Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
Вторник, 29 Ноября 2011 г.
09:58 Перу. День шестой (1.11.2011). Мачу Пикчу.

Сегодняшний день – хоть и всего лишь шестой, но один из самых главных за всё путешествие; во всяком случае, именно сегодня мы посетим один из центральных пунктов маршрута, важнейшую из достопримечательностей Перу (а может быть и вообще Южной Америки) – руины инкского города Мачу Пикчу.

Фотографий, соответственно, будет много – людям, заходящим сюда с мобильников и прочих интернетов с дорогим трафиком, заглядывать под кат рекомендую с осторожностью: там более 10 мегабайт.


Мачу Пикчу. Считается шедевром городского планирования, проектирования и строительства дорог, зданий, тротуаров и водопроводов, иллюстрирует достижения гражданской инженерной мысли. Ну и так далее, если гуглотранслейт меня не обманул.

Но сперва – немного истории.
Для начала разберемся с парой распространенных заблуждений. Во-первых, использовать название «инки» для наименования народности обитавших тут индейцев – некорректно. В так называемой империи инков обитали те же самые индейцы, что и обитают на этих землях сейчас, а такой народности, как «инки», нет – и никогда не было. На наиболее распространенном в этих краях диалекте кечуа, слово Inca означает просто «правитель», «вождь» – и относилось это слово в узком смысле к верховному правителю империи – Сапа Инке или, в более широком смысле, к правящему классу – семье и окружению правителя. Иначе говоря, «империя инков» – это как «империя Романовых» – не столько национально-этническое определение, сколько описание формы правления и именование династии (проистекавшей, разумеется, прямиком от бога солнца Ити). Испанцы, правда, в эти тонкости не вдавались, и именовали «инками» всех подданных этой империи – то ли просто по незнанию, то ли демонстративно не различая индейских регалий, намекая, что с высоты их происхождения не видно никакой разницы между любым местным крестьянином и Сапа Инкой. В результате употребление этого слова для обозначения нации так и вошло во всеобщий обиход, хотя это и неверно.

Окончание исторического экскурса, а так же рассказ про Мачу Пикчу и почти шесть десятков фотографий – под катом


<< назад | вперёд >>

Ещё: Этот день глазами Вити
Понедельник, 28 Ноября 2011 г.
18:57 Дорогие гости
Камрады, мне очень лестно, что мой блог вообще и перуанский отчет в частности читают люди за пределами journals.ru, но у меня маленькая просьба: если вы что-то комментируете (что мне тоже очень лестно, да), то подписывайтесь как-нибудь, чтобы я мог отличать анонимных гостей друг от друга. Писать реальное имя и паспортные данные не надо Достаточно любого ника.

Договорились?

Да, для пользователей ЖЖ - здесь можно оставлять комментарии из под openId: в форме отправки комментария, сверху, там где написано "Гость", есть значок [+], вот если его нажать, то там появится формочка логина. Выбираете там OpenId, в появившейся форме вводите ваш полный ЖЖшный адрес (мой, например - http://locher.livejournal.com, http - важно, иначе не работает) - и отправляете комментарий! Вас редирректнет на страницу ЖЖ, попросит подтвердить ваш логин - и ваш комментарий разместится под вашим именем и со ссылкой на ваш ЖЖ. Удобно и вам и мне.

upd: Попробовал - а OpenID как-то странно работает, комментарии периодически проглатывает. Но работает - только http указывать надо обязательно.

upd 2: а вот зато если в тексте самого комментария встречается сочетание букв http, то он проглатывается и не постится. То ли баг, то ли такая наивная защита от каких-то атак. Словом, ссылки через openId присылать не надо
17:19
Ничто так не способствует развитию острой мизантропии, как процесс удаление в фотошопе людей с фотографии, особенно если на фотографии - панорама какого-нибудь туристического места, и людишек там - как муравьев в муравейнике.


Панорама Мачу Пикчу, по клику - крупнее


Очередная глава отчета - рассказ про Мачу Пикчу - завтра. Должна была быть сегодня, но подготовленные вчера фотографии почему-то не полностью залились на сервер, и выложить сегодня не получилось.
Среда, 23 Ноября 2011 г.
17:15 Перу. День пятый (31.10.2011). Куско, Морей, Салинас, Ойянтайтамбо, Агуас Кальентес

Планов на сегодняшний день было громадье: осмотреть три-четыре достопримечательности в окрестностях Куско, после чего поехать в находящийся также неподалеку город с непроизносимым названием Ойянтайтамбо (Ollantaytambo), являющийся наиболее близким к Мачу Пикчу пунктом, куда можно попасть на машине, осмотреть тамошние инкские руины, после чего запарковать машину, купить билет на поезд и поездом поехать в Агуас Кальентес – деревню, находящуюся уже практически под самим Мачу Пикчу – чтобы завтра ранним утром уже подняться в последний. Поэтому встали в шесть утра, чтобы все успеть. Могли бы и пораньше, но в отеле завтрак начинался с шести, так что подгадали выезд под кормежку. Кормежка, правда, того совсем не стоила: сухие лепешки да пакетированный кока-чай. Кое-как доедаем, выезжаем.
Погода, однако, испортилась. Тяжелые серые тучи, хмурый свет, периодически начинающийся дождь – в общем, как минимум не фотогенично, а в реальности мокро и неуютно. Остается надеяться, что оно как-то наладится: обидно, ибо день, по идее, один из самых насыщенных, а погода всё портит.


Две альпаки, пасущиеся над Куско

Продолжение и 37 фотографий – под катом


<< назад | вперёд >>>

Ещё: Этот день глазами Вити
Вторник, 22 Ноября 2011 г.
09:58 Перу. День четвертый (30.10.2011). Чахуанка – Куско.

Проснулись, как и планировали, с рассветом – где-то в пять – полшестого. Горячей воды добыть из крана не получилось, завтрака тоже в нашем «отеле» не нашлось – ну да и черт с ним. Собрались, поехали на голодный желудок, планируя позавтракать по дороге. Нам надо навёрстывать недопройденное вчера расстояние, ибо мы, по нашим прикидкам, где-то на пару часов отстаём от плана. Ничего фатального: просто из-за дождя вчера отменили ночевку в палатке и заночевали не там, где хотели, а раньше – как только увидели подходящий отель.

Погода наладилась: вчерашние дожди то ли ушли в сторону, то ли все вылились за ночь. На небе болтается то ли дымка, то ли тонкие прозрачные облака. Солнце, хоть и уже встало, пока не вылезло из-за нависающих над дорогой гор, поэтому пейзаж немного тускловат. Зато воздух свеж и как будто звенит – как бывает только в горах, или после дождя. А мы – и в горах, и после дождя. Здорово дышится, одним словом.


Долина реки Пачачака, окрестности города Абанкай

Продолжение и три десятка фотографий – под катом


<< назад | вперед >>

Ещё: Этот день глазами Вити
Суббота, 19 Ноября 2011 г.
11:58 Перу. День третий (29.10.2011), часть 2. Наска - Чахуанка.

Продолжение. Начало дня – здесь

Времени половина одиннадцатого утра, а путь предстоит очень дальний, причем по горному серпантину. Правда, конкретной конечной цели нет: нам надо за два дня добраться до города Куско, поэтому сегодня надо пройти что-то около половины пути и заночевать где-нибудь по дороге.
Дорога почти сразу начинает карабкаться наверх: здесь, собственно, начинается основной хребет Анд. Пейзажи, бывшие поначалу довольно унылыми (пустыня – она и есть пустыня), начинают стремительно меняться к лучшему: горные склоны, ущелья, долины. Зелени, правда, пока немного, но виды все равно очень впечатляют. То и дело останавливаемся и съезжаем на обочину пофотографировать.
Дорога не очень простая: горный серпантин, один ряд в каждую сторону. К счастью, дорожное покрытие само по себе по-прежнему идеально, а машин – очень немного. Встречные попадаются раз в 5-10 минут, а попутные и того реже. Большинство машин в обоих направлениях – грузовые (причем, почему-то, в основном бензовозы), едут очень медленно, поэтому обгоны проблем не составляют вообще. Но даже несмотря на это, дорога дается медленно: очень уж извилист серпантин, не разгонишься. Средняя скорость, с учетом всех фотоостановок, получается километров 40 в час, не больше.


Дорога через Анды начинается с крутого серпантина

Окончание дня с фотографиями – под катом


<< назад | продолжение >>

Ещё: Этот день глазами Вити
Пятница, 18 Ноября 2011 г.
09:59 Перу. День третий (29.10.2011), часть 1. Линии Наски.

Проснувшись в половине седьмого утра, любуемся на синее небо над Наской. Погода радует, а сам по себе вид из окна забавен: чистые стены, опрятный дворик и бассейн нашего отеля довольно сильно контрастируют с окружающими трущобами – Наска городок небогатый. Завтракаем, разговариваем по скайпу с Москвой, меня удивляют тем, что у нас тут, оказывается, действительно было землетрясение – вспоминаю вчерашнего рейнджера в Паракасе.


Утро нaд Наской

(Продолжение и 23 фотографии под катом)

Полёт над Наской поделил день на две очень классные, но совершенно разные части, с совершенно разными эмоциональным и визуальным рядами. Поэтому на этом месте я прервусь, и вторую половину дня опишу отдельной записью, завтра



<< назад | вперёд >>

Ещё: Линии Наски глазами Вити
Четверг, 17 Ноября 2011 г.
22:42 Йосемити
Отличная статья и фотографии в National Geographic про мой любимый Йосемити.

http://nat-geo.ru/article/56/gallery/12/?fulltext=1
10:00 Перу. День второй (28.10.2011). Лима - Паракас - Наска.

Проснулись рано: джетлаг даёт о себе знать, разница во времени с Москвой здесь 9 часов. Соответственно, когда мы вчера в 9 вечера ложились спать, в Москве было только 6 утра, звонить домой было еще рано. Звоню сейчас – по скайпу, ибо мой "Мегафон" категорически отказывается регистрироваться в местном роуминге, и даже смски не ходят.

Горячей воды в отеле не обнаружилось (ну или мы ее не дождались), ну и вообще под утро было как-то зябко и сыро: типичная погода для Лимы. Спали мы с открытыми окнами, и после пробуждения обнаружили, что даже одежда как-то отсырела, что ли. Поэтому отсутствие горячей воды расстроило.
Спускаемся на завтрак (сытный и вкусный: свежевыжатый сок, фрукты, омлет с ветчиной и сыром, тонизирующий чай), греемся, настраиваемся на путешествие.
Чай кстати не обычный, а "кокаиновый" – Mate de Coca (или же Coca Tea по-английский) – завареные в кипятке листья коки. Здесь это весьма распространенный напиток, как и листья коки вообще сами по себе: их, помимо чаёв, используют тут при смешивании алкогольных и безалкогольных коктейлей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в декоративных целях для украшения домов и одежды.. много где, словом. Коку культивируют тут очень давно – с до-инкских времен ещё – и любят, и ценят именно за тонизирующие свойства. Чтобы тонизирующие свойства стали наркотическими, чистых листьев надо пережевать несколько килограммов, ибо содержание соответствующего алкалоида в них – меньше 1%. А если этим не злоупотреблять – вкусный, свежий горячий напиток, бодрящий и улучшающий настроение. Не зря те же самые листья коки использовали в производстве Кока Колы (и до сих пор используют, только напиток именуется чуть по-другому – Coca Colla – и делается только в Боливии). Словом, полезное растение пострадало примерно так же, как мак. Местные активно кока-чай продвигают, поя им туристов и подчеркивая, что он полезен и демонизировать его не стоит – но воз и ныне там: за попытку ввести кокаиновые листья в США (да и во многие другие страны тоже) можно получить вполне реальный тюремный срок.


Mate de Coca

(Продолжение и 27 фотографий под катом)


<< назад | вперед >>

Ещё: Этот день глазами Вити
Среда, 16 Ноября 2011 г.
10:00 Перу. День первый (27.10.2011). Прилет, Лима.

Дорога довольно стандартна – во всяком случае, я уже за последние полгода привык к длинным перелетам – этому уже неизбежному злу, и организм на них реагирует уже вполне сносно. Во всяком случае, почти 12 часов дороги от Парижа до Лимы прошли относительно незаметно: довольно комфортный Боинг-777 Эйрфранса, две кормежки (достаточно приличных, если не забывать, что вообще-то это вечно экономящий на комфорте пассажиров airfrance, а не большая арабская тройка или азиаты), фильмы и музыка, немного сна – и вот мы уже пересекли экватор и приземляемся в аэропорту Джорджа Чавеза в Лиме, столице Перу.


...

С фотографиями в день прилёта вышел какой-то полный косяк: почти ничего не снимал, а из снятого и показывать что-либо стыдно. Так что сегодняшняя запись будет преимущественно текстовой, а те немногие фотографии, что ее иллюстрируют, сняты в Лиме в другие дни. А вот это небо выше – вообще совсем в другую поездку: во время командировки в США осенью 2009 года.

Рассказ про первый день в Лиме и самая чуточка фотографий - под катом

<< назад | продолжение >>

Ещё: Этот день глазами Вити
Вторник, 15 Ноября 2011 г.
10:01 Перу. Общеорганизационное.

            Как показывает практика, если не написать отчет о путешествии сразу, то он либо не пишется вообще никогда, либо процесс затягивается на какое-то совсем неприличное время, и получившийся текст оказывается малоинтересен как потенциальным читателям, так и мне самому. Поэтому я прошу прошения у тех, кто ждал окончания начатых уже почти год назад мальдивских заметок — я их довыложу, но уже потом, когда закончу с текущим отчетом, и, вероятно, в сокращенном формате (только фотки с минимумом текста). А сейчас — пока воспоминания достаточно свежи — попробую таки написать фотоиллюстрированный рассказ по перуанской поездке, благо это все же чуть менее банально, чем глубоко курортные Мальдивы.

            Формат отчета будет тот же, что и в прошлогодних "непальских дневниках": длинная и подробная общеописательная вводная часть (именно ее вы сейчас читаете), а затем по-дневные фотолытдыбры с некоторыми попытками включения какой-либо познавательной или полезной для потенциальных последователей информацией. Выкладывать буду день за днем, по утрам будних дней, хотя регулярности не гарантирую: всё, как обычно, упирается в обработку карточек. Заранее прошу прощения у тех, кому такой стиль повествования малоинтересен: пишу я скорее всё же для себя (чтобы читая, вспоминать и поражаться, что это со мной было), а тем, кому нужны только голые факты и готовые рецепты по организации своего путешествия, больше помогут путеводители, чем мои непутевые заметки. Так что букв будет много, и, возможно, не все из них будут по делу, но если по формату отчета появятся какие-то пожелания, то высказывайте их в комментариях — постараюсь учесть.


Национальный парк Пампа Галерас

Про организацию путешествия — подробно и с картинками

Для начала, пожалуй, всё. Поехали дальше — к рассказу о, собственно, ходе самого путешествия. Оставайтесь с нами.



продолжение >>

Понедельник, 14 Ноября 2011 г.
17:35 Вернулись
Вчера еще.
Перу, конечно, прекрасно.

В планах написать отчет (завтра утром, думаю, выложу первую часть) - ну и вообще, думается мне, надо чуть более активно бложить.
А то беглое проглядывание моего дневника за последнее время наводит на мысль о некоем однообразии жизни: "уезжаю в.."-"вернулся из" и так по кругу
Среда, 9 Ноября 2011 г.
09:20 At the summit

На вершине вулкана Эль Мисти (El Misti), 5822 метра над уровнем моря. На заднем плане - гора Чачани (Chachani)


Мы вернулись в Лиму. Завтра - если получится купить билеты - улетим в Амазонию. В интернете уже до возвращения домой, вероятно, не появлюсь.
В день рождения тако же буду оффлайн, так что поздравлять - если вдруг захотите - можно сюда.

Да, и это - те, кто мне пытается (или будет пытаться) позвонить/написать смс - с этим придется ждать до моего возвращения, 13го числа: я совсем забыл написать, что у "лайт" Мегафона в Перу нету роуминга. Так что я даже прочесть ваши смс не могу. Такие дела.
Воскресенье, 6 Ноября 2011 г.
08:19 Flying high
Четверг, 3 Ноября 2011 г.
06:29 Into the darkness
Альтиплано (altiplano) - высокогорное плато Центральных Анд. Высота 4400 метров. У горизонта над озером Титикака идет ливень.

Среда, 2 Ноября 2011 г.
05:01 Развалинами Мачу Пикчу удовлетворен ©
Собственно, вот, сабж Тоже необработанное превью, продолжение будет по возвращению.



Продолжаем путешествие. Завтра выдвигаемся в сторону озера Титикака.
Закрыть