Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 17 Августа 2007 г.
04:40
"В США началась настоящая паника, после того как два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершили полет вблизи американской военной базы на острове Гуам в Тихом океане. Публично представители Пентагона и Белого дома пытаются продемонстрировать спокойствие и подчеркивают, что самолеты Дальней авиации России не представляли угрозу американским интересам. Тем не менее, сам факт, что впервые за последние 15 лет два российских бомбардировщика Ту-95МС, или как в НАТО называют этот вид самолета - "Медведь" - стали кружить над базами США, вызывает в Пентагоне определенную нервозность..."
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/14171/
02:44 Полный текст
Слово "мама" - дорогое
Мамой надо дорожить.
С ее лаской и заботой
Легче нам на свете жить.

Припев:
Если мать еще живая
Счастлив ты, что на земле
Есть кому переживая,
Помолиться о тебе.

читать подробнее
02:13 О смирении
"Св. Викентий Феррер говорит, что основа всего прочего — именно эта правда о себе. Имя ей — смирение. Мы должны знать, кто мы. Мы должны увидеть, что в нас самих нет никакого добра, и «от себя» мы творить добро не можем. Нам надо понять, как бессмысленна всякая попытка быть «вполне приличным человеком» перед собой и перед Богом. Надо признать, что мы никуда не годимся, и жить с этим сознанием. Только тогда Бог сможет сделать из нас что-то сносное.

Почти перед смертью св. Тереза благодарила Бога за свое несовершенство, ибо из-за него она «нуждается в милости Божией».

Это совсем не то, что довольство своей слабостью. Всякое довольство собой, сколь угодно извращенное, от Бога уводит. Мы должны понять, что никуда не годимся, и принять это; какие уж тут победители!"
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm

"О, какой я смиренный и покорный в своей слабости!" - такое же самодовольство, как любое другое.
02:09
Христианство и фашизм - антагонисты.
Любая религия может оправдать фашизм, более того - способствовать ему, даже те, что носят христианские вывески.
Но вера в Господа Иисуса Христа заставляет постоянно помнить о двух главных заповедях:
1) "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"
2) "возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Во второй заповеди не сказано любить "тех, кто любит тебя", или "тех, кто тебе нравится", или "тех, кого ты считаешь хорошим", или "тех, кто ничего плохого не делает". Сказано ясно: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Не сказано даже: "выбери себе ближних по своему вкусу", потому что речь идет о всех кто вокруг здесь и сейчас.
Даже если этот ближний по своим делам кажется самой мерзкой тварью, которая только может быть, христианин не имеет права забывать о том, что это - такой же человек, как он сам.

Мы, люди, постоянно говорим друг другу: "не суди и не судим будешь", повторяем, как заклинание, а чуть прижмет - уже кричим: "это не человек, это мразь, это быдло" - судим, причем неправедно, выходя далеко за собственную компетенцию, пытаясь подменить собой Судию Бога. Мы можем судить человек земным судом и присудить ему все, что полагается по закону, но мы не имеем права судить, кто является человеком, а кто нет, потому что это компетенция Бога, который будет судить нас всех, и еще не известно, чьи грехи окажутся на суде тяжелее, но одно известно точно: подменять собой Божий суд - тяжкий грех, и нарушать заповеди Бога - тоже.
Закрыть