Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
29-04-2014 07:23 Набеговая экономика
Жили да были в Средние века на севере Европы весёлые люди по фамилии Викинги. Конечно, веселья окружающим от них было мало, ибо земли Скандинавии, где они были прописаны, прокормить ораву народу не могли, и занимались они в основном грабежами окрестных земель, для чего развивали мореходство и военное дело. Почти 300 лет этот народец творил непотребства на берегах Европы; с современной точки зрения это были варвары, грабители и убийцы, однако же современная Европа - и через это и наша с вами россиянская "илита" - снимает про них весёлые мультики и вообще умиляется при упоминании об оных. Что не может не настораживать, если немного призадуматься.

Про набеговую экономику как часть англосаксонской политики

P.S. Это кстати и о сериале "Викинги". Сделано неплохо, но люди, занимавшиеся грабежом, убийствами ради забавы, изнасилованиями и террором, изображаются суровыми, но в целом приятными и интересными, такими, на котрых хотели бы быть похожи, например, немцы.
Комментарии:
29-04-2014 09:34
мичман<br>в отставке
всякие заблуждения о викингах

1. Викинги были нацией.
Викинги не были нацией как таковой, а группами воинов, путешественников и купцов во главе с вождем. В экспедициях викингов на запад участвовали норвежцы, датчане, шведы и все, кто к ним присоединялся. Дело в том, что древнескандинавское слово víkingr обозначало не национальность, а профессию: викинг был тем, кто принимал участие в заморских экспедициях.

2. Викинги носили рогатые шлемы.
Gjermundbu, единственные сохранившиеся подлинные шлемы викингов, не имеют рогов. На изображениях, восходящих к эпохе викингов, нет ни одного рогатого шлема. Существовали ритуалы, в которых воины надевали шлемы с выступами в виде птиц или змей, но даже ритуальное применение рогатых шлемов не доказано.

3. Викинги предпочитали массивный двуручный топор.
Викинги же использовали двойной топор в качестве надгробия, иллюстрацией чего является надгробие Линдисфарн. Тем не менее, оружие было очень разнообразно, что отразилось на современной культуре. Следует отметить, что в ранней средневековой Европе не было найдено ни одного двуручного топора. Топоры викингов были лёгкие и использовались одной рукой. На стоянках викингов из всего арсенала оружия чаще всего находят копья.

4. Викинги имели косы.
Что касается прически, чтобы объявить свою принадлежность к викингам, норманы брили заднюю поверхность головы полностью, позади линии, проведенной от макушки к ушам. На оставшейся поверхности головы волосы отращивались очень длинными. Существует письмо XI века на староанглийском, в котором говорится о "датской моде обнаженной шеи, слепящей глаза". Не существует исторических свидетельств о косах викингов.

5. Армии викингов были огромны.
Источники говорят об огромных размерах армий викингов. П. Сойер отметил, что здесь описываются размеры флота викингов. На основании археологических данных о размерах судов он заявил, что корабль викингов вмещал от 50 до 60 человек. Это означает, что армии викингов должны были иметь численность в сотни или тысячи человек.

6. Викинги были исключительно жестоким и кровожадным.
Викинги действительно иногда были весьма сильными. Тем не менее, остаётся вопросом, были ли "подвиги" христианских армий того времени существенно иными. Для примера, Карл Великий, современник викингов, практически истребили весь народ аваров. В Вердене он приказал обезглавить 4500 саксов. Викинги, безусловно, были не столь кровожадны, как большинство христиан того времени.

7. За рубежом викинги не занимались ничем, кроме войны и грабежей.
Викинги грабили многие страны. Тем не менее, грабеж был лишь одной из многих других целей их заморских экспедиций. Викинги мирно колонизировали Исландию, Гренландию и множество мелких островов. Исследуя, они пересекли Атлантический океан и достигли Америки за 500 лет до Колумба. Как международные купцы своего времени, они мирно торговали с почти каждой известной тогда страной.

8. Викинги использовали человеческие черепа, как сосуды для питья.
Это заблуждение восходит к датским руническим текстам от Ole Worm, опубликованным в 1636 и переизданным в 1651 году. Фраза, в которой датчане пили из "bjúgviðum hausa" (из "изогнутых ветвей черепа", то есть из рогов), была переведена на латинский, как "ex craniis eorum quos ceciderunt" ("из черепов тех, кого они убили").

9. Викинги были нечисты.
В Англии, из-за их обычая мыться каждую субботу, викинги имели репутацию чрезмерных чистюль. Ibn Rustah, персидский исследователь десятого века, тоже отметил чистоплотность восточных викингов. На раскопках стоянок самым часто находимым предметом является гребень. Викинги использовали пинцеты, бритвы и специальные "ухо-ложки", чтобы сохранить уши в чистоте. Они также производили мыло.
29-04-2014 13:51
Камрад
pakt Практически все "разоблачения" не новы для тех, кто хоть что-то читал про викингов.

Исключение Викинги, безусловно, были не столь кровожадны, как большинство христиан того времени.
Я читал в документах того времени донесения властям типа: "убивают всех на своем пути", "вырезали целый город" и т.д. Даже в условиях средневековой Европы они слегка выделялись. Это соответствует условиях жизни скандинавов: мало ресурсов, много человеков, жизнь стоит чуть меньше, чем нихрена. Типа как у чеченов в 90-е. (Кстати и на счет нации точно так же: единой нации не было). Да и в русских летописях викинги, ходившие набегами, отметились примерно так же.

Реята были итнересные, резкие, инициативные, отважные, но людишек резали только в путь.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть