Солнце всё-таки за нас
Гамаюн
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [60]
aabp, afyna, Aleksandra, Barok, BurningLight, Cimorene, fali, Fantasy and Sci-fi, Grimble, Guaranda, Joya, Juliannna, LA3APb, Lenin, Milliterry, Mony Ray, m_than, Nordlig, RedLine Graphics, Role-Playing Games, Sonichka, TimeLine Flash, upaupa, ururu, wwanderer, Айлада, Алекс Лочер, Ануца, Букля_, Дашунчик, Духовные происки, ежонок, Емеля, Ёлочка, Звезда-одиночка, Ирча, КатКа, Ква-кВася, Клер, Клуб КИНОпередвижка, Куяфл, Лин Ли, Мартышка, ПАРАД УРОДОВ, Письма, Происшествие, Проповедник, Рика, Риска, Святополк Гласов, Серебряные Лошадки, Скромняга-2, Тави, Уиндина, Хаос, Царевна, Эйленго, Эль, ЭльфИла, Ю-ю
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [8]
размышления
[3] 13-02-2008 20:16
Листопадовый чин

[Print]
Девушка из сентября
11-04-2004 23:52 для тех, кто знает, к чему это
Все-таки, я пришел к выводу, что при моделировании психики имеет право на существование нечто, что называется "инстинкт смерти". Другое дело, что а) можно моделировать по-другому, без него, б) он находится в зависимости от "инстинкта продолжения рода" и в) возможна путаница в терминах - все зависит от того, что понимается под термином "инстинкт" в том или ином случае.

Попробую объяснить, как я это вижу.

Основной инстинк животного - сохранение и продление так называемой "своей жизни". Под "собой" подразумевается как минимум потомство - и это самая сильная часть, ибо умирать все равно придется, а жизнь должна продолжаться. Также сюда входит само животное, возможно, еще кто-то - например, стадо, или "родственники", или рой или весь вид.
Соответственно, когда более важный инстинкт продления рода входит в противоречие с продлением собственной жизни, второй инстинкт "отменяется".
Данную ситуацию можно смоделировать как "когда природе нужно продолжение рода в противовес продолжении жизни конкретного индивидуума, включается инстинкт смерти".
Одно и то же, не так ли?

Данная схема отражает общее правило. У конкретного индивидуума может быть отклонение от этого правила, но это именно _отклонение_.

Стоит добавить, что, как мне представляется, с появлением сознания роль инстинктов уменьшилась. Теперь существом управляют не только инстинкты.
Плюс к этому увеличились объем и роль внешней информации (культуры), т.е. на человека, на его мотивацию, сильно влияет общество - иными словами "как его воспитали".

Тем не менее, не вижу никакой связи между любовью и инстинктом смерти. Буду рад услышать аргументацию, и вообще, это все можно обсудить и подискутировать. Это касается всех, кто "в курсе".
Комментарии:
12-04-2004 00:46
Камрад
эм.. а причем тут вообще любовь?
Камрад
Обрати внимание на заголовок
Камрад
Иными словами, этот пост - реакция на.
12-04-2004 01:33
Камрад
ээээ.. на что? =)
Камрад
Короче, ты не "в курсе"
самасебедевочка
Раз: индивидуум никаким боком не осознает продолжения рода своей смертью.

Просто мы, люди, привыкли любить жизнь и сознательно тоже,и вообще считать себя супер сознательными, что делает необходимым заострение внимания именно на Инстинкте бессознательного, отражающегося в сознании.

иф существует таки некая сила (см богомолов), заинтересованная в продолжении родов, пусть она и будет со своим именем. А Человек - такая же игрушка, как и любой зверь, в ее руках.

два: однако этот род должен продолжаться, пусть и ценой индивидуума.

значит надо как-то контролировать инстинкт выживания. противоинстинктом.

три: продолжение рода есть угроза жизни индивидуума.

Не так ли?

четырет е это другая ветка рассуждений, но здесь соединяется) У Хомов сапинсов отображение инстинкта размножения в сознании есть Любовь и все прилагающиеся положительные эмоции.

ну потому что нельзя же, чтоб такое классное достижение эволюции, как мозги, всё испортило? надо им когда надо что-нить в зубы сунуть, чтоб не мешали Главному.

пять:инстинкт размножения, как подавление инстинкта самосохранения или Любовь как проявление Желания смерти ради рода.

неосознанно, ессесно, а наоборот, всё в сахаре. Потому что попробуй сознанию сказать, что оно умрет? оно ж не размножается!! ему-то это нафиг?Оно ж двоичное!! сразу запаникует и попрет против. А низзя=)

... а написано это так всё долго и путанно затем может быть только, что мне пришла в голову мысль о высвобождающейся энергии, которая одна только и зиждет, и о том, что это очень похоже на смерть...
Триша
Струна , ты что-то говрила про то, что любовь убивает тело или душу, если я правильно поняла, так? можно ещё раз про это...
Камрад
Струна
Для экономли места все "имхо", "как мне кажется", "по моему мнению" и проч. опускаю, ибо и так понятно, что это все только имхо.


Раз: индивидуум никаким боком не осознает продолжения рода своей смертью.

Ну, все-таки не всегда, но в общем случае это верно, согласен. Другое дело, что не понимаю, к чему ты это - так что, может быть, я и не понял, что ты хочешь сказать.

Просто мы, люди, привыкли любить жизнь и сознательно тоже,и вообще считать себя супер сознательными, что делает необходимым заострение внимания именно на инстинкте бессознательного, отражающегося в сознании.

Ага, кажется, понял. То есть рассматривать надо подсознание? Согласен.

иф существует таки некая сила (см богомолов), заинтересованная в продолжении родов, пусть она и будет со своим именем.

Что это за имя?

А Человек - такая же игрушка, как и любой зверь, в ее руках.

Вот тут спорно.
Как я уже писал выше, человек в плане подчинения инстинктам отличается от всех остальных существ тем, что у него появилось сознание. Теперь инстинкты - не единственная движущая сила. Иногда они подавляются, иногда трансформируются. Тем не менее, так происходит не всегда. В принципе, человека можно рассматривать, не выделяя от других существ. В частности, потому, что подсознание все-таки оказывает более существенное влияние на человека.

два: однако этот род должен продолжаться, пусть и ценой индивидуума.

Угу.

значит надо как-то контролировать инстинкт выживания. противоинстинктом.

Во-первых, не обязательно противоинстинктом.
Во-вторых, ты почему-то разделяешь и даже противопоставляешь инстинкты выживания и продления рода. Почему?

три: продолжение рода есть угроза жизни индивидуума.

Э... ты хочешь сказать, всегда? Если да, то мне эта посылка не очевидна.
Но допустим. Это ничего не изменяет ни в твоих размышлениях, ни в моих.


четыре (т е это другая ветка рассуждений, но здесь соединяется) У Хомов сапинсов отображение инстинкта размножения в сознании есть Любовь и все прилагающиеся положительные эмоции.


Не согласен.
Любовь - это отношение к чему-то - не обязательно к... мнэ... партнеру.
Вот "влюбленность" и некоторые другие эмоции - таки отображения этого инстинкта.


ну потому что нельзя же, чтоб такое классное достижение эволюции, как мозги, всё испортило?
надо им когда надо что-нить в зубы сунуть, чтоб не мешали Главному.


См. выше.
Просто процессы в подсознании отражаются на сознательном уровне теми эмоциями, о которых ты говоришь.

пять:инстинкт размножения, как подавление инстинкта самосохранения или Любовь как проявление Желания смерти ради рода.

Вот именно что "смерти ради рода". А не просто "смерти", как я тебя понял в реале.


неосознанно, ессесно, а наоборот, всё в сахаре. Потому что попробуй сознанию сказать, что оно умрет? оно ж не размножается!! ему-то это нафиг?Оно ж двоичное!! Сразу запаникует и попрет против. А низзя=)


А почему, как ты считаешь, оно запаникует?
Имхо, именно из-за инстинкта самосохранения.
Иными словами, как мне представляется, это просто отображение на сознательном уровне работы инстинкта (как с эмоциями выше).

Теперь поясню, как я это вижу.

Аксиома. Природа (можно подобрать более умное слово типа "экосистема", "биосфера" и т.п.) устроена так, что жизнь в лице всех конкретно взятых индивидуумов развивается и увеличивается.

Собственно, иначе бы никакой жизни бы уже давно не было.

Значит, эти индивидуумы должны быть направлены увеличение этой самой жизни. Таким образом, возникает программа (так сказать, предусловия) продления жизни как можно дальше и больше. Для этого нужно дать потомство, ибо живые сушества смертны. Обращаю внимание, что это не сами существа осознают свою смертность и решают обзавестись потомством, а в них уже заложена программа.
Собственно, возможно, у бессмертных не будет инстинкта продления рода.

Если для того, чтобы дать потомство, нужно выжить, существо прикладывает к этому усилия.
Если наоборот, нужно умереть, существо умирает. Обозначим эти две посылки символом (*).

Согласна ли ты до данного момента?

А теперь самое интересное.
Введем понятия инстинкт самосохранения и инстинкт смерти.
Под первым будем подразумевать стремление выжить, под вторым - умереть.
Таким образом, стремление выжить - инстинкт самосохранения либо выключение (невключение) инстинкта смерти. Стремление умереть - инстинкт смерти либо выключение (невключение) инстинкта самосохранения.

Теперь перепишем (*).
Получаем:
Вариант 1 ("мой" вариант). Если для того, чтобы дать потомство, нужно выжить, срабатывает инстинкт самосохранения. Если нужно умереть, инстинкт самосохранения отключается.
Вариант 2 ("твой" вариант). Если для того, чтобы дать потомство, нужно умереть, срабатывает инстинкт смерти. Если нужно выжить, инстинкт смерти отключается.

Таким образом, мы оба одновременно правы. Все дело в подходе к моделированию.


... а написано это так всё долго и путанно затем может быть только, что мне пришла в голову мысль о высвобождающейся энергии, которая одна только и зиждет, и о том, что это очень похоже на смерть...


А вот это не понял. Что за энергия, и где она освобождается? И что она
зиждет?

PS Как форматирование смотрится? Ответ нормально читается?

отредактировано: 23-04-2004 22:56 - Гамаюн

самасебедевочка
смотрится и читается.
спорила с Гусевой, дошли до того, что это новая эра в психологии и пора ставить эксперименты=)
счас поздно уже, потом напишу.
Камрад
Передумала? Жаль.
23-04-2004 22:53
Vind
Гамаюн
Теперь перепишем (*).
Получаем:
Вариант 1 ("мой" вариант). Если для того, чтобы дать потомство, нужно выжить, срабатывает инстинкт самосохранения. Если нужно умереть, инстинкт самосохранения отключается.
Вариант 2 ("твой" вариант). Если для того, чтобы дать потомство, нужно умереть, срабатывает инстинкт смерти. Если нужно умереть, инстинкт смерти отключается.

Таким образом, мы оба одновременно правы. Все дело в подходе к моделированию.


Исправь выделенное слово - ты хотел написать "выжить". Или я что-то не понимаю?
Камрад
fixed. Редакция благодарит вас за сотрудничество.

А что-нибудь касательно самих размышлений скажешь?
26-04-2004 17:16
штирлиц
Хорошо. Инстикт = механическая реакция. Что бы его развить - необходимо время, причем немалое, осбенно в сравнении с продолжительностью жизни. Если у индивида будет соответствующая программа с закладкой двух взаимоисключающих инстинктов, то получается сложная и неустойчивая система. Особи с сильным инстинктом смерти должны меньше размножаться, потому что в соревновании за право продолжения рода, они будут заранее в проигрыше.

дальше развивать не буду... возможно я ошибаюсь в направлении темы...
Камрад
Инстикт = механическая реакция.

Хм. Почему реакция и что значит "механическая"?
Чья реакция и на что?

Что бы его развить - необходимо время, причем немалое, осбенно в сравнении с продолжительностью жизни.


Что есть "развитие инстинкта"? В общих словах или на примере?


Если у индивида будет соответствующая программа с закладкой двух взаимоисключающих инстинктов, то получается сложная и неустойчивая система.


Какие взаимоисключающие инстинкты имеются в виду? В моих размышлениях таких, вроде бы, нет.


Особи с сильным инстинктом смерти должны меньше размножаться, потому что в соревновании за право продолжения рода, они будут заранее в проигрыше.


Ну... лично я говорил об инстинкте "смерти ради продолжения рода". Оно? В таком случае у них, наоборот, выигрыш. Ибо те, у кого его нет, в ситуации "смерть или непродолжения рода" выберут второе.


дальше развивать не буду... возможно я ошибаюсь в направлении темы...


Ну, особого конкретного направления нет... просто я пытался вызвать на дискуссию Струну... она не захотела :(
плюс просто рассуждения.
Так что если есть желание, можно подискутировать.
27-04-2004 11:25
штирлиц
==Почему реакция и что значит "механическая"?
==Чья реакция и на что?

Реакция идивида на внешние воздействия. Механическая? потому что неосознанная, рефлекторная.

==Что есть "развитие инстинкта"? В общих словах или на примере?

Передача информации от поколения к поколению. Например, в контексте темы, для того что бы выжить в стае самому - очень полезно использовать и подставлять своих слабых соплеменников.

==Какие взаимоисключающие инстинкты имеются в виду? В моих размышлениях таких, вроде бы, нет

Для меня - это инстинкт самосохранения и смерти. Для меня они кажутся взаимоисключающими, потому что мешают развитию друг друга и применению.

==лично я говорил об инстинкте "смерти ради продолжения рода". Оно? В таком случае у них, наоборот, выигрыш. Ибо те, у кого его нет, в ситуации "смерть или непродолжения рода" выберут второе.

а вот здесь хотелось бы примеры. потому что я просто не смог найти оправдания такой точке зрения. Именно из-за сложности и неустойчивости системы.
Продолжение рода - механизм не альтруистический. Курица высиживает яйца не от того, что это нужно для продолжения рода - она брюхо охлаждает.

==просто я пытался вызвать на дискуссию Струну... она не захотела

мне так и показалось. только я не сразу смог расшифровать фразу "для тех кто в курсе"
предлагаю закрыть эту тему, потому что контекст вашей беседы мне не уловить, а поиски абстрактной истины могут быть только гимнастикой, но пользы будет мало. Еще встретимся по более конкретным ситуациям
Камрад
предлагаю закрыть эту тему, потому что контекст вашей беседы мне не уловить, а поиски абстрактной истины могут быть только гимнастикой, но пользы будет мало. Еще встретимся по более конкретным ситуациям

Хм... то есть желание продолжать нет? Ибо, помимо пользы, есть еще и такое понятие, как удовольствие.

Если есть, то я напишу ответ.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть