Journals.ru » Янтарь » ........ | |
TES |
Салаты-коктейли. | |
Разновидность празничных салатов, которые готовят порционно и подают в фужерах или креманках, чаще всего под шампанское. Салат-коктейль рыбный Филе рыбы (судак, треска, морской окунь, ледяная, хек)-30 г, огурцы (без кожицы и зерен)-15 г, лимон-10 г, соус <Кетчуп>-5 г, сладкий свежий или маринованный перец-5 г, вареные шампиньоны-10 г, зелень, специи Отварные рыбу и грибы, соленые или маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками. В стеклянный фужер кладут листья зеленого салата так, чтобы их края слегка выступали над стенками посуды. В нее кладут подготовленную рыбу, смешанную с огурцами. Заправляют майонезом, соусом <Кетчуп> и лимонным соком. Оформляют сладким перцем, зеленью, целыми отварными шампиньонами или их шляпками. Кружочком лимона (надрезав с одной стороны) украшают край фужера. Салат-коктейль креветочный Картофель-30 г, соленые огурцы-10 г, мясо креветки-20 г, морковь-10 г, свежие помидоры-15 г, сметана-15 г, соль по вкусу Мясо креветок мелко нарезают, картофель и соленые огурцы нарезают мелкими кубиками, морковь-соломкой, помидоры-кружочками. Укладывают слоями и заправляют взбитой сметаной. Салат-коктейль из креветок Креветки-30 г, лимон-10 г, майонез-15 г, сметана-10 г, соус <Кетчуп>-5 г, яйцо-20 г, кочанный салат или зелень-10 г В подготовленную посуду на листья зеленого салата (они должны возвышаться над краем фужера) кладут мясо креветок, заправленное смесью майонеза, сметаны, соуса <Кетчуп> и измельченного яичного белка. Оформляют зеленью и протертыми яичными желтками. Ломтиком лимона украшают край фужера Салат-коктейль из сельди с зеленой фасолью и орехами Сельдь-35 г, фасоль-25 г, майонез-20 г, орех кешью-5 г, лук репчатый-5 г, зелень, специи Сельдь очищают от кожи и костей и нарезают мелкими кубиками. Фасоль отваривают и нарезают соломкой. Все укладывают на листья салата, заливают майонезом, перемешивают и посыпают мелко нарезанным луком, черным молотым перцем, измельченными орехами. Салат-коктейль мясо-рыбный Рыба-20 г, мясо-20 г, маринованные огурцы-20 г, яйцо-15 г, сметана-10 г, растительное масло-5 г, лимонный сок-10 г, соль, черный молотый перец (на кончике ножа) Отварную рыбу (очищенную от костей и кожи) разминают и смешивают с отварным мясом, нарезанным кубиками. Добавляют консервированные огурцы, также нарезанные кубиками, и мелко нарезанные яйца. Все укладывают в креманку и заправляют смесью из сметаны, растительного масла, лимонного сока, соли и черного молотого перца. Салат-коктейль с курицей Курица-20 г, огурцы маринованные-20 г, перец маринованный-20 г, кочанный салат-10 г, соевый соус-5 г, хрен-5 г, сметана-10 г, простокваша-5 г, зелень петрушки, перец черный молотый (на кончике ножа) . С филейной части курицы (цыпленка) снимают кожу, нарезают мясо мелкими кубиками, смешивают с мелко нарезанными маринованными огурцами и перцем, заправляют черным молотым перцем, лимонным соком и острым соевым соусом. В фужер кладут нарезанный соломкой кочанный салат, а на него-подготовленный салат из курицы. Заливают соусом из смеси тертого хрена, сметаны и простокваши. Гарнируют огурцами, нарезанными кружочками, полосками перца, зеленью петрушки. Подают в фужере . Салат-коктейль из курицы и фруктов Курица-20 г, яблоки-10 г, апельсины-20 г, майонез, гранатовый сок-по 5 г, сливки 30%-ные- 10 г, зелень Мякоть вареной курицы, свежие яблоки (без сердцевины и семян), апельсины мелко нарезают, сбрызгивают гранатовым соком, заправляют майонезом и взбитыми сливками. Салат-коктейль <Имбирный> Курица-30 г, яблоки-15 г, ананасы-15 г, апельсины-15 г, лимон-10 г, орех кешью-10 г, имбирь и мускатный орех (на кончике ножа) Вареное куриное филе нарезают кубиками, свежие яблоки (удалив сердцевину с семенами), ананасы и апельсины-кусочками. Кладут в бокал, чередуя филе с фруктами. Заливают соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и имбирем. Украшают ломтиками лимона. Салат-коктейль мясной Говядина отварная-30 г, огурцы соленые-15 г, редис-20 г, соус <Кетчуп>-15 г, растительное масло-10 г, лук репчатый-5 г, сахар-5 г, черный молотый перец (на кончике ножа) Отварную или жареную говядину и соленые огурцы нарезают кубиками, редис-кружочками. Все укладыва- ют слоями и заливают маринадом, приготовленным из соуса <Кетчуп>, растительного масла, мелко нарубленного репчатого лука, сахара и черного молотого перца. Перед употреблением перемешивают. Салат-коктейль по-польски Отварная или жареная телятина-20 г, окорок-20 г, огурцы-15 г, консервированный лосось-15 г, лимонный сок-5 г, гранатовый сок-5 г, майонез-10 г Отварную или жареную телятину, окорок и огурцы нарезают кубиками. Все укладывают слоями в вазочку на листья салата. Сверху кладут консервированный лосось. Все сбрызгивают смесью лимонного и гранатового сока. Заправляют майонезом и перемешивают. Салат-коктейль из языка Язык-30 г, красный маринованный перец-15 г, зеленый горошек-15 г, майонез-10 г, сливки-15 г, зелень, специи. Отварной язык и красный маринованный перец нарезают соломкой, укладывают в вазочку, добавляют зеленый горошек и заправляют майонезом и сливками. Сверху посыпают укропом. Салат-коктейль печеночный Печень-35 г, свекла-20 г, орех кешью-20 г, растительное масло-10 г, лимонный сок-5 г, чеснок (на кончике ножа) Жареную печень нарезают соломкой, вареную свеклу-кубиками. Орехи мелко дробят. Все выкладывают слоями в креманку. Заправляют смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока. Салат-коктейль с ветчиной Ветчина (или рулет)-30 г, кефир-30 г, лимонный сок-30 г, лук-порей-5 г, петрушка-5 г, соль, специи. Ветчину нежирную или рулет нарезают ломтиками, лук- порей и петрушку измельчают. Все заливают смесью из кефира, соли, красного перца и лимонного сока. Хорошо перемешивают. Ставят на-10 минут в холодильник. Затем кладут в вазочки, украшают ломтиками ветчины и зеленью. Салат-коктейль из ветчины с огурцами и грушами Ветчина-25 г, маринованные огурцы-15 г, груши-20 г, растительное масло-5 г, лимонный сок-5 г, гранатовый сок-5 г, майонез-10 г, горчица-5 г, маринад-10 г Ветчину, огурцы и груши нарезают мелкими кубиками, укладывают в креманку, поливают растительным маслом, лимонным и гранатовым соками. Заправляют майонезом, растертым с горчицей, и маринадом из-под огурцов и перемешивают. Салат-коктейль с вареной колбасой Вареная колбаса-20 г, яйцо-20 г, редис-20 г, лимонный сок-5 г, растительное масло-5 г, соус <Кетчуп>-10 г, зелень, соль, черный молотый перец, чеснок. Вареную колбасу нарезают соломкой. Сваренные вкрутую яйца натирают на крупной терке, а редис нарезают кружочками. Все выкладывают слоями в вазочку, посыпают мелко нарубленным шпинатом и заливают маринадом из лимонного сока, соуса <Кетчуп>, растительного масла, соли, черного молотого перца и растертого чеснока. Салат-коктейль по-швейцарски Твердый сыр-25 г, ананас-25 г, орех кешью-20 г, творог-10 г, сметана-20 г, соль по вкусу Твердый сыр и ананасы нарезают кубиками, орехи измельчают. Укладывают слоями в креманку на лист салата. Заправляют смесью сметаны и протертого через сито творога. Салат-коктейль томатный Свежие помидоры-20 г, растительное масло-5 г, соевый соус 5 г, уксус-5 г, сахарный песок-5 г, помидоры маринованные-10 г, томатный сок-10 г, лук-порей-5 г, зелень, соль, специи. Для сока: томатный сок-100 г, по вкусу-соль, сахарный песок, черный молотый перец, соевый соус, чеснок, сельдерей. Очищенные от кожицы свежие помидоры нарезают кубиками, маринуют в смеси растительного масла, соевого соуса, уксуса, соли, сахарного песка и черного молотого перца. Укладывают их на дно бокала для шампанского, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, лука-порея и укропа, а сверху-маринованные помидоры. Заливают смесью из простокваши и томатного сока. Посыпают зеленью петрушки. К салату-коктейлю подают в высоких бокалах сильно охлажденный томатный сок, заправленный солью, черным молотым перцем, сахарным песком, соевым соусом, чесноком и небольшим количеством тертого сельдерея. Салат-коктейль с сосисками Сосиски-35 г, ананасы-30 г, лук-10 г, майонез-30 г, соль, специи. С вареных сосисок снимают оболочку и нарезают их кружочками. Ананасы (замороженные, фасованные) нарезают кубиками. Все выкладывают в вазочку, покрывают натертой на крупной терке морковью и заливают майонезом. Перед употреблением перемешивают. Салат-коктейль яичный Яйцо-30 г, соленые огурцы-10 г, репчатый лук-10 г, горчица-5 г, майонез-30 г, зелень. Все предусмотренные рецептурой продукты шинкуют ломтиками и заправляют майонезом с добавлением горчицы. Укладывают в стеклянную посуду и оформляют зеленью, тертым яичным желтком. Салат-коктейль с цветной капустой и колбасой Цветная капуста-20 г, колбаса (ветчинная)-20 г, яйцо-10 г, кефир-15 г, майонез-15 г, соль, специи. Цветную капусту разбирают на маленькие корешки, отваривают в слегка подсоленной воде до готовности и отцеживают. Для соуса смешивают кефир и майонез, добавляют соль, перец и нарубленную зелень петрушки. Кладут нарезанную мелкими кубиками полукопченую или ветчинную колбасу, кружочки яйца и охлажденную цветную капусту. Все перемешивают и охлаждают. Салат-коктейль из ветчины и сыра Сыр-15 г, ветчина-15 г, огурцы-15 г, яйцо-10 г, майонез-20 г, зеленый салат-5 г, маринованный перец-5 г, специи Ветчину, сыр, свежие огурцы и крутые яйца мелко нарезают. Заправляют солью, перцем и майонезом. Оформляют кусочками маринованного красного перца, листиками зеленого салата. Салат-коктейль из овощей Вареный картофель-15 г, огурцы-20 г, помидоры-10 г, репчатый лук-5 г, зеленый горошек-10 г, салатная заправка-15 г, зелень, специи. Вареный картофель, свежие огурцы и помидоры, репчатый лук мелко нарезают. Добавляют зеленый консервированный горошек, соль, перец. Заправляют салатной заправкой. Оформляют зеленью. Салат-коктейль с маринованным перцем Красный маринованный перец-20 г, морковь-15 г, помидоры-20 г, зеленый горошек-15 г, растительное масло-10 г, лимонный сок-5 г, гранатовый сок-5 г Красный маринованный перец (очищенный от семян) и вареную морковь нарезают соломкой. Мелко-помидоры. Укладывают слоями в креманку, добавляют зеленый горошек и заправляют смесью из растительного масла, лимонного и гранатового сока. Салат-коктейль <Аппетитный> Морковь-20 г, яблоки-20 г, огурцы-15 г, помидоры-15 г, лимонный сок-5 г, сметана-15 г, сахарный песок-10 г, зелень, соль по вкусу Подготовленные яблоки, морковь, свежие огурцы нарезают тонкой соломкой или кубиками, свежие помидоры-кружочками. Кладут слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и помидоры. Заправляют солью, сахарным песком и соком лимона. Украшают кружочками помидоров. Поливают сметаной, сбоку укладывают веточки зелени. Салат-коктейль <Пестрый> Свежие огурцы-20 г, зеленый горошек-10 г или красный сладкий перец-10 г, свежие помидоры-20 г, лук-порей-5 г, редис-15 г, яйца-10 г, зелень. Подготовленные свежие огурцы и помидоры нарезают мелкими кубиками (либо брусочками), зеленый лук мелко шинкуют, красный редис не очищают от кожицы. Укладывают в посуду слоями, чередуя овощи и добавляя зеленый горошек или красный сладкий перец, заправляют майонезом. Украшают зеленью и дольками крутого яйца. Салат-коктейль грибной Шампиньоны-20 г, лук репчатый-10 г, лимонный сок-10 г, кочанный салат-10 г, сметана-10 г, майонез-10 г, перец маринованный-5 г, зелень Вареные шампиньоны нарезают, смешивают с мелко рубленным репчатым луком, соединенным с лимонным соком. В бокал кладут нарезанный соломкой кочанный салат, на него-шампиньоны с луком. Заливают соусом из сметаны и майонеза. Посыпают мелко нарезанной зеленью. Гарнируют полосками перца и зеленью петрушки. Салат-коктейль с шампиньонами и орехами Шампиньоны-30 г, грецкие орехи-20 г, кочанный салат-10 г, растительное масло-20 г, соль, специи Кочанный салат нарезают тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, грецкие орехи измельчают. Для соуса в растительное масло добавляют соль, перец. Все перемешивают и охлаждают. |
|
Источник: Кулинария | URL |