Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
17-10-2011 09:35
"Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.

Как правило, в европейских столицах.

И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.

Ненадолго.

Потому, что Война всегда рядом."

Война всегда рядом, или Почему русские мало улыбаются
Комментарии:
Камрад
Наверное, не всё так просто и нам бы действительно стоило быть поулыбчивее.
Но определенно ожидание чего-то страшного в нас есть всегда.
18-10-2011 05:12
Камрад
Greenbeam поулыбчивее... Я помню своего деда и бабушку - они умели смотреть на мир если не с улыбкой, то ... оптимистично. У моих родителей с началом 90-х с этим стало как-то сложнее.
Оптимизм - да, это наше. А пустая, дежурная улыбка - нет.
Камрад
Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах

Мне так, просто для себя, а то чет в ступоре немного, не подскажите, что ещё кроме 2-й мировой русские закончили в европейских столицах?
18-10-2011 07:54
Камрад
Батон Михалыч Казаки заезжали в Париж в 1814 году. В 1916, если не ошибаюсь, во Франции был русский экспедиционный корпус. До этого шведов успокаивали.
Камрад
1916 это первая мировая, а мы там огребли по самое_небалуйся вроде как.. Плюс там не русские воевали, а антанта. Плюс как таковая Франция нам войны вроде не объявляла, так что нам не в Париже надо было гулять, а в Берлине... В общем по-моему не очень подходит к возвышейнной тематике поста это событие.

1814 это тоже не совсем русская победа.. Хоть русских там и было большинство, но не подавляющее. Так что тут тоже победа коалиции, а не государства.

При чем если во 2 мировой русские сами переломили ход войны, и союзники подключились лишь в финале и чутьчуть, то Наполеона и Германию в 1 мировую мы бы хрен когда сами на место поставили по-моему.

Шведов успокаивали, да. Но маршем по стокгольму по-моему не ходили.. Или ходили?

отредактировано: 20-10-2011 02:16 - Батон Михалыч

19-10-2011 04:49
Камрад
Батон Михалыч 1814 это наша победа. Остальные включились уже после разгрома Наполеона в России, как и во Второй Мировой. По остальным да, притянуто
дваждырожденный
Да уж. Цитата явно не соотносится с реальностью.
Российская империя воевала почти беспрерывно, да и СССР нельзя назвать мирным агнцем.
19-10-2011 10:04
Камрад
Батон Михалыч Берлин брали трижды.
С другой стороны. Ливонская война, некоторые русско-турецкие войны, некоторые русско-шведские войны, советско-финская начаты Россией.
ять - нечего вз
Батон Михалыч
летц гугл ит, навскидку и вдобавок к сказанному.

* Суворов брал Краков. Хоть тот уже и не был вродь столицей, но корольки ляхов там таки по-прежнему короновались.
* Суворов же брал Прагу. Потом ходил в Италию и Швейцарию.
* Русско-шведская война (1808—1809). Шведы теряют Финляндию, взяты Хельсинки.
* 1814 - коалицию возглавлял Алекс I вообще-то. Если уж помянул её.
* При Микки Первом помогали австриякам гнобить венгров.
дваждырожденный
КЛ Семилетняя, Вторая мировая, а третий раз когда?
19-10-2011 10:19
Камрад
Mikki Okkolo а третий раз когда? С Наполеоном. Но правда Пруссия была союзником Так что освободили от французов.
19-10-2011 10:21
Камрад
the_Dark_One * Суворов же брал Прагу. Это другая Прага, под Варшавой.
ять - нечего вз
КЛ
Угу, мой факап. Я прочитав сам удивился, что в Праге-то и не знают.
дваждырожденный
the_Dark_One можно ещё вспомнить 12 век, захват древней столицы Швеции новогородцами :)

Но вообще нельзя эти примеры назвать "завершением войн, которые начинали европейцы". Разве что если не вычитать из европейцев нас самих :)
ять - нечего вз
Mikki Okkolo
нельзя эти примеры назвать "завершением войн, которые начинали европейцы
Прям все нельзя? А почему? Русско-Шведская начата шведами, 1814 - французами.
19-10-2011 10:30
Камрад
Краков и Прага считаются? Вроде как не они были "начинателями"

Mikki Okkolo "Российская империя воевала почти беспрерывно, да и СССР нельзя назвать мирным агнцем" Микки, это утверждение граничит с ложью. Объясню: когда говорят, что кто-то не является мирным агнцем, обычно имеют в виду "тот еще волчара". Так вот РИ и СССР занимались не захватом и оргаблением других стран (см. Ирак, Ливия, Южная Америка, Китай, да и Азия в целом, Африка), а обеспечением собственной безопасности и работали против явных врагов либо вообще отвечали на агрессию.
ять - нечего вз
Дык, "русские захватчики-грабители врывались в мирные кишлаки, деревни и аулы и сея разрушения оставляли после себя университеты, заводы-пароходы, больницы".
дваждырожденный
z_g обеспечением собственной безопасности и работали против явных врагов либо вообще отвечали на агрессию. -- так тебе ответят в любой стране, котору ты назовёшь агрессором.
С 15 по 20 век территория некогда скромного Московского княжества выросла в десятки, если не в сотню раз. Подавляющее большинство этих приобретений было сделано военным путём.

Давай ближе к конкретным примерам. Вот, к примеру, серия русско-турецких войн, почти три века сражений с редкими перерывами на мир. Конкретные причины и поводы для каждого из конфликтов были разные, но в целом - шел захват новых территорий Российской империей.
То же самое русско-шведские войны.

the_Dark_One Русско-Шведская начата шведами -- я сейчас поглядел. Сложно сказать, кто начал (Наполеон вообще то :D) . По факту первыми пересекли границу русские войска.

PS Хочу подчеркнуть, что вовсе не утверждаю, будто Россия всегда была агрессором, хочу лишь обратить внимание на ложность категоричного утверждения, что русские не начинают войн
20-10-2011 07:59
Камрад
Mikki Okkolo Русско-турецкие войны были неизбежны по причине расширения Турции и захвата Турцей новых территорий (так же без европейцев не обошлось - они усиленно толкали турцию на войну с Россией, а потом и прямо вмешивались), населенных не турецким, а преимущественно славянским населением (Балканы, Украина). С последующей резней, обращением в рабство, поражениме в правах и лишением имущества немусульман. Соответственно Россия должна была не только защищать свои границы, но и помогать братьям-славянам.


"С 15 по 20 век территория некогда скромного Московского княжества выросла в десятки, если не в сотню раз. Подавляющее большинство этих приобретений было сделано военным путём." Угу. Воевали с Ордой. Которая захватила эти земли чуть ранее. В результате войн местное население входило в состав империи, зачастую сохраняя не только земли, уклад, но и управление и автономию.
В результате местное население не оказывалось в резервациях, а получало имперские медицину, торговлю, образование и права равне, а иногда и большие , чем у титульной нации (я живу рядом с орочами и другими народностями, могу рпссказать подробнее об этом).
Сравни с судьбой населения обеих Америк, Азии, Африки после встречи с просвященными европейцами.

Вывод: Да, наши предки не были пушистыми зайчиками (иначе бы не выжили), но не были и европейцами, сметавшими целые народы. На мой не-веропейский, русский взгляд, они в массе своей были нормальными, правильными людьми.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть