Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
11-10-2013 14:19
- Петрович, а расскажи про детство. Как жили? Я со своими двумя не всегда справляюсь. А вас у матери трое было.
- А чего собственно рассказывать? Как все жили. В поселке. Школа была большая, поликлиника. Лет пять назад на юбилей ездили, все разрушено. Амбулатории нет, школа - только начальные классы остались, работы почти нет - все натуральным хозяйством живут. Страшно. Раньше строго было.
Это сейчас детям до совершеннолетия сопли родители подтирают. А мы матери на огороде с трех лет помогали. Конечно, по мере сил, но все же. Самостоятельные были.
...
К племяннику на родительский день в лагерь ездили. Родители сумками везут сухой корм: чипсы, сухари, пепси ведрами, конфеты мешками, пиццы коробками. Можно подумать детей голодом морят.
- Зарядка, спрашиваю, утром есть? В бассейне купаетесь? Эстафеты, соревнования были? В поход ходили?
Племяш отвечает: " Зарядка? Конечно есть! От Nokia. Остального нет, только дискотеки. Бассейн не прошел контроль, за территорию лагеря выход запрещен".


Разговоры у костра

Стандртная ситуация: сын выходит гулять с мячом, возвращается через полчаса: "Папа, гулять не с кем, все дома перед компами сидят".
Комментарии:
11-10-2013 14:23
Камрад
Реалии современного общества))
11-10-2013 14:34
Кибернетическая сосиска
Ага и зимы были холодней и трава зеленей и солнце ярче и деревья выше и хуй стоял.... Каждые пятнадцать-двадцать лет очередное поколение начинает вой на тему "А вот в наше-то время..." и так происходит всегда, регулярно.

Ну что за истерика - матери они на огороде с трех лет помогали, самостоятельные были... Эти же люди сейчас, в наше время, квитанцию элементарную оплатить через терминал не могут, хотя там все по-русски написано и кнопки полуметровые, чтоб даже последний дебил по ним попал. Зато на огороде все делать умеют, тока где сейчас эти огороды и кому этот их опыт нужен? Для каждой эпохи основными скиллами являются те, которые нужны именно в этих реалиях. Современные дети вполне могут собрать себе комп, знают где что продается и как это покупать, кодят вон уже в третьем классе, пишут скрипты, видео снимают, фотографов вон понаплодили, жопы снимать (ой, увлекся!)...
Нахуй им этот огород с трех лет?

А лагерь - я вот ездил в пионерлагерь еще советский. Из интересного там предлагалось тока кино каждый третий день вечером. Все остальное время - сосите, дети, хуй без соли. Это несмотря на то, что лагерь был на море, в Евпатории и считался образцово-показательным. Я там за три недели море видел два раза по полчаса. И один раз в него заходил на три минуты. И чипсов, сухарей и пепси там не было, хотя как раз они бы возможно скрашивали это унылое говно с пионерскими песнями. И кормили там так, что мы из столовой хлеб воровали и под подушками ныкали и все время ходили высматривали где бы что еще съестное подспиздить. Это и есть образец отдыха? Если чо - 86й год.
дваждырожденный
Вот ещё мемуары

...Пошло раскулачивание. На каждого крестьянина накладывали дополнительный налог – такой большой, что его невозможно выплатить. И на скот полагался большой налог. А лозунг один: вступайте в колхоз добровольно! Очковтирательство! Наложили и на меня налог – большую сумму денег. Его нельзя было выполнить, даже если бы я продал две коровы. И вот я зашел в колхоз, отдал лошадь, серого мерина молодого – 4 года, сбрую, инвентарь, сани, фуру, колоду, полог, плуг, бороны – всё отобрали до ручки.

И попали мы под замок. Были мы свободными, а стали рабами. Я всё вспоминал покойного Ленина, потому что мы с ним воевали за Советскую власть народа. Если бы он был жив, такого издевательства не было бы. Он сделал бы по-другому, насильно не стал бы загонять в колхозы, он был очень умным. Но враги его сразили, поранили отравленными пулями, он прежде времени и помер.

Зимой я работал плотником, летом – пахарем. Всю землю поднимали на лошадях. Нам ничего не платили, только начисляли трудодни. Не знаю, кто это удумал, я все думаю – Ягода или Ежов. В центре командовали враги народа. И Сталин был врагом народа. Жали на область, область на район. Все ходили под дулом нагана, партийный и беспартийный. Весь хлеб отберут, а нам говорят: «Вы – хозяева». А «хозяевам» государство отпускало в три раза дороже, чем получало от нас, семена и комбикорм.

В колхозах можно было бы работать, если бы платили за работу. Но враги народа не давали народу ничего и морили его голодом. Стали раскулачивать, отправлять в концлагеря и Сибирь. Вот один случай. Насажали полную арестантскую людей и подогнали обоз для отправки. Среди них Федька Демидов и Подгорный из села Асмётовки. Они при единоличном хозяйстве восстановили мельницу на реке Сердобе. Их за это раскулачили и посадили в арестантскую. Когда их вывели, чтобы посадить на подводы, Федька как-то сумел убежать, а Подгорный побёг – его застрелили. Погиб человек ни за что. Таких случаев было много, все не опишешь.


Андрей Васильевич Шайкин: "Крестьянские мемуары"
дваждырожденный
Типа, у каждого времени -- свои.
11-10-2013 16:05
Камрад
morbid вырастешь - обсудим :)
11-10-2013 16:41
Кибернетическая сосиска
z_g не дождетесь!:)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть