Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
16-07-2013 07:21 Интересный вопрос по потерям
По уточненным данным, с учетом демограчических данных, Вермахт, без учета СС, "хиви", фольксштурма, других военизированных подразделений и союзников, потерял более 7 (до 10) миллионов человек убитыми, Красная Армия - чуть больше 8,5 миллионов, в т.ч. порядка 1,7 млн. погибло в плену. Таким образом, начав войну с более чем полуторным превосходством только в живой силе, Вермахт потерпел сокрушительное поражение, при этом Красная Армия своим присутствием успокоила желающих войны "союзников" и разгромила Японию, ни о каком "закидывании мясом" нашими говорить не приходится.

Рассуждения на тему:
"Теперь о немцах. Их союзников и всяких неарийских приспешников вообще не трогаем. Мобилизационный потенциал Рейха оценивался в 20-24 млн. арийцев. К концу войны под знаменами было около 4 млн. Куда делись остальные? Берлин защищали малолетки и безногие инвалиды. Где бойцы при таких потерях "по документам"?
Для чего нужно уяснить правильную картину потерь? Потешить национальную гордость? Хорошо, но это не главное. Это нужно, чтобы понять, как на самом деле делается такая война, вот зачем. Нам срут в мозг для того, чтобы лишить правильного понимания, дезориентировать, чтобы в будущем мы были подготовлены к совершению трагической ошибки. Я утверждаю категорически, что если бы мы несли потери в солдатах по отношению к немцам 1,3/1, то мы бы неминуемо проиграли эту войну. А принимая во внимание ряд стратегических обстоятельств, нам бы и при 1/1 тоже конец пришел. Нельзя выиграть затяжную войну, неся потери больше, чем противник. Нельзя выйти из такой войны настоящим победителем, которого все боятся и не бросаются порвать на тряпки, если ты понес равные с противником потери. Германия разбита в лепешку, а СССР при таких же или бОльших потерях должен был оказаться в аналогичной ситуации, а это далеко не так. Следовательно?"

http://samlib.ru/n/nemez/krieg_1.shtml


Тема мало кому интересна, но я все коипюсь периодически. И нахожу все больше вранья про наше советское прошлое.
(Осторожно, ненормативная лексика)
Комментарии:
16-07-2013 07:55
Камрад
" Надо еще провести инвентаризацию отдельных танковых батальонов, которые не тяжелые. Если там глубоко копать, то и с трофеями прояснится, и с количеством танков под Курском. Что касается тяжелой техники, то надо для начала отталкиваться от Гиллебранда, как я уже говорил. Но не от его дурацкой фразы про "выделено", а от его табличек, где ясно видно, что немцы к тому моменту имели 315 тигров и 680 пантер. Вместе это практически тысяча. Это наискромнейший счет, наверняка существенно заниженный. А также от другой его фразы(гораздо менее дурацкой), что другие фронта "лишили танков". Все отобрали нахер, не только тигры и пантеры, а все, что только можно."

именно об этом писали Кларк и Гальдер, Гудериан собрал для "Цитадели" в бронированный кулак все, что только было, оголив остальной фронт, а советские солдаты поломали все его игрушки. А рассуждения о сотне-двух танков на Курской дуге - вранье.

Да, на тысячу тигров и пантер низбежно нескольк тысяч сау, средних-легких танков, бтр-ов и проч. важной бронетехники.

отредактировано: 16-07-2013 09:08 - z_g

16-07-2013 08:05
Камрад
"Что касается непосредственно встречного танкового боя под Прохоровкой, то там две сотни русских танков, из которых половина т-34, а половина легкие, избили две сотни тигров-пантер с пристяжью, от которых осталось к вечеру машин 30-40, а через день наши уже получали новые наступательные задачи, что невозможно при "огромных" потерях. Чуда никакого нет, просто удачный тактический ход. У любого танка есть сильные стороны. Если ему помочь их удачно реализовать, то будет вот так. Параллельно шли аналогичные по масштабу, но отличные по сценарию побоища еще в двух местах. Там билось примерно столько же немецкой техники в каждом, потери были такие же. Кроме того, тылы немецких танковых частей были совершенно уничтожены советской авиацией, поэтому даже жалким остаткам танков немцы не могли подать горючее и боезапас для продолжения драки. Все это явилось причиной, по которой немцы прекратили самое важное свое наступление в нескольких метрах от победы(см. карту), просрали последний шанс захватить инициативу и покатились к своей гибели, совершенно ясно осознавая, что происходит. "


Прохоровка - не часть Курской битвы, а апофеоз. Сразу оговорюсь, что все наши танковые командиры к тому моменту считали, что наши танки стали хреновы, что надо что-то делать. В том числе и Катуков. Но ни в коем случае не в оправдание мифических поражений, а просто констатировали факт. Ротмистрова поэтому и сделали вскоре маршалом и поставили решать эту проблему в масштабах страны. Фактически наши военачальники знали заранее, что техническое преимущество по танкам утеряно, учли это в своих планах и отпиздили немцев и вообще, и хреновыми танками под Прохоровкой в частности.
16-07-2013 08:43
Камрад
Гот планировал расплющить танки Катукова именно 12 июля. И именно в районе Прохоровки. Полагал, что все там сойдутся, и не случайно. 11-го числа танки группы "Кемпф" находились примерно в 20 км от Прохоровки. Того же числа Модель почти уже прорвал последнюю нашу линию обороны в районе Теплого. Назавтра он собирался вмазать со всей дури и собрал в кулак все резервы. Манштейн силами Кемпфа хотел расплющить Ротмистрова отдельно от Катукова. Тоже 12-го числа. Ротмистров вышел к Прохоровке 11-го вечером, и никакого мифического превентивного сражения, в котором мы понесли большие потери в танках, не было. Это выдумки пидарасов. Утром 12-го началось. Сразу надо оговориться, что у Ротмистрова не было столько танков, сколько ему приписывают в этом сражении. Реально около 200 Т-34 и Т-70. Остальные не участвовали. Есть свиделтельства молодняка из 5-й гвардейской танковой армии, для которых это был дебют, что им толком повоевать не дали. Наши танки, используя рельеф, небольшими группами сблизились с немцами и целенаправленно ворвались в их боевые порядки. И стали их избивать в упор. Ротмистров заранее разместил свой НП на холме, с которого видно все. Он знал, на что завтра будет смотреть. Хауссер к полудню уже сидел в глухой обороне. Модель, кстати, так и не начал свое наступление, потому что его с самого утра начали обходить наши, и ему пришлось играть в тришкин кафтан. Наша авиация в этот день действовала блестяще и перерезала немцам все вены, какие только могла. Жалкие остатки немецких танков и самоходок, которые сохранились к вечеру, все равно наступали бы до последнего, ибо до победы были считанные метры, но у них не было ни горючего, ни снарядов - все пожгли штурмовики. А заодно и Беку не дали переправиться через Донец. Пидарасы говорят, что это немецкие самолеты по ошибке сбросили бомбы на своих, убили человек 10-15 и сорвали переправу. Хоть стой, хоть падай.
Итак. Немцы были в нескольких метрах от победы. Они уже прошили насквозь всю оборону в десятки-сотни километров глубиной. Наши войска, которые надо было расчленить-окружить-разгромить - вот они все тут. На стратегический перекресток, с которого наступай хоть на Москву, почти уже упали тени пушек тигров. Что могло остановить немцев в такой ситуации? Только то, что их 12 июля избили до смерти. Да, они несли потери и до этого, и немалые. Но утром 12-го были полны решимости, а к вечеру утекали жидким навозом. Именно в этот день их беспрецедентно отпиздили, до положения риз. И оспаривать это факт могут только пидарасы, которым вообще свойственно противоречить реалиям этой жизни.
Камрад
Дело даже не в этом, а втом, что насколько сильно был подорван генофонд
17-07-2013 03:01
Камрад
ну дык подрыв генофонда - следствие больших потерь.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть