Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
05-04-2013 03:54 Я дрался на Т-34
"Красная Армия «довоенного образца» была очень хорошей — все по высшему классу. Без преувеличения. Железная дисциплина. Чуткое отношение к красноармейцам. От нас требовали досконально знать [176] свою боевую специальность, матчасть и, что немаловажно, учили, как самостоятельно принимать решения в боевой обстановке. Не было у нас в бригаде атмосферы «тупого солдафонства». Именно тогда я приучил себя быть исполнительным и серьезным в любом деле. Танкисты до войны служили по три года. Все были хорошо экипированы, великолепно обучены, накормлены досыта."
Маслов Иван Владимирович

"Но конечно, с немцами воевать — это не с девочками плясать. Настоящие вояки были! Заставляли уважать себя. В бою старались уничтожить их как можно больше, а после боя... Вот ведут пленных, а у нас, может, и друзья только что погибли, а все равно кто махорочки им даст, кто сухарик вытащит. Я помню, наши танки в лесу остановились, а по просеке вели большую колонну немцев. Им организовали привал. Дошло до того, что раскурочили НЗ и угощали немцев. "
Шишкин Григорий Степанович

"Я дрался на Т-34" Книга 2
Драбкин А.В.
Комментарии:
05-04-2013 12:28
Камрад
Дома есть эта книга. Иногда перечитываю. Очень хорошая.

Еще из этой же серии про пилотов ИЛ 2 есть. Там вообще ад.
05-04-2013 13:01
Камрад
У того же Драбкина (с Исаевым) в "22 июня. черный день календаря."
"Предупредили: не дадите сведений — расстреляем. Ответ не изменился. Стали их расстреливать по одному. Никто из шести немцев не сломался, держались перед смертью твердо, как настоящие фанатики. Всех их — «в расход»..," вспоминает выпускник Гомельского стрелково-пулеметного училища Л.А. Белкин
05-04-2013 13:56
Камрад
КЛ Ну а что с ними еще делать?

Tienn читаль только эту и "Я дрался с панзерваффе". Жесть. "Ствол длинный - жизнь короткая".
Но страшнее всего, по-моему, было в пехоте.
05-04-2013 13:57
Камрад
КЛ Про уважение - да, слышал не раз. Серьезные были враги.
05-04-2013 14:09
Камрад
z_g Ну а что с ними еще делать?
"2. Военнопленные не должны подвергаться жестокому обращению, оскорблениям и угрозам
4. Применение мер понуждения в целях получения от военнопленных сведений о положении их страны в военном или иных отношениях запрещается." (с) Постановление ЦИК и СНК СССР № 46 об утверждении проекта постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных». Москва, 19 марта 1931 г.
"2 Воспрещается
а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры понуждения и угрозы [в] целях получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях." (с) Постановление СНК СССР № 1798-800с об утверждении Положения о военнопленных Москва. 1 июля 1941 г.
05-04-2013 14:36
Камрад
КЛ это в идеальных условиях. В реальных бывает по-разному.
05-04-2013 19:01
Камрад
Вот Покрышкин сделал более 500 вылетов. Провел 84 воздушных боя. Сбил 59 самолетов. У меня тоже 84 боевых вылета. Но если нашу эффективность пересчитать на деньги я ему не уступлю. Будьте уверены! Конечно, у штурмовиков руки по локти в крови. Мы же редко промахивались. Я видел, как после нашей работы горели эшелоны – имущество, горюче-смазочные материалы, техника, живые люди. Под Пилау, через залив, по льду была проложена прямая, как стрела, двенадцатикилометровая дорога, по бокам которой высились снежные валы, оставшиеся после расчистки снега и не позволявшие отбежать при атаке с воздуха. По ней отступали войска, эвакуировались гражданские. Это ужас, что на ней творилось, когда мы заходили четверкой, бросали тонну двести 25-килограмовых бомб, пускали шестнадцать РС и поливали их из пушек и пулемётов. Там после нас кровавая каша оставалась. Страшно смотреть. Но это был наш долг, который, я считаю, мы исполнили по первой категории. Сделали все, что могли. Ну, а бог «крестами» нас не обидел.

и

В феврале, когда немцев погнали с Украины, мы с Веревкиным (он потом погиб в Львовской операции), пошли на разведку на Дубоссары. Разведали мост, сбросили по нему бомбы – одной попали, и пошли на дорогу. Километров пять отлетели от Дубоссар, смотрим, сплошной колонной идут войска: машины, кони, люди. А на Черноземье весна – это значит грязь по колено, с дороги в поле не свернешь. Мы разошлись по сторонам, он — вправо, я — влево. Пошли вдоль дороги на высоте 10–15 метров. Машину поддернул, 200 метров набрали, пикируешь на них, поливая из пушек и пулеметов. Снизился, перешел на другую сторону, теперь его очередь. Люди пытаются убежать из этой колонны, а куда ты убежишь? Вот так километров восемьдесят мы летели. Дошли до Котовска — уже патроны и снаряды кончались. Там обстреляли кавалерийскую часть. Запомнились раненые лошади — они подняли бунт, оборвали поводья. 10 секунд, и мы проскочили. Пришли, доложили, что шли над колонной, создали заторы. Подняли все три полка на эту колонну. Три полка там работали! Бомб не было – не подвезли, только из пушек, пулеметов и ракетами работали. Я второй раз туда не ходил. Сопротивления никакого там не было, они не стреляли.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2368336/

Рекомендую. Не хуже Т-34
05-04-2013 19:05
Камрад
КЛ Странные постановления. А зачем тогда пленных брать?
06-04-2013 12:33
Камрад
Tienn чтобы они не воевали на стороне противника. Нет, это все верно, только в идеале. Т .е. это правило, к этому надо стремиться, но не всегда это возможно.
06-04-2013 16:30
Камрад
z_g Мне кажется дешевле убить, что бы они не воевали на стороне противника. Иначе это кормить его надо, лечить и т.д.

А вот если он информацию выдать какую то может, то можно и покормить и полечить.
07-04-2013 07:16
Камрад
не всегда "дешевле" значит "лучше".

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть