Journals.ru » Catherine » ........
aprelenka
прекрасный пост людмилы петрановской о "генах", " семейном проклятии", " наследственности".

http://ludmilapsyholog.livejournal....361.html#cutid1
URL
quietcold
Знаете, все эти советы психологов о том, что надо полюбить себя, что надо прислушиваться к себе, надо хвалить себя, уважать себя - все это фуфло. Не потому, что это неправильно. А потому, что это так не работает. Человек, который не знает, что значит "любить себя", не сможет полюбить себя. Не сможет уважать себя, или искренне похвалить.

Под хорошим отношением к себе есть определенный фундамент. Это - целостность. Это когда вместо того, чтобы бороться с собой, человек соглашается с собой. Слушает себя.

И тогда ничего страшного не случается. Человек не бросает работу, не зарастает грязью. Просто он начинает учитывать свои потребности. Принимать их. Удовлетворять.

И становится счастливым. А счастливому легче работается. Ему радостнее с другими, и другим - с ним.

И еще. Человек, который умеет слышать себя, способен научиться слышать других.
URL
quietcold
Что объединяет большинство людей старшего поколения, которые попадались мне на жизненном пути, это полное либо частичное игнорирование чувств других людей, в частности, детей. Особенно это касается своих детей/внуков. Выглядит это так: если ребенок обиделся или разозлился, если хочет/не хочет чего-то - это просто каприз (ибо он не желает выполнять волю взрослого). Учитывая, что в глазах конкретного взрослого его ребенок всегда остается ребенком, большинство выросших детей так и остаются для их родителей непонятными существами с неизвестной мотивацией (ведь ничего сколь угодно важного они чувствовать не могут!). Некоторые родители имеют точку зрения, что маленький ребенок не может чувствовать ничего серьезного, а когда вырастает (уже имея опыт обесценивания собственных чувств и желаний), тогда и получает право иметь "серьезные" чувства типа злости, обиды и прочих.

При этом взрослые просто не понимают (отказываются понимать), что мало того, что ребенок вполне способен чувствовать, он еще и чувствует намного более интенсивней, чем взрослые. Ребенку тяжело вдвойне - мало того, что его не понимают, не принимают целиком со всеми его чувствами, так он еще и вынужден эти чувства подавлять - а на это уходит очень много энергии, в итоге получается человек в худшем случае безэмоциональный, не понимающий (не слышащий) своих желаний и поэтому не знающий, как делать важные жизненные выборы (впрочем, тут ему на "помощь" приходят любимые родители и делают выбор за него, но это уже другой разговор).

Некоторые родители отказывают в праве чувствовать своим детям, но при этом стараются угодить чужим детям (конечно, на самом деле, вовсе не детям, а их родителям). В глазах их собственного ребенка это выглядит как предательство. Ребенок не может не любить родителей, а предательство горячо любимого человека, особенно, первое в жизни предательство - очень тяжелый удар, который ребенку приходится преодолевать в одиночку, потому что поделиться на самом деле не с кем.

Иллюстрации из нашей, ереванской, жизни:

Маршрутка, сидит мама с ребенком (возраст - от 3 до 15 лет), ребенок на отдельном сиденьи. Свободных мест нет. Заходит еще кто-то, мама тут же берет ребенка себе на колени, освобождая место другому. Посылы ребенку: "неважно, где ты хочешь сидеть (неважно, чего ты хочешь)", "ты менее важен, чем этот (на самом деле любой чужой) человек", и так далее.

Мать, тетя или бабушка ребенку: не бери конфету, это для гостей! Вот, я тебе другую дам (дает какую-то плохонькую, которую гостю не предложишь), ешь эту.

Мать и ребенок лет 3-4 на улице, ребенок чего-то хочет/не хочет, упирается. Мать говорит: "тогда я ухожу", и уходит, не оборачиваясь. Конечно, мне, как наблюдателю, ясно, что мать не уйдет, но вот ребенку это далеко не ясно, и самое страшное, что с ним может случиться в этом возрасте - быть брошенным. ИМХО, это все равно, что взрослому человеку приставить нож к горлу и сказать: только шевельнись - зарежу. В итоге, ребенок обычно ударяется в слезы (я даже представить боюсь, какой ужас он ощущает в этот момент) и кидается за матерью. Мать удовлетворена: она победила. Но какой ценой, ёпт ?!

Если честно, я считаю, что это - маленькие трагедии, случающиеся на каждом шагу. В этих случаях ребенок теряет ощущение своей ценности, нужности, любви - всего, что дает возможность нормально расти и развиваться, а взамен приобретает страхи быть отверженным, брошенным, ощущение, что он хуже других, что он не нужен собственным родителям, что он груз и ноша. Эти страхи и ощущения сопровождают его всю жизнь и влияют на его поступки, на его выбор, на его желания. Это сложный механизм, но в двух словах, истинные предпочтения человека остаются незамеченными, а нравиться ему начинают те люди, кто представляет наименьшую опасность, желанными оказываются те ситуации, в которых он чувствует себя в наибольшей безопасности. Мужчина, боящийся отвержения выбирает не ту женщину, которая его привлекает, а ту, которая его 100% не отвергнет. Человек, боящийся быть обузой, выберет ту работу, на которой ему мало платят и не замечают. Вроде бы ничего плохого - в итоге все они занимают какую-нибудь более-менее уютную ямку в жизни, где им сухо и комфортно и как-то доживают свои дни. Проблема лишь в том, что мотивация, продиктованная страхом, далеко не уводит. Предел достижений для человека, который делает что-то из страха - ситуация, где этот страх незаметен.
URL
Папина Дочка
В детстве я очень любила оставаться дома одна. Я ставила на проигрыватель пластинку «Бременские музыканты» и под ее песни приступала к антресолям. Я трясла наши антресоли сотни, тысячи раз, и каждый раз мне казалось, что я могу найти в них что-то новое. Иногда новое, действительно, попадалось в виде припрятанных подарков к моему дню рождения или новому году. Кажется, в детстве, я так и не получила подарка, который не прочитывала/пробовала/мерила заранее. Когда мне надоедало наряжаться в старые антресольные тряпки, я переходила к серванту. Я рассматривала посуду, пила воду из хрустальных бокалов. Потом перебирала огромные стопки журналов: Роман-газета, Новый мир, Огонек. В одном номере Огонька я нашла фотографию девочки один в один похожей на меня, только волосы она носила на прямой пробор, а я в хвосте. Я отложила этот журнал, но потом постоянно теряла его и перебирала стопку снова и снова. Когда я оставалась дома одна, мне нравилось экспериментировать с вещами. Например, приклеить жвачку на тюль занавески и потом все оставшееся время пытаться отлепить ее с помощью морозилки холодильника и кипятка. Или накрасить веки маминым лаком для ногтей. Ууууууу.
Иногда меня заставали врасплох, и я судорожно прятала какую-нибудь вещь, чтобы потом незаметно положить ее на место. Почему-то моя мама не терпела тайн от нее и добивалась от меня правды по любому моему незначительному вранью. Пыталась добиться. Однажды она пришла, когда я с ее клипсами на ушах изображала телеведущую. Я сдернула клипсы и зажала их в кулаке. Мы почти подрались, и, кажется, кто-то из нас даже упал, прежде чем я разжала кулак и показала эти пластмассовые клипсы. «Тьфу, и из-за этого ты устроила этот концерт». Не знаю, что она рассчитывала найти у меня в кулаке. Порнографический значок?...
Сейчас, это ощущение – один дома - куда-то совсем пропало. Мне кажется, что я никогда не остаюсь одна, и мне совсем не интересно разглядывать вещи в шкафах или есть варенье ложечкой из старого праздничного сервиза. И ощущение второй, самой обычной, но таинственной, никому неизвестной жизни тоже пропало. И уже давно, очень давно, я не останавливалась перед зеркалом и не изображала кого-то, кем я не являюсь…
URL