинить мостки, втайне выступить в Ченьцань
Убедить врага в том, что он правильно оценивает твои планы и неожиданным, нестандартным маневром победить его.
Камрад
Стратагема 9.
Наблюдать за огнем с противоположного берега (сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров
Существуют ситуации, при которых твой противник попадает в трудное положение, но использование стратагемы № 5 (Грабить во время пожара) нецелесообразно
Камрад
Стратагема 10.
Скрывать за улыбкой кинжал
Скрывать за внешними дружескими проявлениями враждебность, неприязнь, агрессивные планы.
Камрад
Стратагема 11.
Сливовое дерево засыхает вместо персикового
Стратагема принесения в жертву.
Легенда.
Рядом растут два дерева. Персиковое и сливовое.
Пришли насекомые и грызут корни персикового дерева.
Сливовое дерево жертвует собой, отдает свои корни и засыхает.
Камрад
Стратагема 12.
Увести овцу легкой рукой
Стратагема использования для получения ресурсов, обретения превосходства, любые, возможно случайные, незапланированные обстоятельства.
В русском варианте - “Взять, что плохо лежит”.

Стратагема 13.
Бить по траве, чтобы вспугнуть змею
Провести демонстративное действие, рассчитывая на присутствующего или отсутствующего зрителя.

Стратагема 14.
Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу
Использовать для решения новых проблем известные ранее способы, идеи, средства, лидеров.
Практически использовать принцип “Новое, — это хорошо забытое старое”.

Стратагема 15.
Сманить тигра с горы на равнину
Предпринять такие действия, в результате которых противник утратит некоторые свои преимущества: преимущество своего положения, выгодную местность, базы, статус, помощников, ресурсы.
Камрад
Стратагема 16.
Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти (хочешь получить — вначале дай)
Стратагема, при которой во имя стратегической цели временно идут на уступки, проявляют заботу, показывают мнимую несостоятельность, незаинтересованность, нейтральность.

Стратагема 17.
Бросить кирпич, чтобы получить яшму
Стратагема неравноценного обмена, приманки, сыра в мышеловке.

Стратагема 18.
Чтобы обезвредить разбойничью шайку, надо сначала поймать главаря
Для того чтобы победить врага с меньшими потерями , надо уничтожить его лидера или штаб.

Стратагема 19.
Тайно подкладывать хворост под котел другого
Суть стратагемы.
Не противодействуй открыто силе врага, но ослабляй постепенно его опору.

Стратагема 20.
Ловить рыбу в мутной воде
Воспользоваться противоречиями в лагере врага, извлечь преимущества из его слабости и отсутствия постоянства.
Камрад
Стратагема 21.
Цикада сбрасывает свою золотую кожицу
Лидер должен быть лидером, быть воплощением идеи.
Если руководитель потерял веру в собственные силы, впал в депрессию или в панику, его состояние незамедлительно будет передано его окружению, что может вызвать катастрофические последствия.
Независимо от истинного положения руководитель обязан всегда своим видом, интонациями, поведением внушать подчиненным чувство уверенности и веры в победу.

Данная стратагема может использоваться в нескольких плоскостях — как необходимость поддержания лидером собственного лица, так и как возможность воздействия на враждебную группировку путем морального давления на ее вождя, верхушку, дискредитацию и компрометацию идей, составляющих основу сплоченности группы.

Стратагема 22.
Закрыть дверь и поймать вора
Если к тебе в дом залез вор — запри все выходы и поймай его.

Стратагема 23.
Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего

Стратагема 24.
Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его
Получить согласие на полномочия в отношении одних действий, но воспользоваться ими для совершения других, выгодных только тебе действий.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть