Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 12 Сентября 2007 г.
09:48 Смешные люди
"Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".
доктор Макс Борн, заслуженный профессор физики Геттингенского Университета, а также Эдинбургского Университета. Лауреат Нобелевской премии в области физики.

Доктор Роальд -Танген, декан факультета математики и естествознания; университет в городе Осло, Норвегия, сказал:
"Рядовые люди думают, что мы, ученые, знаем истину. Мы никогда не произнесем это слово нашими устами. Когда мы осознаем ограниченность нашей работы во внутренних сферах, а также ограниченность в познании истины во внешнем мире, тогда мы приближаемся к вопросам религии".

Вот позиция учёного, который понимает место науки в обществе и не становится в позу Учителя Истины. В обществе социалистическом, где религия была упразднена и изгнана, на её место советской вдастью была поставлена "Наука" - идол, которым следовало мерить всё. Вот только подлинная наука к этому не призвана. Советские учёные с этим смириться не могут и нарушению своей монополии на место духовных вождей, "оракулов" - сопротивляются. Когда они пишут в своём письме "мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание", вот это Знание с Большой Буквы - и есть тот идол, жрецами которого поставила их советская власть. С потерей этой роли они смиряться не хотят. Но идолом Знание может быть, повторюсь, только при господстве "диалектического материализма".
http://tapirr.livejournal.com/865920.html
08:58
Человек в качестве критерия апеллирует к опыту мира, проверенного и утвержденного наукой, а не к миру как таковому. В обычном реальном мире люди спят, видят сны и здоровы. В мире, проверенном наукой - не всякой, но и такая бывает - сон может быть проштемпелеван как безумие. Если автор гипотезы (вполне возможной и остроумной), придя к такому выводу, не убрал гипотезу, а решил идти дальше и извлекает все новые интересные следствия (я согласен, следствия оригинальные и в этом смысле интересные) - он, конечно, рёхнутый. Как и любой ученый, который хоть на секунду перепутает реальный мир и свои представления о реальном мире.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/737904.html

Как только человек добивается чего-то в жизни, хоть на поле философии, математики, хоть на ниве "делания денег", чего угодно - так в большинстве случаев он "раздувается" и решает, что теперь-то он "понял жизнь" и может перенести свой ограниченный опыт на любую другую сферу жизни и свободно судить о чем угодно. В итоге он видит вокруг не мир, как таковой, а увеличенные до безобразия собственные представления о своем небольшом мирке, данном ему в ощущениях.
03:15
"Отчаяние Дзержинского"
http://www.izvestia.ru/hystory/article3108153/
02:51 11 сентября, выводы
"Да, мы можем высказать много упреков к внешней политике США; однако причина терроризма – не в ней. Я бы даже сказал, что видеть в ней причину терроризма неверно и опасно, так это ведет нас к предположению, что, если вести себя как надо, “не навлекать” ненависть террористов остынет и они прекратят свои действия."

Задабривая определенный тип людей, только подскажешь им, что можно разворачиваться дальше и "нагибать" тебя еще ниже.

"Ненависть исламистов к Западу – причем Западу, включая Россию – обусловлена не поведением Запада, хорошим или плохим, а внутренней логикой самих исламистов. Действия Запада могут помогать поддержанию этой ненависти – но не они ее породили. Исламизм есть реакция на тот болезненный раздражитель, которым для мира Ислама является Запад сам по себе.

Дело в том, что Ислам воспринимается его последователями не только как путь вечного спасения, но и как путь устроения справедливого, гуманного и изобильного общества здесь, на земле, в соотвествии с Шариатом, законом, который мусульмане полагают богооткровенным.
...
Само существование цивилизации, явно обошедшей исламский мир, могущественой, процветающей, комфортной, и при этом совершенно чуждой Исламу, ставит под вопрос то, как многие мусульмане понимают свою веру и свою идентичность. Независимо то того, как ведет себя сам Запад, он будет оставаться источником мучительного раздражения..."

Отдельный вопрос:
"Для нас, православных христиан, подобного соблазна не существует – чужое мирское преуспеяние никак не ставит нашу веру под вопрос. Но мы можем обратить внимание на другое – эти люди готовы умереть за свою веру..."
http://radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2402
02:30
"Шиза". Хороший фильм. Правильный, потому что про людей, и хороший. Может быть несколько жесткий для женщин, но ... но он про людей. Не гладких и благополучных, а живых и настоящих. И еще про любовь.
"Шиза" - прозвище пацана, сокращенно от "шизофреник".

Режиссер: Гука Омарова
Автор сцкенария: Сергей Бодров-старший, Гука Омарова
Продюсеры: Сергей Сельянов ("Брат-1,2", "Мама, не горюй"), Сергей Бодров-старший, Сергей Азимов.
Актеры: Олжас Нусуппаев, Виктор Сухоруков, Ольга Ландина и др.
Закрыть