Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Четверг, 2 Июля 2009 г.
11:09 Снова о Родине
«Мы родились в СССР. Мы были русскими, чеченцами, казахами, туркменами, но кроме и сверх того — советскими людьми. Мы пережили репрессии, голод, войны, социальные катаклизмы. Но и победили фашизм, отправили человека в космос, строили социализм. Все это мы делали вместе. У нас общая историческая судьба. Поставив картонные перегородки, мы все равно живем в одном доме. У нас одна общая культура, и Михаил Булгаков — и наш великий писатель. Как и Чингиз Айтматов. А Махмуд Эсамбаев — наш общий великий танцор, Виктор Пелевин — наш постмодернист или как там еще его можно назвать. Единое культурное пространство — ведь единое, правда! Объединенное прежде всего русским языком.»

Герман Садулаев «Одна ласточка еще не делает весны»

Отставим в сторону в сторону рассуждения о вине народа, потому что такую вину нельзя возложить, только принять. Это книга о родной земле, о Родине. Родина автора – Чечня, книга сочится болью и кровью. Эта боль за свою землю, за свой народ мне близка и понятна, так же как боль разделения, разрывания нашего народа на части. Когда-то мы были вместе, мы жили в одной стране, теперь же нас делают врагами. И никак не получается понять, как такое стало возможно и есть ли пути обратно.
11:07 Раб, ставший господином
«Но он знал своего Хозяина! Надо было служить ему на какую-то долю сил --
больше половины, но никогда на полную. Сталин не терпел открытого
невыполнения. Однако, чересчур удачное выполнение он ненавидел: он
усматривал в этом подкоп под свою единственность. Никто, кроме него, не
должен был ничего знать, уметь и делать безупречно!»

В круге первом.
Солженицын А.И.

Не знаю, насколько это было верно в отношении Сталина, но я с таким человеком работаю. За неудачу в выполнении работы, за безинициативность, можно получить нагоняй, максимум – приятные для произносящего постоянные указания на эту безинициативность и неспособность самостоятельно, без Высокого Начальства, решать задачи, но за через чур удачное выполнение, за инициативу, за успех там, где заранее была объявлена неудача, не говоря уже о страшном – об успехе там, где ВН постигла неудача, вот за это - минус премия и плюс обещание искать и найти косяк, причину уволить.
11:05
"Счастье непрерывных побед, счастье триумфального исполнения желаний, счастье полного насыщения -- есть [страдание]! Это душевная гибель, это некая непрерывная моральная изжога! Не философы Веданты или там Санкья, а я, я лично, арестант пятого года упряжки Глеб Нержин, поднялся на ту ступень развития, когда плохое уже начинает рассматриваться и как хорошее, -- и я придерживаюсь той точки зрения, что люди сами не знают, к чему стремиться. Они исходят в пустой колотьбе за горстку материальных благ и умирают, не узнав своего собственного душевного богатства. Когда Лев Толстой мечтал, чтоб его посадили в тюрьму -- он рассуждал как настоящий зрячий человек со здоровой духовной жизнью."

В круге первом.
Солженицын А.И.
11:04
"Наскоро перекусив малосольным огурцом с хлебом, ста-рик отбил литовку, повжикал камешком по жалу. Нет милее работы -- косьбы. И еще: старик любил косить один. Чего только не передумаешь за день!
Сочно, посвистывая, сечет коса; вздрагивает, никнет тра-ва. (...) До обеда, как трава совсем обсохла, старик косил. Со-лнце поджигало; на голову точно горячий блин положили.
-- Слава Богу! -- сказал старик, глядя на выкошенную плешину: отхватил изрядно. На душе было радостно.
Он пошел в шалашик, который сделал себе загодя, когда приходил проведать травы. Теперь можно хорошо, не торо-пясь поесть.
В шалаше теплый резкий дух вялой травы. Звенит где-то крохотная пронзительная мушка; горячую тишину наполняет неутомимый, ровный, сухой стрекот кузнечиков. Да с неба еще льются и скользят серебряные жавороньи сверлышки.
Хорошо! Господи, как хорошо!.. Редко бывает человеку хорошо, чтобы он знал: вот -- хорошо. Это когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то хорошо". А когда нам хорошо, мы не думаем: "А где-то кому-то плохо". Хорошо нам, и все.
Старик расстелил на траве стираную тряпочку, разложил огурцы, хлеб, батунок мытый... Пошел к ключу: там в воде стояла бутылка молока, накрепко закупоренная тряпочной пробкой. Склонился к ручью, оперся руками в сырой подат-ливый бережок, долго, без жадности пил. Видел, как по ржа-вому дну гоняются друг за другом крохотные светлые пес-чинки.
"Как живые", -- подумал старик. С трудом поднялся, взял бутылку и пошел к шалашу."

Василий Шукшин. Сборник рассказов. Земляки
Закрыть