Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Вторник, 26 Февраля 2008 г.
10:11
Утверждение, что СССР развалилось из-за целенаправленных действий США это прямо-таки пропаганда подавляющего превосходства США над СССР. Я например не помню, чтобы в истории одна империя смогла развалить другую без применения вторжения. Греция, Рим, Византия - начали разваливаться и были добиты варварами. Карфаген, Вавилон и проч. - завоеваны, Китай - "опиумные войны" и т.д.
Так что если США сумело достич своей цели исключительно при помощи ЦРУ, то это прямо-таки вершина эволюции социума :)
К счастью, это не так.

Что касается развала Союза, то, как обычно, причины во-первых внутренние, как писал Ленин: "верхи не могли, а низы не хотели", поэтому больше всего за развал Союза ответственны его граждане, те самые, которые сегодня опять ищут виноватых.
08:39 Об основаниях
Сколько общался с не христианами, столько оказывалось, что без Бога людям не на что опереться, кроме себя самого. В итоге доводы в пользу хорошего поведения сводились к нескольким.

1) Это хорошо, потому что так говорит общественный опыт
В ситуации, когда общество не узнает, а на карте например моя жизнь - что мне до общества? Встретились двое в пещере, кто кого съел, тот и рассказал, как дело было.

2) Это хорошо, потому что так говорит мой личный опыт
Наш опыт ограничен, мы живем, как правило, у наших небольших мирах, завтра условия изменятся - опыт будет другим. Более того, встретились двое в пещере: опыт одного говорит, что нужно дружить, опыт другого - что лучше использовать дубину, победит второй, чем еще больше укрепится в своем опыте.

3) Это хорошо, потому что я считаю, что это хорошо, обосновать не могу, что-то такое метафизическое. Плохо будет в следующей жизни.
Это вообще не довод ни для кого, кроме ограниченного "я". На этом базисе нельзя даже разделить котелок каши в голод: встретились двое в пещере: почему ты считаешь, что тебе положена половина? Не можешь обосновать? Свободен, для несогласных есть дубина. А за следующей жизнью будет еще одна и так далее - успеется "перевоспитаться".

4) Это хорошо, потому что иначе люди сделают тебе плохо Например по закону.
Этот довод самый простой: встретились двое в пещере... У кого дубина, тот и прав. Где закон и где люди?

Получается, что никакого прогресса кроме научно-технического с пещерных времен нет.

Европейская и русская культуры строились на вне личностных, точнее на над личностных ценностях. С их утратой культура умирает. Да, ей на смену приходит другая - исламская. Но это уже совсем другой разговор и уж во всяком случае для нее ваши "я" не стоят вообще ничего.
04:57
"До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации."

"Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть."

" И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!"
Швейцарская армия

Афигеть, дайтедве.
Вот поэтому они до сих пор независимы - слишком дорого выходит с ними связываться при нулевой внешней агрессивности, люди уважают себя и государство, а их банки и их солдаты до сих пор в цене.
03:08
Повел детей на каток и сам второй раз в жизни встал на коньки. Кайф.
Однако гораздо больше радует то, что на этом катке хватало народа, как детей, так и взрослых.
02:47 Крещение куда?
В эти выходные снова столкнулся с самой, наверное, главной проблемой русской православной церкви: тьма под видом света.

Есть молодая женщина, которая вроде как верит в Бога, и даже понимает, что в Него верят в душе все, но она не уверена, в какого именно Бога она верит. Обращаясь к небу она не рискует называть Бога хоть как-то, мешает молитву с матами, и тут же просит за это прощения у этого Непонятно Кого. Обычная история - совесть есть, "чувство Творца" (Бог в душе) есть - нет света и нет желания к этому свету идти, ей ведь и так в жизни удобно.
И вот ее попросила быть крестной матерью для своего ребенка другая такая же женщина, ее подруга. Для этого церковь выставляет минимальное условие: крестная мать должна быть крещеной. О том, что крестная мать должна на своем примере и словами учить ребенка быть христианкой, речь не идет в принципе.

И вот эта молодая женщина, не признающая Христа своим Господом и Богом, ничего не понимающая в христианстве и в том, что она собирается делать, не желающая этого делать и согласившаяся на это только потому, что "подруга попросила", идет в церковь, где священник ее крестит даже без предварительной беседы. Во время обряда она она с трудом сдерживает смех (все же видимо нервный), из церкви она выходит с матами, уже после крещения она от меня узнает, что оказывается на следующий день ей необходимо причаститься, к чему опять-таки следует подготовиться, и что это очень важно но причащаться придется из общей(!) посуды.
В итоге на причастие она не приходит (может оно и к лучшему, не будет во вред). Что будет дальше с ней и с тем ребенком, в которого она должна быть крестной, и с ее собственным ребенком, которого она тоже хочет крестить, потому что "все уже крестили, моя дочь одна осталась", я не знаю.

Это ведь не мусор, который можно выбросить и сказать: "ну, они были плохие, поделом". Это живые люди. Которых мы, христиане, должны любить и которым должны помогать. Тем более что она действительно хороший человек. А ее страх перед Богом, ее стремление "быть как все", даже ее брезгливость - все это понятно и естественно для человека. Тем не менее отсутствие ясного выбора - тоже выбор, отсутствие верности - неверность. Поэтому я считаю, что мы не имеем права делать вид, что то, что происходит с ними - нормально. Отвечать придется не только им за то, что они сделали, но и нам за то, что мы не сделали.
02:15 Праздник
23 февраля для меня теперь - большой праздник. В этот день, три дня назад, настоятель нашего храма совершил надо мной чин присоединения к православной церкви.
02:04
В межконфессиональных вопросах, как в межнациональных: нужно во-первых не ненавидеть чужое, а любить и ценить свое.
Патриотизм - это любовь к своей стране, а не ненависть к чужой.
01:27
Мало верить в Бога. Нужно еще и верить Богу.
01:26 Раскаянье и самосожаление
Смотрели с детьми русский фильм "Приключения Тома Сойера". Теперь Миша знает, с кем я его сравнивал :) Маше многие моменты, например ценность дохлой крысы на веревочке или преимущества "дикого" образа жизни не понятны, что с нее возьмешь - девчонка! :)


Заинтересовал один момент: старый алкаш Меф Поттер с тюрьме по обвинению в убийстве, Той и Гек приходят к нему и он произносит монолог типа: «Вот, до чего довело пойло, дети не пейте!» Быков играет отлично, психологически достоверно, он показывает то, что наверняка не один раз видел в жизни - "исповедь" алкоголика.
Попадание тем более в точку, то он показывает не раскаяние, а самосожаление.
При самосожалении человеку жаль себя и очень бы хотелось избежать проблем - последствий своих действий, своих грехов. Если человеку удается «по-легкой» «отмазаться» от этих последствий, то в большинстве случаев он быстро забывает свои стоны и делает то же самое, но уже в расчете на то, что "я умный - второй раз не попаду".
При раскаяньи человек признает последствия справедливыми (более того, в состоянии глубокого и сильного раскаянья человек желает наступления этих последствий для восстановления справедливости) и сожалеет он не об этих проблемах, а то том, что он сделал, о своих грехах, и не желает их повторять. В будущем такой человек скорее всего постарается избегать повторения не этих последствий, а этих причин, и приложит для этого усилия, пропорциональные силе сожаления.

Так что пьяные слезы и жалость к себе не стоят ничего. Раскаянье стоит дорого.

В христианской (и "пост-христианской") юриспруденции для возможности раскаянья существуют нормы "явка с повинной" и "чистосердечное признание". Конечно, допустить возможность раскаянья может только тот, кто знает его по себе. Кто не знает - не верит в него, потому что не может его себе представить.
Закрыть