Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
Понедельник, 14 Марта 2005 г.
07:55
На обеде жена рассказала, как сын устроил ей сеанс "веселой жизни" на улице - требовал, чтобы мама срочно выключила светящее в глаза солнце :)
Вообще нередко приходится общаться с сыном, изо-всех сил сдерживая смех, особенно когда он что-нибудь натворит :)
07:36 Не понимаю
Младшая сестра (17 лет) смотрит "Леон", "Криминальное чтиво" и проч. в переводе опера Гоблина, мама против просмотров не протестует, однако возмущается ненормативной лексикой. Не понимаю. Т.е. слово "блядь" с экрана - это плохо, это табу! А то, что там детей стреляют, кровища рекой, секс.насилие - это фигня.
Не понимаю.
07:18
Невежество порождает оху... весьма мифологизированную картину мира. Это опять о пользователях. Ну как объяснить человеку, что если он отправил файл из двух страниц, то ушел он и только он, а не все секреты с машинки сразу, если компьютер для человека - загадочное, но без сомнения злобное и коварное существо в ящике? Если то, что показыввает компьютер априори значительно менее достоверно, что то, что "говорят"?
Ситуация как с ярлыками на файлы - нет понимания в вопросе, отправляются ярлыки, а потом удивление в голосе: "а у меня все открывается" :)
06:14 Верность
Формулу верность-ответственность-посвященность можно и, наверное, нужно раскрывать всю жизнь.
Некоторым может показаться, что я забыл указать любовь, но если присмотреться к составляющим формулы, то увидим, что любовь уже есть в каждом из них. Верность без любви - это "законничество": "делай , как я сказал или накажу!"; ответственность без любви - властолюбие; посвященость без любви - любопытство, пустопорожнее или корыстное.
Попробую раскрыть тему верности.
Вам никогда не приходилось слышать, как мать (чаще это свойственно женщинам) сначала уговаривает ребенка, затем быстро срывается на крик, даже бьет ребенка, затем идет звать папу, удивляясь: "Почему тебя он слушается даже без крика, а меня - вообще никак?" Ответ простой и старый как мир: "что посеешь, то и пожнешь". Если родитель не постоянен в требованиях, то ребенок быстро усваивает: "ну наорет, ну даст под зад, но тут же и забудет или признает поражение, значит можно не реагировать". А если родитель постоянен в требованиях, добивается, чтобы сказанное было выполнено ребенком, то он приобретает одну из составляющих авторитета у ребенка. Другая составляющая - верность обещаний: сказал - сделай, в крайнем случае объясни, почему не можешь сделать. То же - с правилами, едниными для всех: что верно для сына, то же верно для отца. исключения требуют объяснения.
Понятно, что это идеал, но к нему нужно стремиться. Для себя я сделал вывод: каждый раз, когда я срываюсь, я терплю поражение. Каждый раз, когда я не выполняю своего обещания, я терплю поражение. Каждый раз, когда я ленюсь проконтролировать и добиться выполнения сказанного детям, я терплю поражение. Точнее мы терпим, тактический успех здесь и сейчас оборачивается стратегическим поражением, потерей верности как для меня, так и для ребенка.

У меня небольшой пока опыт отцовства, я уже успел сделать ошибки, но надеюсь, что их не так много и у нас с детьми еще есть время для того, чтобы их исправить и усвоить урок. Это ведь движение в обоих направлениях, как я учу и воспитываю детей, так и они учат и воспитывают меня :)
04:44 Независимость
Да, пожалуй, что это верно. Если сформулировать кратко, то: "отверженность порождает отверженность". Иллюстрация: отец в детстве не занимался сыном вообще (распространенная ситуация, да?) и теперь сын вырос, но так и не научился работать в связке "руководитель-подчиненный", ни как первый, ни как второй, все варианты, когда ему приходятся подчиняться командам или отдавать их самому проходят по схемам "рабовладелец-раб" или "сильный-слабый", т.е. его нельзя убедить, он не понимает необхожимости подчинения в коллективной работе, его можно только заставить, принудить.
Можно было бы назвать его годым, сильным и т.д. человеком, на самом деле он просто больной. Не дай бог никому такого подчиненого, руководителя или сотрудника. Про критические ситуации, когда нужно встроиться в группу или проиграть, а то и погибнуть и говорить нечего.
Я знаю. В легкой (насколько?) форме и у меня такое было. Но я это разобрал, разложил по полочками и изжил. Считаю, что подход должен быть здравым и разумным: небходимо самому определять, когда следует быть управляемым, а когда управлять самому, в сумме со стремлением ходить своими собственными дорогами и добиваться своих собственный целей это и есть подлинная независимость. Этому меня научили дети и Бог.

P.S. Информацию нужно иллюстрировать. Пожалуста: тот "гордый и сильный" человек стал религиозным "законноком", т.е. он зубрит Библию, а потом пытается жить, не отсупая ни на шаг от своего понимания текста, как от буквы закона, он давит собственных детей, упуская главное: это его понимание, не божье, у Бога любовь важнее закона, а дух - буквы.
04:08
"Меня так воспитали" - правильное замечание, ас всех "така воспитали". Но это не повод так же воспитывать своего ребенка. Обрежь эту нить, сделай вс наново, правильно и хорошо.
Звучит красиво. Осуществляется крайне трудно. Но возможно.
03:51
Три характеристики Бога-Отца, как прообраза идеалного земного отца:
1) Ответственность
2) Верность
3) Посвященность
Закрыть