Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Понедельник, 12 Мая 2008 г.
05:16 Мы воевали лучше, чем союзники
"Есть достаточно оснований предположить, что причина поражений лета 1941 г. весьма проста: Красная Армия столкнулась с противником, на голову превосходившим любую другую армию мира в стратегическом и тактическом отношении, действовавшим в принципиально иной парадигме военного мышления. Вопрос «Почему план «Барбаросса» успешно осуществлялся в июне-июле 1941 г.?» оказывается аисторичен. Логичным вопросом в общем контексте событий было бы «Почему план «Барбаросса» перестал осуществляться с августа 1941?». Строго говоря, есть только одно, но кардинальное, отличие советской войны лета 1941 г.: в СССР последняя стадия - паника и апатия - почти наступала несколько раз, но во всех случаях была подавлена либо усилиями сверху, либо инициативой снизу. Только на Восточном фронте было выработано хоть какое-то противоядие немецкому штабному и полевому мастерству."

"Однако самый поразительный материал для размышления дает сравнительная статистика потерь союзников на Западном и Восточном фронтах. Общие смерти в боях «объединенных наций» на Западном фронте в 1943-45 гг. (Франция и Италия, без Туниса и Ливии) составили 700 тыс. Немцы с союзниками (преимущественно итальянцами) потеряли там 300 тыс. На Восточом фронте Германия потеряла 3,2 млн, потери Италии, Румынии и Венгрии составили 700 тыс (парадоксально, но под Сталинградом итальянцы потеряли вдвое больше, чем на всех западных фронтах вместе взятых). СССР, по пессимистичным западным оценкам, имел около 9 млн армейских безвозвратных потерь. Сопоставление всех цифр приводит к неожиданному выводу: соотношение потерь «оси» и «объединенных наций» на Западном и Восточном фронтах одинаково - примерно 1:2,3 в пользу «оси». Получается, что западные союзники никак не могут претендовать на более эффективное и бережное отношение к личному составу. Это тем более поразительно, что война в Западной Европе велась при массированных союзных бомбардировках, в то время как СССР лишь к концу войны добился паритета с Люфтваффе (начиная с середины 1944 г. практически вся немецкая истребительная авиация была брошена на Восток). Еще существеннее следующий факт: из 9 млн советских потерь не менее 2 млн - по тем же западным оценкам - приходится на смерти в плену. Если сопоставлять чисто боевые потери, то «восточное» соотношение (1:1,8) оказывается менее благоприятным для «оси», чем западное. Теория о том, что «мы закидали немцев своими трупами», как минимум неточна - Жуков, Конев и Рокоссовский закидывали немцев трупами даже в меньшей пропорции, чем Монтгомери и Эйзенхауэр."

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/26/35.html
03:58
"На замерзших равнинах у Ржева западнее Москвы, на Дону, в волжском 'коридоре' под Сталинградом, в снегу и грязи на Кавказе - по всему фронту русские наступают. "
Статья опубликована 14 декабря 1942 г.
http://inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232652.html


"Представьте на минуту, что во второй мировой войне погибла половина населения Великобритании - всего населения: мужчин, женщин, детей. Какую невыразимую травму это нанесло бы нации? Как бы мы тогда сегодня воспринимали и праздновали 'победу' 1945 г.? И тем не менее, за годы войны Советский Союз потерял именно столько - 27 миллионов человек. Британия потеряла 0,6% населения, Соединенные Штаты еще меньше - примерно 0,3%. Однако советские потери - в боях, от голода и репрессий - составили около 14% довоенного населения страны."
http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/219564.html
03:42
"Оглядывая огромный массив советской военной прозы от пропагандистски-апологетической до самой что ни на есть оппозиционной - "окопной", "лейтенантской" или "партизанской", не сразу замечаешь, что в ней полностью отсутствует мотив "потерянного поколения" - все высокие слова, мол, обманули, нами воспользовались и тому подобное."
http://www.izvestia.ru/comment/article3116011/
01:45 День Победы
Актуальность дня Победы не исчезает со смертью последнего ветерана. Смысл праздника Победы не в том, чтобы вспомнить о ветеранах (хотя это хорошо), и не в том, чтобы танки прошли по Красной площади (хотя и это неплохо), и уж точно не в том, чтобы президент толкнул ловкую и пафосную речугу (хотя даже это может быть полезным). А в том, что это праздник выживания: нас всех пытались убить, и убили очень многих, но мы все равно выжили и мы победили. Когда все сдались - мы не сдались, и мы подебили. Не какие-то "они" - герои мифов и легенд, скрытые туманом прошедших лет, а мы, все вместе.

И если праздник будет именно таким, то если, не дай Бог!, кто-то на нас снова нападет, мы будет готовы и не размажемся соплей по стенке, как Европа во Второй Мировой.

Кто там что толкает по телеку - мне не важно. Я знаю, почему считаю День Победы нашим общим праздником и постарался объяснить это детям. Я думаю, нет, я уверен, что оба моих деда хотели бы, чтобы мы помнили не столько о них самих и их подвигах, сколько об этой войне и об этой общей победе.


Всех с Днем Победы!
01:33 Круговорот людей в природе
Менты и судейские делятся: допрашивать свидетелей - маета: малограмотные и необученные свидетели тупят, врут, путают, во всем сомневаются, или еще хуже - с уверенным видом "гонят пургу". Менты и и судейские (особенно бывшие) в шоке: когда они сами оказываются в роли свидетелей то зачастую ведут себя так же, как малограмотные и необученные свидетели: тупят, врут, путают, во всем сомневаются, или еще хуже - с уверенным видом "гонят пургу".

Работа с людьми всегда не сахар, хоть в магазине, хоть в техподдержке, хоть в ментовке. Просто неплохо бы помнить, что это - такие же люди, как ты сами и ты в свою очередь можешь оказаться в точно таком же положении.
Закрыть