Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
21-10-2010 08:49 Непал-2010. День первый: Катманду – Лукла, Лукла – Монджо (26.09.2010)

Основное, чего мы опасались утром воскресенья – это, что в Лукле будет плохая погода, и рейс к началу нашего трека отменят – наш гид сказал, что два предыдущих дня погода была нелетная. Тем не менее, встали мы с надеждой на лучшее, в пять утра – и встретивший нас Денди обрадовал: ему из Луклы звонил друг, погода сегодня утром отличная.


Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари, Лукла

На двух такси отправились в аэропорт. Это то же летное поле, что и у международного аэропорта, но другой терминал – специально для внутренних перевозок. Тут довольно многолюдно и суматошно: за несколько дней непогоды желающих улететь скопилось немало. Тем не менее, мы, благодаря Денди, довольно быстро прошли регистрацию и прочие формальности.Рейс у нас был назначен на 7:30 – и, на удивление, расписание было соблюдено довольно точно: в назначенное место мы грузились в небольшой 20-местный Дорнье-228 компани Agni Air, знакомый мне по прошлогоднему перелёту из Джомсома в Похару. Здесь предпочтительнее сидеть по левому борту – причем так, чтобы обзор из окна не закрывал двигатель – слева будет много красивых горных вершин.


Рассаживаемся в салоне

Выруливаем, взлетаем, быстро набираем высоту, ложимся курсом на восток. Минут через 15 слева появляются горы, полускрытые облаками. Выглядит впечатляюще. На самом деле, такую картину не часто доводится наблюдать – только вот на таких горных полётах. Пешком (или на лыжах) горы воспринимаются как-то «снизу», а из больших самолётов – наоборот, «сверху». А здесь редкая возможность оказаться более-менее на одном уровне с горами и облаками и полюбоваться на горный пейзаж таким, каким его видят сами горы.


Под крылом самолёта о чем-то поёт турбина PT6A-20


Вид из иллюминатора

Еще минут через 10 самолет начинает снижаться. Смотрю вперед через кабину пилотов – и честно говоря немного пугаюсь: впереди, практически на одной высоте с нами находится относительно пологий склон, на котором просматривается коротенькая взлетная полоса. С противоположной ее стороны - отвесная стена: попытка на приземление всего одна, никакого “Take off / Go around” здесь не предусмотрено. Если пилоты не рассчитают, или не сработает реверс, или… в общем, неприятно кончится. Периодически оно здесь таки кончается неприятно, крайний раз – где-то месяц назад, даже в российских новостях писали. Но лучше сейчас об этом не задумываться.

Пилоты лихо снижаются, при этом до самого последнего момента внизу было несколько сотен метров высоты – ближний торец ВПП почти нависает над обрывом. Одновременно с появлением внизу земли колеса коснулись полосы, а двигатели переключились на реверс. Тормозили яростно – и успели остановиться метров за 15 до глухой гранитной стены, в которую упиралась полоса. Можно выдохнуть и переменить памперс.


Момент непосредственно перед приземлением

Выходим из самолета. Деревня Лукла, высота - 2850 над уровнем моря. Вокруг зеленые горные склоны, чистейший прозрачный воздух (после полного помоек Катманду разница невероятная) - и довольно прохладно. У выхода из аэропорта толпится дикое количество непальцев: предлагают свои услуги в качестве портеров и проводников. Денди встречают двое друзей, и мы вслед за ним покидаем аэропорт.


В аэропорту Луклы. Маленький самолётик - это не то, на чем мы прилетели, а местный грузовой транспорт, рабочая лошадка горных линий, Pilatus Porter.

Лукла – довольно большая деревня, построенная, как и большинство здешних поселений, вдоль дороги трека. Мы проходим ее практически всю, но в самом конце останавливаемся и заходим в лодж, называющийся Hotel Mera. Здесь мы, во-первых, завтракаем (ибо утром в Катманду сделать этого не получилось), во-вторых переодеваемся в походное и перепаковываем рюкзаки. Часть вещей, которые нам не понадобятся на треке, мы оставляем здесь: на обратном пути мы будем здесь ночевать (Денди бронирует для нас комнаты), тогда вещи и заберем. Здесь же решаем оставшиеся орг.вопросы: Денди знакомит нас со своим другом – Дипаком – который будет его ассистентом на треке и заменит его в конце, когда сам Денди будет вынужден нас покинуть.

