Journals.ru » ленивец ёж » ........
Просто Рита
Пряничные всякие

И Никины прянички в подарок))
Сахар - 150 гр.

Яйцо - 1 яйцо + желток.

Масло сливочное - 100 гр.

Сода - 1 ч. л. без горки.

Мёд - 5 ст. л. (150 гр.)

Мука пшеничная - 320 г

Мука ржаная - 150 г

Сухие духи (пряности)- 1-2 ч.л. по вкусу

(Делала на половину объема)
В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 10 минут.

В горячую смесь добавьте пряности, соду и яйца. Яйца вбивайте быстрыми движениями.

Снимите с огня и дайте немного остыть массе. Через 5 минут постепенно при перемешивании добавьте половину муки, не допускайте появления заваренных комков муки. Остудите смесь до комнатной температуры и вмешайте остатки муки, замесите гладкое среднее (не тугое) тесто.

Готовое тесто хорошо держит форму, не расплывается. Может слегка липнуть к рукам, а при разрезании ножом, оно не тянется и не липнет к лезвию. После замеса, готовое пряничное тесто на 10-15 минут оставляется для отлежки.

Я оставляла на неделю в холодильнике, Ника пекла через сутки. Выдержкой пряничное тесто не испортить. Мое легче раскатывалось и пеклось быстрее))




125 г мёда
- 1/2 ст. л. сахара
- 62 г масла или смальца
- 250 г муки
- 38 г яиц
- 1/2 ч. л. соды, разведенной в 31 мл холодного цельного молока
- щепотка соли
- 2 щепотки пряностей для пряников (1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного цвета и по 1 ч. л. растертых семян кориандра и кардамона)
- сливовое повидло или густое сливовое варенье

Мёд, сахар и смалец подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. Массу остудить до тёплого состояния.

К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду, разведенную в молоке, соль и пряности (а также орехи и цедру, по желанию). Тесто очень тщательно вымесить, чем дольше, тем лучше.

Тесто положить в эмалированную кастрюлю или чашу. Накрыть посуду чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» , не менее чем на 2 недели. Подойдёт любое прохладное место, где Т как на нижней полке холодильника или как в погребе.

Готовое тесто взвесить и разделить на 2 равные части, раскатать круги диаметром 15-16 см и выпечь при 175С в течение 12-15 минут. Вынуть из духовки. Один из коржей сразу намазать слегка подогретым сливовым повидлом (лучше домашним, с половинками слив, но можно использовать и другую начинку – карамельную, ореховую, марципановую) толстым слоем. Сверху положить второй корж и смазать его тёплым сиропом от этого повидла, без долек слив. После этого пряник сразу накрыть пленкой и положить сверху дощечку, а на неё какой-либо груз. Через два часа груз снять, края бумаги подоткнуть под пряник и плотно укутать его в фольгу. Убрать на хранение.
Готовый пряник покрыть глазурью.
Брала смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Выдерживала две недели до и неделю после. Пропитывала апельсиновым вареньем. На мой вкус чуть суховато, в следующий раз пропитаю отдельно сиропом, потом уже варенье.


Что-то я все фотки поудаляла, так что старопольский из сети, но мой такой же вышел😁





[ рецепт ]

URL