Чем заняться мертвецу в Денвере
Geronimo
дневник заведен 29-08-2002
постоянные читатели [154]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 19 Февраля 2003 г.
15:22 Эпистолярия вторая.
Ключевые слова: неожиданные явления, совпадения, истории.
Дорогой дневник! Не далее, как вчера ко мне обратился один из твоих читателей с просьбой поведать ему, немного нимало, «о самом неожиданном явлении в моей сознательной жизни». Я попытался, было, отшутиться, но потом решил, что репутацию хорошего рассказчика (смайлик прилагается…) надо поддерживать. И взял день на размышления.

В самом деле, думал я, возвращаясь вчера с работы, о чем должна быть история, подходящая под это определение? О чем-то необычном, непредвиденном (эпитет «самый» отбросим, как явное преувеличение…) – во-первых. О чем-то приятном, ибо вряд ли от меня ждут грустной или печальной истории – во-вторых. Что же это может быть? Моя первая и, пока, последняя лыжная прогулка, по странному капризу природы пришедшаяся на апрель? Одна из удивительных встреч в Интернете? Какое-нибудь необъяснимое совпадение? Анекдот из жизни, к примеру, о русском, торговавшем икрой в Варшаве? Или что-то о чудесных открытиях детства и отрочества? …Чем дальше я пробирался по чердаку своей памяти, тем больнее ударялся макушкой о потолочные балки, когда понимал, что и эта история, и та, уже перестали быть необычными и давно не воспринимаются мной как неожиданные. Пришлось в своих поисках ограничиться последним годом.

Так я вспомнил историю об американском заказчике. Она вряд ли сильно развеселит тебя, дневник, или любопытствующего читателя, но она – неплохой пример приятного и совершенно неожиданного совпадения, которые иногда случаются. Если, по уговору выше, отбросить определение «самый», то как раз подходит к данному случаю. Итак…

…как известно, твой покорный слуга в настоящее время добывает свой хлеб программированием. Когда на работе наступают периоды временного затишья я, как и многие, чтобы не тратить время зря, ищу подработки и занимаюсь самообразованием. Второе обычно проходит по следующему принципу – изучив что-либо в теории, я пишу маленькие программки, реализующие это на практике; вполне допускаю, что такой подход распространен не только среди программистов. В последнее время своеобразным полигоном для новых (для меня, разумеется…) технологий стала утилита ведения статистики баскетбольных матчей. С интерфейсом в стиле Windows XP, портретами игроков NBA, графиками, диаграммами и массой полезных прибамбасов, понятных посвященным – не проси объяснять. Давняя любовь к математике (в т.ч. статистике) и баскетболу, понимаешь ли. Это с одной, образовательной стороны. С другой, более денежной, бывший начальник, а ныне просто друг, давно обещал познакомить меня с неким американцем. Дескать, тот иногда не прочь подкинуть работу восточноевропейским программистам. И вот, наконец, познакомил – посредством электронной почты.

Не без волнения ожидал я первого заказа. А ну как понадобится, причем срочно, применить какие-нибудь отсутствующие у меня пока что навыки? Ничуть не сомневаясь в своих способностях освоить любую новую технологию, я, в первую очередь, опасался сроков, в которые это может потребоваться. И что же, спросишь ты? А вот что:

…в первом же письме американец сообщил, что ему нужна программа, точнее, несколько похожих программ для ведения статистики в командных видах спорта: баскетболе, хоккее, американском футболе, бейсболе и соккере. Вмятину, оставшуюся от падения на стол моей отнюдь не вставной челюсти я теперь прикрываю клавиатурой. Чтобы тебе было легче оценить масштаб совпадения, добавлю, что при последующей переписке выяснилось, что американец – профессор математики и давно любит баскетбол. Ну, как? Вот и я о том же.

Дальнейшее не представляет интереса. То есть я, разумеется, тут же отправил на просмотр свою программу, поразив этим заказчика, чуть позднее удивил этой историей своих знакомых, и т.д. и т.п. Но это уже последствия. Главное уже сказано. Поэтому, дорогой дневник, разреши засим откланяться. Надеюсь, я не разочаровал тебя.

Счастливо.
Закрыть