Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
19-08-2011 15:35 Рабская психология "свободолюбцев"
Засмотрел кусок втрой передачи "Исторический процесс". Все не могу, у нас очень поздно показывают.
Сванидзе, как всегда, на высоте, когда получает время для того, чтобы задать вопрос свидетелю оппонента, он тратит это время в основном на дискредитацию свидетеля, проще говоря на поливание его грязью, так что пока дело доходит до вопроса, Сванидзе и сам про него иногда забывает.

Интересен, показателен был один момент. Сванидзе типа задавал вопрос Руцкому. По ходу дела он рассказал Руцкому, что тот был всем обязан Ельцину: и званием генерала, и выходом из тюрьмы, и местом губернатора, а значит (по Сванидзе) должен был быть ему предан. Мало того, что гражданин Сванидзе демонстрирует полное непонимание процессов, о которых говорит (насколько непонимает, насколько прикидывается - вопрос), например механизма присвоения звания. Главное, что Сванидзе демонстрирует рабскую, холуйскую психологию. Для него присвоение звания генерала это милостливое движение барской руки. Махнул - этому звание дали, у того отобрали, этого посадили и т.д. Напоминаю, речь даже не о нашем времени. а о 1991 годе. Руцкой пытался просветить Сванидзе, но господину записному либералу это было не интересно.

Вот это холуйство и есть питательная среда и необходимое условие для культа личности. Таким людям необходим барин, живой - для поклонения и выпрашивания куска, мертвый для облаивания. Вот например Карбышеву он не был необходим, культом личности Сталина он не болел, позволял себе возражать лично Сталину, категорически не соглашаться с ним и т.д. А Хрущеву со товарищи был необходим, и они орали через СМИ: расстрелять предателей, разорвать на части, хотя Сталин призывал к взвешенному подходу и строгому соблюдению закона; они сажали "на количество", и возводили памятники Сталину, и пели ему дифирамбы, которых он терпеть не мог, а когда дорывались до власти сами действовали в стиле "раб, ставший господином": стремительно, без должного следствия уничтожали противников (как Берию), решали сложнейшие хозяйственные задачи в стиле кавалерийской атаки (кукуруза) и т.д.

На мой взгляд это важный момент.
Комментарии:
Камрад
Это наша интеллигенция.
Никогда не любила этого слова.
21-08-2011 05:16
Камрад
А я наоборот. Два моих деда были интеллигентами, да вот беда: они были бы на стороне Кургиняна, как по убеждениям, так и по моральным качествам. Сванидзе например они никогда бы не признали интеллигентом.

Это слово сегодня значит совсем не то, что раньше.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть