Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Воскресенье, 30 Декабря 2012 г.
15:03 Песни 70-80
Включаю телевизор, канал "Культура", а там записи передач "песни года" 70-80 годов.

Святая наука -- расслышать друг друга
сквозь ветер, на все времена...
Две странницы вечных -- любовь и разлука --
поделятся с нами сполна.
"Дорожная песня"

"Вологда", "Мы память друг друга" (не помню название), "Мой адрес не дом и не улица"
Никогда не любил подобные песни. Когда стал интересоваться музыкой, я слушал рок, метал, блэк метал, но никак не такое. А теперь вот слушаю с большим удовольствием.
Среда, 19 Декабря 2012 г.
18:17 Классик и фальсификация
"...литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установленно что стихотворение "Прощай немытая Россия" не принадлежит Лермонтову и его автором является совершено другой человек.

Вот основные признаки этого:
-нет автографа автора (оригинала).
-произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
-анализ стиля показывает полное несоответсвие стилю Лермонтова. Так кривые образы "голубые мундиры", "паши" не встречаются нигде более.

-Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения."
"Прощай, немытая Россия" как идеологическая диверсия

О, как!
18:13 Про семейную жизнь
Внезапно обнаружилось немного времени для серфа. Залез на сайт Гоблина, а там вот такое:

"Можете поделиться рецептом долгой семейной жизни?

Самое главное – не пытаться друг друга перевоспитывать. А если и пытаться, то делать это аккуратно и очень далеко не сразу. Плюс, конечно, неплохо бы научиться друг друга прощать за всякую ерунду. Ну и под занавес, так сказать, неплохо бы ещё друг друга любить – без этого и начинать смысла нет.

Для чего люди женятся и почему потом разводятся? Что мешает людям быть вместе?

По большей части женятся для утоления похоти. Разводятся же потому, что похоть вроде утолили, а жить вместе желания не оказалось. Или начали утолять похоть на стороне. Когда руководствуешься сиюминутными желаниями и животными позывами – ничего долговременного построить нельзя."
http://oper.ru/news/read.php?t=1051611502

Скажем так: не исчерпывающе, понятно, но довольно точно.
Воскресенье, 16 Декабря 2012 г.
10:17 Издержки "торжества закона"
"БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. Гражданин Германии, которому по ошибке пришлось провести четыре месяца в секретной тюрьме ЦРУ по подозрению в терроризме, получил около $80 тыс. компенсанции по решению Европейского суда по правам человека.
...
Правозащитники назвали это решение историческим, заявив, что впервые в истории европейское государство признано виновным в участии в секретной программе ЦРУ."
http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/13/1071330.html

Но они-то цивилизованные, им можно и без суда людей в кутузку бросать.
Суббота, 8 Декабря 2012 г.
18:37 Египет
Через два года после "победы демократии" в Египте по-моему уже ни у кого из нормальных людей в нашей стране не должно возникать вопроса "Оно нам надо?". Только: "Как не допустить в будущем".
18:29 Снег
Наш подъезд поднят над землей примерно на метр, т.е. дом строился правильно, как нужно для наших мест. Поэтому снег замел дверь всего лишь на половину и утром мы относительно легко смогли открыть дверь. В тех домах, где такого крыльца нет и дверь практически вровень с землей утром люди не могли выйти из подъездов, катапультировалиь из окон и откапывали двери.

При этом к коммунальщикам никаких претензий, они заранее подготовились и пашут на все деньги. Просто такие объемы в такие краткие сроки даже для нас не совсем обычны.

Картина маслом: снежное поле, среди него яма с почти откопанным микроавтобусом таунайс, стенки ямы выше человеческого роста. и ведь прокопался-пробился до расчищеной дороги! "4 везде" рулят.
Четверг, 6 Декабря 2012 г.
11:25 Замена стереотипов на...
"...на смену запрещаемым «стереотипам» приходят обычные базовые инстинкты, не обработанные ничем, кроме товарных ценников и уголовного законодательства... Отменяя одну культуру и заменяя её не другой культурой, а уголовным кодексом, вы получаете человека не культурного, а дрессированного. У которого собственная мораль отнята и отдана на аутсорсинг камерам слежения, цензурным «органам саморегуляции» и прочим полицейским мерам. А это значит, что там, где внешние репрессивные механизмы кончаются – начинается серая зона. Где ничего, кроме животных инстинктов, не водится."
Их нравы. Евроинтегрированную Эстонию победили комары-геи
Среда, 5 Декабря 2012 г.
18:58 Знать историю
"Ну, хорошо, завтра нам скажут, что погибло - совершенно точно - три миллиона. Что изменится в нашем сознании? Жизнь станет другой? Россия станет другой?

Максим Кантор: Да, это именно так.

Каким образом?

Максим Кантор: Отвечаю. Если мы с вами узнаем, что погибло не 66,7 миллиона, как пишет Солженицын, а три миллиона, как показывают архивы, то это уже не позволит говорить о геноциде советского народа. Геноцида не было. Коммунисты геноцид не устраивали. Если же верить Солженицыну, картина получается совершенно другой, вот оттуда и утверждения некоторых историков, в том числе и наших, российских, что Гитлер нес освобождение от коммунизма.

Вот вы сейчас удивленно поднимаете брови, а между тем такой вывод стал уже довольно распространенной точкой зрения. Это вложенная, имплицированная идеология, что гитлеризм лучше, чем советская власть и что он нес освобождение России.
...
Миф о том, что Сталин является инициатором Второй мировой войны, возник не сейчас. И что Гитлер - это детище Сталина, придумал не Суворов. Он только вульгарным образом изложил этот миф для российского обывателя."

Максим Кантор. Вне тусовки.
с опер.ру
18:31 Погодно-удивительное
Посмотрел по тв, что веселый климат вытворяет в Москве. Посочувствовал москвичам. Потмоу подумал, что у нас такое считается практически нормой и происходит минимум пару раз за зиму, и бывает намного круче. Через несколько дней нас накрыло за всю мазуту, меньше чем за пару суток снега навалило местами мне с головой. На моих глазах на проезжей части застрял военней камаз.

Начальство подрастерялось настолько, что позвонило мне и разрешило взять отгул. Но с отработкой. А то, как всегда, работать некому, а главное некому в ответ на слабовменяемые вопросы по нестандартным проблемам с задумчивым видом отвечать: "Минуту, щаз что-нибудь придумаем..."
17:57 Загадка
Никак не могу понять: как можно в течении 12 лет совместной жизни умудряться одновременно выносить мозг, удивлять, восхищать и привлекать так, как это удается моей жене?
Суббота, 1 Декабря 2012 г.
16:05 Гибель старшего брата
"Изучeние опыта распада Советского Союзa до сих пор не завершено: издаются новые книги, выходят мнoгочисленные статьи в научных журналах, проходят открытые кoнференции и закрытые семинары. Интеллектуальная активнoсть – это не только упражнения в академическом мaстерстве, она имеет сугубо практическую цель. Руковoдство КПК, управляющее страной 63 года, до сих пор извлекaет полезные уроки из гибели «старшего брата» Китaя – СССР, который протянул 74 года. И каждый год нахождения у власти пoзволяет китайским лидерам по-новому взглянуть на советский oпыт."

с опер.ру

источник

Из комментов:
"Простите, так с коллективизации-то прошло уже 60 лет. И, насколько я понимаю, колхозы же не являлись государственными предприятиями, у них даже пенсии были свои, да и государство их продукцию закупало. Именно последнее является аргументом за неликвидацию товарного обмена в СССР ("Экономические проблемы социализма в СССР", если не путаю). Плюс ко всему именно в сталинское время вполне себе были развиты артели, то есть частное производство в форме ЗАО (или кооператива, пусть меня поправят), которые как раз и занимались производством товаров народного потребления. Качество их было на высоте, артели первыми начали делать радио, радиолы, телевизоры даже (в 1939 г., Ленинград). А ликвидировали их, бездумно национализировав уже при Хрущеве."

Ну и другие замечания, да и ресовет журнала сплошь "либероиды" и "десталинизаторы". Но статья интересна хотя бы описанием широкомасштабного изучения опыта крушения. Кто у нас исследует эту огромныю тему, ну, кроме Кургиняна?
15:27 Учебник
С тяжким недоумением рассматриваю учебник сына по математике.
По-первых никаких "Маш" и "Вить", как раньше. Сплошные "Джейн", "Том" и "мистер Фицджеральд".
Во-вторых система, по которой создавался учебник, порядок распределения тем, система определения времени на каждую тему крайне загадочны.
Ну и на сладкое: никак не могу понять, для чего посреди тем внезапно возникают никак не связанные с основной темой задачи по геометрии, в которых, например, необходимо, определить количество прямоугольных треугольников без помощи транспортира (с которым дети еще не работали), т.е. "на глазок". "Глазок" для математики вообще и для геометрии в частности - это вредно, правильный подход губится на корню, насколько я понимаю. Плюс деморализация детей от невозможности решить задачу без помощи родителей, т.к. в учебнике нет никаких объяснений по решению, такая тема в частности и геометрия в целом в данном учебнике не рассматриваются.

Вспомнитается рассказ Ромашки про задачу в их школе: "Дети, догадайтесь, сколько курочек и сколько петушков".
Возникает подозрение, что кто-то выбрал далеко не лучший учебник и затем его тупо перевели с английского.
Закрыть