Досталась мне недавно жирненькая домашняя уточка на полтора килограмма. И решил я ее в воскресенье... залакировать!
Лакированная утка и грушево-яблочный татен
утку тщательно чистим от остатков перьев, удалаяем сальные железы в хвостике
готовим смесь молотых трав - по чайной ложке корицы, перца и лаврового листа, плюс немного соли
тщательно натираем ими утку изнутри и снаружи
отправляем утку в духовку 220 градусов на 20 минут
тем временем смешиваем по две чайных ложки жидкого меда и соевого соуса
умешьшаем температуру духовки до 180 град.
и самое интересное
в течение часа каждые 5-7 минут обмазываем утку медовой смесью с помощью кулинарной кисти
примерно через час утка будет очень загорелой, лаково-блестящей и готовой.
не ждите, что мясо будет нежным! это все-таки утка, а не бройлерная биомасса.
но вкус и ощущение, что жуешь МЯСО просто бесподобны!
да, и немного виски не помешает
а на десерт - очень полюбившийся последнее время фруктово-карамельный пирог
берем 5-6 груш или яблок
режем фрукты половинками и сбрызгиваем лимоном, чтобы не темнели
растапливаем 100 грамм сливочного масла, высыпаем туда стакан сахара, добавляем пару ложек воды.
варим до светло-коричнегово цвета, переливаем карамель в смазанную сливочным маслом форму
выкладываем в форму фрукты
берем 300 грамм слоеного бездрожжевого теста
раскатываем его в круг, диаметром чуть больше формы
укрываем тестом фрукты
печем 40-50 минут при 180 градусах. когда тесто красиво зарумянится - достаем.
даем пару минут остыть и переворачиваем форму на тарелку.
роняя слюни ждем пока пирог полностью остынет...
приятного аппетита!
Нож классический финский "P...
[Print]