Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
постоянные читатели [63]
Alen, Alex Licht, Althmourght, An-ka19, Annatar-sama, Arde, Artemis, blackpuma_lara, cepka, Dark Night, Darth Kenoby, DFMarina, DSetta, glv12 Marla Zinger, Ira, Isfin, Kukushka, Lady Xerra, Liberta, Mahading, merryginn, Nefer-Ra, Paint It Black, Ptenchik, Rover, Samum, ShadowMirror, some_rakatan, Tamarrion, Toyka, Uhrwerk Engel, V-Z, Vivec, Volkodav, yuui, Zadira, Акша, Алита Омбра, Алькор, Аппрентис, ванимен, Грейс, Дио Вильварин, добрый доктор Изя, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кассия, Леа Танака, Лисена Вильранен, Марика Брайдик, НИКИтА, Нью-Надежда, Осень, Призрак джедая, Ритуха, Сайко, Снежный рассвет, Соседка, Спокойный, стикер, Счастье есть, Укуренный Мысь, Человек с котиками
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [8]
походы, рисование, природа, боевые искусства, терапия, "Звёздные войны", игра на джембе
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни

в комментариях
[2] 05-07-2016 16:23
Кошки и птички

[Print]
Акша Таквааш
[6] 28-07-2014 09:58
Сегодняшнее

[Print]
Акша Таквааш
[2] 08-07-2014 08:44
Фотоанекдот

[Print]
Акша Таквааш
[2] 05-07-2014 18:55
Пара картинок

[Print]
Акша Таквааш
05-01-2013 14:10 Край, где много ёлок
- Ты ёлку на Новый год будешь ставить?
- Не, я поеду туда, где много ёлок!


Итак, 30 декабря - 5 января съездили в район Поднебесных Зубьев. Дорога в одну сторону заняла чуть больше полусуток: поезд Новосибирск - Новокузнецк, электрички Новокузнецк - Междуреченск, Междуреченск - Лужба.
Со станции Лужба до Кузбасского приюта пешим ходом что-то около 10-15 минут, на лыжах немного быстрее. Зимой, конечно, когда Томь можно перейти по льду.
Кузбасский приют - самый большой из ближайших: две улицы, больше десятка избушек разной давности постройки карабкаются вверх по склону небольшой горы, есть банька и конюшня с рыжим Орликом. Не знаем, кем он ещё служит, кроме живой фабрики по переработке съедобных отходов. Смотрители приюта живут там же, в центральной избе. Домики разные: новые (из бруса с пластиковыми окнами), старые (бревенчатые с резными наличниками) - но почти все имеют два этажа: кухня с общей комнатой внизу и спальней наверху.


Быт.

О нашем прибытии руковод сообщил загодя, поэтому у крыльца отведённого нам (уже натопленного - в отличие от электричек!!) двухэтажного дома нас встретила женщина с кучей разнообразных ЦУ - от "не трогать дрова и печку" до "когда идти в баню".)))) Дом оказался "историческим" - одним из самых первых здесь построенных, с потемневшими от времени бревенчатыми стенами и светлыми досками "новых" веранды и подобия крытого балкона над ней. И старыми не закрывающимися дверями... Пришёл мужик и "балконную" дверь на втором (спальном) этаже наглухо приколотил к косяку, а насчёт входной (одинарная, со сквозной замочной скважиной и отходящая на палец от косяка) хозяева развели руками - мол, ничего не поделаешь. В итоге переговоров сурово приколотили над ней гвоздями старые спальники на манер занавески, после чего в доме при натопленной печке пар изо рта идти переставал, а пару раз, когда переборщили с углём, было даже жарко.))))) Вообще-то отоплением в домах занимается специальный человек, но когда на второе утро мы проснулись ночью от холода и два часа выгребали шлак и раскочегаривали печь, то послали его нах решили топить в дальнейшем сами. С углём оказалось не так просто: он разгорается при более высокой, чем дерево, температуре, и поэтому если разжигаешь печь "с нуля" - надо сперва сделать "костёр" из дров, дать прогореть, а уж на жар потом уголь сыпать. Причём крупные куски лучше кидать после засыпки мелких, а потом их достаточно кочергой разбить на части, чтоб они продолжали гореть. И на ночь лучше куски покрупнее кидать - это как с дровами. Вот только шлака от угля до хрена остаётся, в отличие от тех же дров... словом, Такваашу было интересно, и мы один день фактически только вознёй с углём и занимались.)))) Дом-то из-за двери тепло держал недолго, а печка была хоть и из кирпичей, но невелика, и служила в основном для обогрева. Хотя посудину с горячей водой и котёл чая грели именно на ней. Для остального предлагались обычная электрическая плита и пара чистых (незакопчённых) кастрюль. Да, электричество было! Так что вечерами слушали через колонки музыку - классическую, англоязычные песни и какие-то ведические завывания мелодии. В общем, что на плеерах люди притащили, то и слушали. Нам, правда, нравилась из них только классика, но остальное тоже слушать можно было.)))

Баня была по договорённости, в первый раз бесплатно, потом - 100 рэ с человека за раз. А, да! За пользование домиком тоже взималась плата - 3,5 т. р. в день. Поскольку нас было 14 человек на 5 дней, сумма с каждого вышла небольшая. Баня, кстати, была прикольная: там тоже дверь не закрывалась. Ну, во всём приюте двери запирались только в сортирах, это традиция такая. Но с баней фишка была в другом: там, собственно, был пункт водозабора. В бассейн рядом с парилкой по шлангу из реки лилась вода, которую и набирали в вёдра. Ну, если моются - постучишь, попросишь набрать; а кто и так зайдёт... впрочем, особо стеснительные всё равно были в купальниках.))))) Зато здорово из парилки сразу сигать в ледяную воду, а потом обратно!

...Кстати, проблема мытья посуды холодной водой долго не стояла: быстро сообразили заливать в рукомойник воду нужной температуры и мыть "по-городскому".

Рядом с конюшней, где находился конь Орлик, жили в клетках также белый толстый скучный кролик и маленький дикий соболёк. Говорили, что его с повреждённой лапой вытащили из капкана. Соболёк жрал куски мороженой рыбы и рычал на нас, когда мы подходили близко. А Орлик был пофигист: позволял себя гладить, если приносили пожрать, и уходил, если ничего не приносили. Наверно, его туристы уже достали.
Из фауны в приюте были ещё собаки. Две или три, "чейные". В последнюю ночь кто-то из наших неосмотрительно вытащил пакет с несъедобным мусором на веранду, и его там старательно разворошила одна из собак.

А, ещё забавный бытовой эпизод: в последний день нашего пребывания заехала "некоммерческая" партия детей (которые не платят за приют), а заготовленные для них продукты находились на заколоченном "балконе" нашего дома! И их вытаскивали оттуда через окно по приставной лестнице.


Вылазки.

Итак, нас было 14 человек: сперва 10, первого января подъехали ещё 4. Часть каталась со склона на горных лыжах, часть на лесных и беговушках ходила по тем же склонам, долинам и перевалам. Лесные лыжи удобнее беговых в тайге: ходишь по целине, куда хочешь, легче забираешься в гору и меньше тонешь в снегу. Снега, кстати, там очень много: лыжная палка почни вся в сугроб уходит, если ручкой вниз воткнуть. Кажется, совсем недавно прошли снегопады, и всё стояло в громадных пушистых шапках, даже столбы и чуть ли не провода.)))) Сугробы у домов доходили порой до крыш (отчасти потому, что с крыш сбрасывали снег) и очень часто - выше середины окон. Но в эти пять дней погода стояла великолепная: солнечная, почти безветренная, с -12...-25 холода, и небо в основном было ясным. Красота!.. Ёлки в лесу (а тайга здесь преимущественно еловая и кедровая, но ёлок больше) лапы книзу опустили под тяжестью сугробов, и вообще край напоминал Араданские горы, только ветра и снега тут меньше. Немудрено, Хакассия-то близко!

В первый день, как прибыли, вчетвером походили по одному из склонов горы на берегу Томи: поднялись, прошли вдоль, потом спустились по какой-то промоине к Томи. Спуск оказался достаточно крутым и узким, поэтому не ехали, а шли "лесенкой". Длина "эскалатора" составила метров около сорока. Спустились - порадовались: в других местах склоны были совсем уж крутыми и скалистыми. Вернулись по буранке (лыжня от снегохода, "Бурана"). Дома починились: мы - кольцо палки, ещё один человек - крепление (привинчивал к лыже обратно).

На второй день опять вчетвером, но в другом составе, прошли вокруг двух горок, со склона одной из которых вчера спускались к реке. То есть, задумали пройти вдоль Томи до притока, подняться по нему и свернуть вверх по долине обратно, перевалить через водораздел, выйти на берег Амзаса (более крупный приток Томи) и спуститься вдоль него вниз к приюту. Такой овальный маршрут, огибающий мини-хребёт из двух гор. Часть пути по Томи была довольно однообразной: шли по давешней буранке вдоль берега, один раз отклонились обойти полынью, пересёкшую след от снегохода. Свернули на место впадения притока и потропили по пухляку поодаль от незамёрзшего ручья. Ручей неожиданно оказался "двойным", причём каждый из составляющих тёк в личном снеговом "каньоне", поэтому по зарослям пришлось попетлять в поисках снежных мостиков через них. Перебрались, пошли вверх по руслу вдоль нужного нам берега, забравшись немного выше по склону. Так, вдоль склона, шли довольно долго: по открытым белым полянкам, ныряя под лапы ёлок и кедров, карабкаясь на упавшие стволы, иногда и зигзагом вверх, огибая особо глубокую промоину или слишком уж тесную группу ёлок. Сфотографировались вместе с громадным толстенным кедром. На снегу следов, кстати, было мало, а заячьих, кажется, не было вовсе; только заметённая старая лыжня одно время "шла" с нами. Слвом, шли да шли вдоль левого склона; приток, как и было на карте, свернул в соседнюю долинку, а в "нашей" обнаружился не указанный на карте ручеёк! Ну, хорошо, лишний ориентир... Шли, в общем, и шли. Потом со ставшего совсем уж крутым склона спустились в долинку и шли уже понизу, любуясь на ёлки и снежные шапки (ну, по крайней мере, Таквааш - любовалась!). Солнце село (а закаты в горах долгие); по плану, уже должны были дойти до водораздела - а долинка упорно шла вверх без малейшего намёка на спуск! То есть, начало этого самого спуска нам мерещилось наверху постоянно - ну, как оно в горах обычно бывает: ещё, кажется, чуть-чуть, и вот - но только мерещилось... В общем, когда долина вместе с ручьём неожиданно круто завернула влево, мы догадались, что, кажется, не там идём! Ручеёк-то необозначенный, оказывается, начинался не с нужного нам водораздела, а с ложбинки одной из двух гор, вокруг которых мы ходили! И мы, сами не заметив, свернули и поднялись почти на вершину, вместо того чтобы огибать у подножья, спускаясь к Амзасу! А возвращаться обратно к развилке не хотелось: это ж когда мы домой-то придём?! Поэтому решили подсократить маршрут, продолжив то, что начали - спустились с вершинки (одной из вершинок) горы прямо в долину ручья, который снабжал наш приют водой. Спуск... о, это было нечто! Ради него стоило забраться на гору!))) "Ночная глиссада", спуск зигзагом по пухляку меж ёлок в синих сумерках (кое-кто и вприсядку спускался))), а потом вдоль ручья по прямой, когда ты стоишь, а лыжи едут... ностальгия, да.))))) Впрочем, видно было достаточно хорошо, и включённые фонари служили больше маяками, чем освещением.

Следующий день, увы, был у нас рисовательно-хозяйственным, ибо, как идиот, не выложили обувь с вечера на просушку и оказались на утро с сырыми берцами.((( А в бахилах на босу ногу только за водой бегать. Так что, того... дежурили по кухне и осваивали азы печного отопления на практике.

Третьего января вдесятером сходили к Зубьям, на пик Дураков, около 30 км в общей сложности. Часть взяла с собой лыжи, часть пошла пешком. Вышли в половине седьмого утра, пришли примерно в столько же вечера, двумя партиями: "лыжники" первыми, "пешеходы" вторыми.
Туда шли пешим ходом все: во-первых, в гору, во-вторых, всё равно по наезженной буранке. Там, на пути, находилось ещё несколько приютов, небольших, по 1-3 домика. Путь был очень живописным: широкая, затем узкая долина Амзаса, склоны гор с "шерстью" леса и проглядывающими из-под снегов скальными выступами, чёрные зеркала воды и мелкие порожки, видные меж утонувших в сугробах берегов... Дорога полого шла то вверх, то вниз (но вверх больше), знай шагай да шагай. С утра было прохладно, -25 с ветерком, но потом потеплело. Шли, в общем, и глазели по сторонам на виды. Да уворачивались от начавших позже ездить туда-сюда "Буранов". Один в стороне ехал, свернул резко и свалился в сугроб: мужик в одну сторону, машина - в другую, под ель. Наши ребята ему помогали потом "Буран" из-под дерева вытягивать.)))
После очередного приюта свернули на лыжню. Вот тут "пешеходам" пришлось туго: снег проваливался до колена, особенно под парнями. Но через некоторое время наткнулись на "пешую" тропу и пошли по ней; в конце концов, спешились все, потому как прямиком вверх по склону в лыжах забираться неинтересно. Снег был хорош: рыхлый почти до самой границы леса, а потом - наст разной плотности до самой вершины. Почти наверху мы наткнулись на палатку туристов - летнюю, без печки, укрытую от ветра за снежной стенкой. Суровые люди! Сами хозяева пошли на вершину.
Собственно, недалеко от палатки мы и устроились - рисовать. Место уж больно красивое! И склон со снежными надувами, и панорама гор внизу, и вид на белые вершины - Дураков и Строителей... Остальные девять забирались на пик. Там наверняка тоже было красиво - но зарисовать бы не удалось.
А потом - начался - спуск! Вот тут-то часть отряда порадовалась, что не зря тащила лыжи!)) Вставал на них каждый в зависимости от навыка - кто раньше, кто позже. Мы покатились сразу, как кончился наст. Да-да, зигзагом и напрямик, слегка придерживаясь направления тропы. Жаль, что гора быстро закончилась!.. А потом, выехав на буранку, решили разделиться и идти вперёд, не дожидаясь "пешеходов". Спускаться по той же дороге оказалось, разумеется, гораздо быстрее, поэтому в хату заявились через 12 часов, а не через ожидаемые 14, и пешая часть группы не так уж намного и отстала от лыжной.))) Зато большинство устало так, что завалилось дрыхнуть раньше одиннадцати вечера!

На последний день особых планов не было. Выспались, прошлись вверх по горе и вниз на лыжах - попрощались, можно сказать, - "сдали" избушку и пошли на вокзал. Пришли за 20 минут до электрички и, чтоб не мёрзнуть, устроили "толкучку": очерчивается круг, внутрь входят двое и стараются вытолкнуть один другого из круга, без ударов, захватов и бросков. Мы от игры были в восторге!! Хотя нас парни постоянно выталкивали из круга.)))))
...А дальше неинтересно: ехали, ехали, а потом разъехались по домам.
Комментарии:
военный хилер
О! Умные люди, быстро догадались, что воду можно согреть. А не мыть холодной)) Некоторые вот и за месяц не догадываются.

А вообще, незакрывающаяся дверь... да, это тема. Такая близкая тема.

И ещё очень порадовало:
когда на второе утро мы проснулись ночью от холода
Очень точное описание, когда утро начинается ночью.

А вообще что это был за "специальный человек", почему только он мог топить, и почему так херово это делал?

отредактировано: 05-01-2013 20:08 - Леа Танака

чудо природы
Леа Танака
А то! Турист не дурак, зазря морозиться не будет!..
Дверь на улицу изначально задумывалась как двойная. Там от второй (внутренней) двери на косяке даже петли были - но навешивать нечего было, поэтому пришлось ковыряться с "занавеской"... но она плотно внизу не прикрывала, и вода в прихожей всё равно замерзала! Полезешь пол вытереть, а тряпка колом, и вода в ведре куском.)))

А специальный человек - это от смотрителей приюта, он во всех домах и бане печки топил. Наверно, так сделали для пущей эффективности и безопасности: народ приезжает всё больше городской, печей этих близко не видывал, жечь только костёр из валежника умеет... так чтоб зря топливо не тратили, от холода раньше времени не сбегали и пожаров не устраивали, наверно. А в избе запас поленьев был, относительно небольшой. Для растопки, видимо - но если без угля палить, то на всю зиму не хватит. Вот и запрещали... А печник во все дома одинаково, видать, ходил, без учёта того, что в нашем тепло уходит гораздо быстрее, чем в избе с пластиковыми окнами и закрывающимися дверями. А перед той ночью про нас, наверно, вообще забыли: заезд там у них очередной был, баню топили. Потому часам к 4-м утра и оказалось в печке три ведра холодного шлака и два тёплых уголька сверху. Подъём тогда был дружным, ранним и бодрым... Что злило - в палатке так тоже бывало, но буржуйку растопить получалось гораздо проще и быстрее! А тут дом!! А в доме тепло быть должно! А тепла нету! Диссонанс.
военный хилер
Акша Таквааш
А труба в печке разве не закрывалась? Чтобы сохранять тепло? Чтоб прогорело - закрыть - и нагреть дом?

А тут дом!! А в доме тепло быть должно! А тепла нету! Диссонанс.

Да-да-да-да-да...

Офф: Акша, слушай, такой спонтанный вопрос: а тебе моськи нужны? В смысле продолжение?
чудо природы
Леа Танака, о, моськи!)))))))))))) Конечно, мы бы с радостью почитали продолжение про Лона, Мастера и мосек!)))) У нас все твои записи про мосек, как и другое твоё творчество, на компе бережно хранятся!


Труба? Ну, на ночь закрывалась. А днём - нет.
06-01-2013 09:45
Камрад
Леа Танака

Не одна Акша мосек помнит
военный хилер
Volkodav
Так запись открыта на всех.

Это у меня был спонтанный вопрос в ночи, потому что когда это было, а Акша из ныне оставшихся на джорналзах наиболее активно всё это дело комментила.

Но кто ж запрещает всем остальным читать!

Акша Таквааш
Ну, на ночь закрывалась. А днём - нет.

А как же у вас той ночью, которая была утром, всё в печке прогорело? При закрытой трубе?
чудо природы
Леа Танака, а мы не помним!))))) Наверно, не была заслонка закрытой.
военный хилер
Акша Таквааш товарищи туристы, а что ж вы тогда бочку на печника катили? Выражение "вылететь в трубу" вот как раз отсюда))
чудо природы
Леа Танака, а нам было ясно и несколько раз сказано: печку не трогать, печкой занимается печник! Включая дрова, уголь, заслонки и вынос отгоревшего шлака. Мы, мол, на печке только воду гореем, и всё. В первую ночь так и было, а потом - как описали.
военный хилер
Акша Таквааш а, понятно. Тогда это печник маладец.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий