Как вы думаете, какое блюдо - самое типичное в Голландии? Рыба? нет. Картофель-фри? Опять нет!
Блины! С разными начинками. Для меня это было неожиданно.
Когда мы спросили - а что типичного можно в Голландии поесть, нас отослали в рестораны Индонезии и Суринама - основных голландских колоний. Там вкусно, да, но ведь это не голландская кухня...
Мы настойчиво спросили еще раз. Тогда нас отправили в так называемые "Блинные" - на их страшном языке - паннекоукен.
Оказалось, и правда, вкусная вещь. Но они делают немного не так, как мы.
У них так:
представьте себе бооольшую оладью - на всю тарелку, ну только не такую пышную.
Ну вот, причем эти блины могут быть и сладкими, и солеными.
В соленые они делают слой блина, потом сыр, тонкие ломтики ветчины или подкопченного мяса, зелень всякую, и это заливается еще одним слоем теста. Внутри сыр размягчается, и получается очень вкусно. Кстати, сыр для таких вещей используют с плесенью - для более резкого аромата - ну, типа горгонзолы там, или рокфора.
Иначе со сладкими. Там печется сам блин, а поверх него накладывают фрукты (можно свежие, можно в сиропе), ваниль, взбитые сливки.
Да! На каждом столике обязательно стоит бутылочка с типичным сиропом для блинчиков - штрупсироп - по-моему, на базе патоки.
Но это большие блины. А еще у них есть маленькие кругленькие блинчики - пофферти. Очень популярное блюдо. На всяких праздниках делают при вас, посыпают сахарной пудрой и с кусочком сливочного масла дают вам. Все жадно поглощают это явство
Для них есть даже специальные сковородки с углублениями - кажется, штук на 10 каждая порция выпечки. Туристы их скупают и везут домой - делать самим такое угощение. На самом деле - наши маленькие круглые, очень пышные оладки
В кафе их тоже могут подать и с фруктами, и в виде мачанки с тефтелями, в общем, выбор большой.
Но что это вкусно - бесспорно!
Надеюсь, все, кто читает, поели, не голодные, и капания слюнок этот пост не вызовет
Состояние: пузикогладительное
прощание с Парижем
[Print] 1 2
Zabava