Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
29-01-2012 14:48 Американский политолог и экономист Уильям Энгдаль
"... американский политолог и экономист Уильям Энгдаль, написавший пять книг и сотни статей об истоках англо-американского экспансионизма, почти вековой борьбе США за нефть и причинах нынешнего финансового кризиса. Уроженец штата Техас, он окончил престижный Принстонский университет и получил докторскую степень по экономике в Стокгольме. В последние двадцать лет эксперт проживает в Германии, где работает консалтинговым экономистом.
...

– Дальнейшее движение США к мировому господству проходило в условиях холодной войны. Какие задачи решались в этот период?

– Холодная война вовсе не была неизбежностью, как принято считать сегодня. Изначально американцы хотели привлечь к создаваемой ими финансовой системе и Советский Союз. Однако Иосиф Сталин (я оставляю за скобками его внутреннюю политику) принял верное решение, отказавшись присоединять свою страну к Бреттон-Вудской модели. Только тогда американцы обратились к плану «Б», решив превратить СССР из союзника в «тоталитарного монстра». Пропагандистская машина США рисовала вашу страну как империю зла, от которой в любой момент можно ждать какой-нибудь подлости. Я хорошо помню, как в школе нас заставляли обхватывать левой рукой правое ухо, объясняя, что только так можно обезопасить себя от радиационного облучения после падения советской бомбы. На самом деле ты можешь хоть сто рук обвести вокруг своей головы, но от радиации тебя это никак не спасет! С помощью таких акций в сознание простых американцев вроде меня вкладывали установку, что Россия – главный враг человечества.

В это время была создана военная организация НАТО, которая обеспечила военное господство США над Западной Европой. Началось и усиленное проникновение американского капитала в Азию, Африку и Латинскую Америку. Ведь особенность современного капитализма заключается в том, что капитал вынужден постоянно вести экспансию на новые, «девственные» территории.
...
Проанализировав экономические слабости СССР, Соединенные Штаты в конце 1970-х годов приняли решение – создать вокруг него очаги нестабильности. Збигнев Бжезинский, являвшийся советником президента Картера, предложил привести к власти в Афганистане антисоветский режим, поставив перед угрозой исламизации советскую Среднюю Азию. У СССР не оставалось другой альтернативы, кроме как вмешаться во внутренние дела этой страны, но эта война стала для России своим Вьетнамом. Затем, уже в 1980-е годы, Рональд Рейган объявил о начале «эры звездных войн», вынудив Советский Союз выкинуть астрономические суммы на гонку вооружений. "
"Остановить американского ковбоя могут только Россия, Китай и Европа" ("Невское время", Санкт-Петербург)


Это уже давно не секрет, об этом пишут и американцы, и англичане, и европейцы, и наши.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть