Истории от Истории
istoria
дневник заведен 05-06-2007
постоянные читатели [39]
ARC, Cabalbl4, fantazy, inga, Iriskin, la Fleur, Lavazza, lazo, Lionessik, NeuTrino, Night Lynx, Nipen, OkeaNik7, Piccolo_fiore, ryecat, Simon, Suzy, TaSya, Tienn, Ulitkin, username, Veternaya osoba, WWWest, Бордо, Буквы иллюзий, Джей, Ёженька, Ёлочка, Изверг, Кайса, капитан Пелеон, Мелюзина, Мой островок, Осень, Потерявшаяся, Скорпио, Спорт-бар, Счастливая Женщина, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Амстердам, Нидерланды
интересы [22]
море, горы, фото, путешествия, люди, Европа, горные лыжи, музеи
антиресы [4]
Четверг, 28 Февраля 2008 г.
21:52 очереди, очереди
А вот я вам пожалуюсь...
Как-то еще в середине февраля гуляли мы по славному городу Парижу. И добрели с дворцов Трокадеро до Эйфелевой башни (просто с этих дворцов - самый лучший вид на Эйфелеву башню - красиво).
Слушайте, вот везде рекомендовали лезть наверх именно в феврале - ибо в Париже лоу сизон - в смысле наименьшее количество туристов в это время.
Мы когда дошли, просто открыли рты. Очереди были примерно одинаковые и на лифты, и на лестницу (есть, не перевелись еще спортсмены - залазить на такую громадину пешком - кошмар!) и извивались где-то на километр минимум каждая.
Было написано, что ждать в очереди больше 45 минут. А сколько точно, видимо, говорить боялись. И это такое столпотворение, когда мало туристов? Что же будет летом, я вас спрашиваю?
У меня уже закралась мысль лучше наверх Нотр-Дама залезть или на 54 этаж Монпарнасской башни. И дешевле, и большой бонус - оттуда видна сама Эйфелева башня
А вокруг... бегала куча черных продавцов сувениров, которые резво убегали от полицейских. На наших глазах один даже кинул все свое добро, чтобы убежать и не попасться А добрые туристы, не будь дураками - подбирали в это время бесхозные статуэтки Эйфелевой башни
И люди, люди - это просто толпы были!
Зато по ходу увидели ресторан - русский! Так смешно было в меню читать: "Borsch s pirozhkami". О как! Звучит гордо!
Ну и много места оккупировано просто сувенирными ларьками (владельцы которых, чувствую, сами зовут полицейских, когда видят вокруг продавцов без лицензии)


Состояние: вспоминательное




Среда, 27 Февраля 2008 г.
15:05 прикольная страничка
Посмотрите-ка, камрады, что деется
Только не нажимайте там никаких кнопочек и ссылок, ибо вываливаются картинки непотребные!!!
Но сама идея и оформление - прикольные
http://izbranniki.ru/login.php
Понедельник, 25 Февраля 2008 г.
22:09 выходные
А в этот раз выходные какие-то умиротворенные получились. Доехали до центра Парижа и решили - а чего нам в музеи идти? Дай по городу прогуляемся. И пошли. Немножко по Иль-де-Сите - один из островов, с которых начинался Париж, немножко по Латинскому кварталу...
Кстати, это когда-то Латинский квартал был студенческим... В далекое средневековье Сорбонна до сих пор манит своим куполом всех бывших и будущих студентов Но потом район стал богатеть. Это я про обитателей. Потихоньку туда переселялись буржуа, потом самая их элита... И теперь иметь квартиру около Люксембургского сада - это мечта любого хорошо зарабатывающего парижанина. Практически невыполнимая, надо сказать... А все веселье и тусовки переселились на правый берег - там, где раньше жили графы да виконты... Маруа и Бастилия - сейчас самые оживленные районы города, в любое время дня и ночи заполненные молодежью.
А строгий латинский квартал в 11 ночи уже весь будет спать.
Зато! По бульварам Сен-Мишель и Сен-Жермен (два основных проспекта левого берега Сены и Латинского квартала) расположена самая большая выборка ресторанчиков и кафешек. И сидят солидные буржуа по нескольку часов с чашечкой кофе и рассматривают проходящий народ
И еще, Латинский квартал - это царство книг. Столько магазинов и букинистических лавок вместе я нигде еще не видела. И вы бы видели, сколько там народа.
Говорите, не читают сейчас люди? Врете. Нагло. Если б вы видели толпы в магазинах у касс, вы бы поняли, что для культуры в нашем обществе еще ничего не потеряно.
Литература на разных языках, правда, на русском нашли только учебники французского. В общей сложности, мы, наверное, треть дня провели по книжным лавкам Так нам понравилось.
Приобрели себе по книжке на английском языке (реально можно много чего из английской литературы найти - с классиков до современников) - я себе решила купить Джейн Остин "Гордость и предубеждение" и прочитать в оригинале - ибо такая ирония над викторианской Англией идет, что выразить ее тонкость русским переводчикам не удалось (по крайней мере, той версии, что я читала). Вот, сижу, читаю, смеюсь.
А муж ударился в рассуждения Рассела о западной философии. Думаю, спится ему потом очень хорошо Шучу - вроде неплохо книга написана.
А закончили мы свою прогулку по центру Парижа японским ресторанчиком - выбрали готовое меню с суши, маками и грилем Смешанное было - и все вкусно. Недалеко от Люксембургского сада - целая улица занята этими самыми ресторанами - что улыбнулось - туда и заходи. Японцы вокруг тебя просто мечутся - а как же - конкуренция кругом.
Такой вот праздник 23 февраля у нас получился...
1. Фонтан в начале бульвара Сен-Мишель.
2. Старейший ресторан Парижа - "Прокоп". Кто только там не был: и Робеспьер заседал с революционерами французскими, и американский президент Франклин... Только цена за славу, правда, кусается... Поэтому мы - за демократическую японскую кухню были


Среда, 20 Февраля 2008 г.
11:37 незнание истории
Поразительно, насколько европейцы не знают историю... Или не хотят заглянуть в ближайшее будущее? Я не знаю. Франция стала первой страной, официально признавшей независимость Косово. У них спрашивают - как так? Это же такой прецедент.
Что, третья мировая? И опять из Сербии?
А они в ответ, что в Косово всегда албанцы жили, и это все справедливо.
На рассказы о том, что еще фактически 20 лет назад там жили сербы (большинство) - не реагируют.
Им ставят в пример Марсель, где арабское население уже в разы перекрывает коренных французов - они на это, что это ж их территория всегда была. А не так, как в Косово у албанцев.
Это вот Испания с басками может волноваться, или еще кто - но не они.
И только время покажет, кто был прав, и как будет разворачиваться ситуация...
Я уж не говорю о том, что для Европы Косово теперь - прекрасная база для перегона наркоты с Афгана и окрестных полей.
Я даже не беру в глобальном масштабе, но неужели объединяющаяся Европа не видит ничего?
Сейчас заявление подали баски - тоже признать их независимость, вместе с ними будет Северный Кипр и все остальные "независимые", потом, небось, пойдет Трентино-Альто-Адидже в Италии - ибо они не итальянцы, а трентийцы - и это уже европейское отделение. А потом неевропейцы доберутся и до исконных европейских территорий - типа Марселя.
Ибо прецедент.
Теперь по вопросу Приднестровья, или Абхазии с Осетией - да нет теперь просто морального права сказать нет. Ибо возникает вопрос: почему их признали, а нас нет? Что мы не так делали?
И вот уже три дня, как мы говорим и говорим о геополитической ситуации. Никак не успокоимся. А вот европейцы, и французы в частности - спокойны. Ибо это не может случиться с ними...
Понедельник, 18 Февраля 2008 г.
21:14 Биатлон - окончание чемпионата мира
Слушайте, мы так смотрели и болели. И вот...
Оно все окончилось, но как!
Масс-старты и эстафеты.
Женский масс-старт - болели за Юрьеву. Бронза.
Мужская эстафета - русские молодцы. Сделали все для победы.
Мужской масс-старт смотрели разинув рот. Могло быть все. Но как на финише между собой боролись Бьорндален и Свендсен... Это надо было видеть. И тем не менее, русская бронза - Чудов молодец!
И тут - женская эстафета. Болели за россиянок и белорусок.
И как обидно было за Ахатову, у которой контролер, как оказалось, сломал боек в ружье при контрольном выстреле, и которой пришлось по ходу гонки менять ружье, когда она не смогла стрелять, - брать чужое, непристрелянное ружье и стрелять им. И выглядело просто чудом то, что к финишу Юрьева шла уже третьей. Жаль, она вымоталась в предыдущий день на масс-старте. Быстрая француженка Байи ее обогнала... Увы, судьба. Зато украинки дали джазу - заняли второе место. Вот так Россия стала четвертой, а Беларусь - пятой. Ни то, ни се как-то.
Но Россия реально могла претендовать на подиум, пожалуй, если с 16 места смогла подняться на 4...
Четверг, 14 Февраля 2008 г.
22:00 Музей Орсе
Подумала, что давно не описывала, где были. Так скоро все и позабудется
Кажется, я уже упоминала, что все основные французские музеи в первое воскресенье каждого месяца являются бесплатными (если это, конечно, не национальный или международный праздник) Ну, вот в январе встал перед нами выбор - куда идти сначала.
Почему-то выбор пал не на Лувр, а на музей Орсе. Наверное, потому, что самый расцвет французской живописи и скульптуры приходится как раз на тот промежуток времени, когда творили импрессионисты, пост-импрессионисты, царил стиль Арт Нуво и работал Роден. В музее Орсе есть это все. Все самое французское из культуры Ибо Лувр - это же собрание искусства со всего мира. Но ведь мы во Франции. Надо же в первую очередь ознакомиться с французским искусством, правильно?
Итак, решено, мы пошли в Орсе.
И не разочаровались. Не думаю, что найдется хоть один человек, которому бы Орсе не понравился. Для каждого найдется что-то свое, что тронет его душу.
Для одного это будет картина Моне, Дега или Ренуара, для другого - огромное скульптурное панно Родена с его мыслителем в центре, для третьего - объекты искусства и мебель в стиле Арт Нуво. А кто-то увидит роскошную бело-золотую залу с канделябрами и окаменеет на месте от красоты.
Я вот сейчас пересматривала фотографии и словила себя на мысли, что хочу туда снова и снова.
Это действительно Музей. Именно с большой буквы. Давно уже не было такого, чтобы я замирала на месте чуть ли не около каждой третьей картины.
Особое место в моем сердце занимали поинтиллисты - Сюра и Синьяк (не путать с синяком) - они точками рисовали. И ведь неплохо получалось. Я еще раз убедилась, как они хороши, побывав там.
Ну, обо всем по порядку.
Подошли мы к огромному зданию, раскинувшему свои "крылья" на берегу Сены. Когда-то это было здание вокзала в самом центре города. Теперь вокзал перенесли, точнее, сделали несколько. А здесь устроили музей. Музей для работ художников и скульпторов 1848-1914 годов.
Я бы разделила Орсе фактически на три части: живопись (самая основная), скульптура и Арт-Нуво вместе с бальной залой. Они такие разные и такие притягивающие.
Я даже не знаю, как описать все то, что я видела. И что конкретно рассказать?
Могу, например, поделиться тем, что, оказывается, Клод Моне выбрал себе моделью Руанский собор и нарисовал целую серию картин в разное время суток. Я видела их семь. Смотрится великолепно: от рассвета до яркого солнечного полдня, и от него до серых сумерек. И все такое подернутое дымкой и флером.
Всего же их, кажется, около 20.
Или могу рассказать, как импрессионисты спорили о том, что чем больше рисуешь крупными мазками или точками, тем больше размываются линии очертаний и все сливается. И когда одну из таких картин увидел уже матерый Дега, он заявил бедному художнику: "Чертите линии, мой мальчик, чертите линии"
Или вот Ренуар. Его картины издали могут показаться смешением цветовых пятен. А подходишь - и вместо пятен вырисовывается картина бала в саду под фонарями. И настолько захватывает, что ты стоишь и рассматриваешь каждую фигуру.
Или его же (мои любимые) сельский танец и городской танец рядом. Как схвачены позы. Насколько виден задор в глазах провинциальной барышни и скромная томность городской девушки. Я их даже тут помещу.
А Дега. Дега с его пристрастием к танцу и балеринам и обнаженным женщинам: расчесывающимся, умывающимся, принимающим ванну. При этом ни в коем случае это не пошло, только нежно - да, и, в то же время сексуально - да.
Кстати, у многих художников была излюбленная тема. Вот у того же Дега, Тулуз-Лотрека (этот вообще в Мулен Руж постоянно рисовал), часто у Ренуара и Мане - это кафе, балы, кабаре.
У Ван-Гога, Сезанна и Моне как-то больше пейзаж преобладал.
Да и интересно всех этих художников видеть в разные периоды их творчества: с самого начала, когда еще их картины вполне реалистичны до конца, когда четких контуров нет, но при этом свежесть и краски картины бесподобны.
Если есть какие заявки про художников - про каждого могу еще отдельно рассказать и показать И много. Вы только спрашивайте.
Да, кстати, особенно интересно у импрессионистов получаются поля и вода - очень красиво. А любая картина со снегом - это просто шедевр. Как они так умудрялись - я не знаю
Скульптура тоже богато представлена. Но взгляд прежде всего останавливается на монументальном панно Родена. Представляете, он чуть ли не половину своих скульптур повторил в нем, и в середине поставил своего Мыслителя. Его в свое время очень раскритиковали. Смотрится и впрямь странно. Вот честно скажу - целостно задумку скульптора так и не увидела. Все время взгляд цеплялся за частности - наверное, и впрямь слишком много всего.
А еще все фотографируются на фоне скульптуры белого медведя - достаточно реалистичной. Дети особенно вокруг нее увиваются.
В середине пути нечаянно попадаешь в бальную залу. После довольно строгих белых стен стоишь как истукан: золото, хрустальные люстры, зеркала на всю стену, золотые гардины. Смотрится очень стильно, как ни странно, не просто вульгарно-пышно... Мне там больше всего понравилась небольшая скульптура девушки, которая откидывает длинные волосы спереди назад. Эх, жаль, я не додумалась рядом стать и сделать то же самое. Получилась бы замечательная скульптурная композиция: люди, где вы, ау
Арт-Нуво. Плавные линии, завораживающие глаз. Все искусственно изогнуто и смотрится просто изящно. Что тут можно сказать - это надо просто видеть. Не опишешь никакими словами: ни яркость цветов с золотыми контурами на вазах, ни утонченность декора на зеркалах в спальне.
Да, все это надо видеть. Этот музей занял свой боооольшой угол в моем сердце.
Да, вот обещанные танцы Ренуара, девушка с распущенными волосами и объект стиля Арт-Нуво.
Да, если хотите побольше увидеть картин и всего остального с Орсе, милости прошу - кликайте сюда..




Вторник, 12 Февраля 2008 г.
23:58 биатлон
Вот сейчас в Швеции идет Чемпионат мира по биатлону. Мы его стараемся смотреть, ибо нравится. И сегодня было чудо
Все привыкли, что с русскими и немцами бороться никто не может
А вот сегодня была такая странная эстафета: 2 женщины и 2 мужчин - смешанная.
Первое место - немцы, третье - русские.
А второе - неожиданно для всех - белорусы.
Просто горжусь. Все молодцы
Особенно все екало внутри, когда вторая белоруска аж два раза упала во время своего раунда.
И тем не менее - две трети подиума - "наши"!
Понедельник, 11 Февраля 2008 г.
19:48 Бип, бип
Ура! Снова во всемирной сети.
Какие-то строители перерубили провод соединения с Интернетом. Полгородка осталось без связи. Ну и мы в том числе. И только сейчас, кажется, оно заработало. Уфф, слава Богу!
Закрыть