Истории от Истории
istoria
дневник заведен 05-06-2007
постоянные читатели [39]
ARC, Cabalbl4, fantazy, inga, Iriskin, la Fleur, Lavazza, lazo, Lionessik, NeuTrino, Night Lynx, Nipen, OkeaNik7, Piccolo_fiore, ryecat, Simon, Suzy, TaSya, Tienn, Ulitkin, username, Veternaya osoba, WWWest, Бордо, Буквы иллюзий, Джей, Ёженька, Ёлочка, Изверг, Кайса, капитан Пелеон, Мелюзина, Мой островок, Осень, Потерявшаяся, Скорпио, Спорт-бар, Счастливая Женщина, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Амстердам, Нидерланды
интересы [22]
море, горы, фото, путешествия, люди, Европа, горные лыжи, музеи
антиресы [4]
Воскресенье, 30 Сентября 2007 г.
19:36 Голландская кухня
Как вы думаете, какое блюдо - самое типичное в Голландии? Рыба? нет. Картофель-фри? Опять нет!
Блины! С разными начинками. Для меня это было неожиданно.
Когда мы спросили - а что типичного можно в Голландии поесть, нас отослали в рестораны Индонезии и Суринама - основных голландских колоний. Там вкусно, да, но ведь это не голландская кухня...
Мы настойчиво спросили еще раз. Тогда нас отправили в так называемые "Блинные" - на их страшном языке - паннекоукен.
Оказалось, и правда, вкусная вещь. Но они делают немного не так, как мы.
У них так:
представьте себе бооольшую оладью - на всю тарелку, ну только не такую пышную.
Ну вот, причем эти блины могут быть и сладкими, и солеными.
В соленые они делают слой блина, потом сыр, тонкие ломтики ветчины или подкопченного мяса, зелень всякую, и это заливается еще одним слоем теста. Внутри сыр размягчается, и получается очень вкусно. Кстати, сыр для таких вещей используют с плесенью - для более резкого аромата - ну, типа горгонзолы там, или рокфора.
Иначе со сладкими. Там печется сам блин, а поверх него накладывают фрукты (можно свежие, можно в сиропе), ваниль, взбитые сливки.
Да! На каждом столике обязательно стоит бутылочка с типичным сиропом для блинчиков - штрупсироп - по-моему, на базе патоки.
Но это большие блины. А еще у них есть маленькие кругленькие блинчики - пофферти. Очень популярное блюдо. На всяких праздниках делают при вас, посыпают сахарной пудрой и с кусочком сливочного масла дают вам. Все жадно поглощают это явство Для них есть даже специальные сковородки с углублениями - кажется, штук на 10 каждая порция выпечки. Туристы их скупают и везут домой - делать самим такое угощение. На самом деле - наши маленькие круглые, очень пышные оладки В кафе их тоже могут подать и с фруктами, и в виде мачанки с тефтелями, в общем, выбор большой.
Но что это вкусно - бесспорно!
Надеюсь, все, кто читает, поели, не голодные, и капания слюнок этот пост не вызовет

Состояние: пузикогладительное
Закрыть