Так же мы устроили короткое совещание о том, стоит ли всё же брать портера или нет. Витя против – он хочет пройти трек сам, рассчитывая только на собственные силы. Мне более-менее всё равно – никаких особых принципов и целей у меня нет, но я, наученный прошлогодним опытом, рюкзак паковал очень аккуратно, и он получился вполне лёгким и удобным, так что я вполне могу и обойтись. Но у Игоря и Димы вещей побольше, и необходимость их носить вызывает некоторый дискомфорт. А дискомфорт нам не нужен, нам нужно получать удовольствие от трека, так что мы решаем таки портера взять и нагрузить его частью этих вещей. Ну и я – раз уж такое дело – избавляюсь от необходимости тащить здоровенный литровый термос и стратегический запас жратвы: четыре батона колбасы (тяжелая, кстати, зараза!). Портера зовут Лапсанг, он простой улыбчивый парень с большими ушами и живой манерой общения. А вот помощник Денди – Дипак – выглядит довольно мрачно и нелюдимо, ну или, может быть, просто подчеркнуто официально держится.

У меня после переодевания в рюкзаке освободилось много свободного места (ибо до сего момента большую его часть занимали треккинговые ботинки), так что мой кофр с фототехникой целиком влез внутрь рюкзака. Нести его отдельно было бы неудобно (собственно, это была основная причина, по которым я брал портера в прошлом году), а тут проблем больше нет. Поверх кофра, под самый клапан, кладу включенный Pad – записывать GPS-трек похода.

Все это занимает довольно длительное время – выходим на трек только в половине десятого утра. У нас на сегодняшний день были совершенно наполеоновские планы: мы хотели за один день дойти до города Намче Базар: крупнейшего поселения региона, до которого обычно трекеры идут от Луклы два дня. На самом деле это осуществимо, но очень тяжело: дорога занимает часов 8-9, при этом самая ее тяжелая часть - в самом конце. Тем не менее, мы упорно хотим это сделать, но Денди в ответ только смеется, смешно болтает языком (видимо, аналог нашего «не надо ля-ля») и говорит, что мы сами не захотим столько идти. Я таки убеждаю его дойти до деревни Монджо – того пункта, где он предлагает ночевать – и там уже решать, хотим ли мы идти дальше. На том и договариваемся, выдвигаемся на трек.


На треке, после выхода из Луклы


...


Деревенька на треке


Молитвенные камни – Mani stone, стоящие вдоль дороги. Они здесь повсюду, в самых разнообразных формах.

Идем бодро – и это не удивительно: первая часть пути идет, как ни странно, не вверх, а вниз. Дело в том, что подниматься к Намче нам предстоит по дну длинного ущелья, но Лукла расположена довольно высоко на одном из его склонов. Поэтому дорога сначала плавно спускается вдоль ущелья до его дна, и лишь затем начинает подниматься.

Так что мы весело спускаемся по левому склону этого ущелья в окружении пышной зелени, ярких полей и ручьев, падающих с окрестных склонов и пересекающих тропу. Большая часть этих ручьев берет начало в ледниках расположенного недалеко к востоку отсюда пика Кусум Кангору, так что вода весьма холодная, но очень чистая.

Почти в самой нижней точке в одном из таких ручьев Витя решает искупаться. Я после своего прошлогоднего приключения смотрю на это с опаской, хотя тут, конечно, все совершенно безопасно: Денди следит за процессом и довольно скалится, глядя на нашего маньяка, купающегося в стекающем с ледника ручья и запивающего холод глотками виски. Сам процесс купания я пропустил – бегал догонять и останавливать остальных ребят, которые успели убежать вперед. Когда я вернулся, процесс купания был уже завершен, главный герой счастлив, а Денди слегка в шоке.


the_Dark_One сразу после купания

Спустя два часа после выхода из Луклы достигаем самой нижний точки нашего трека: GPS моего айпада, которым я записывал график трека, показывает высоту в 2549 метров над уровнем моря. Поднимаемся чуть выше – до местечка Thado Koshigaon – и останавливаемся «на обед». Мы-то сами есть совершенно не хотим, да и планы на день обширные, а прошли мы слишком мало. Но гиды и портер хотят поесть – они, видимо, не завтракали. Заходим в какой-то придорожный домик-тихаус под названием “Everest summiter lodge”, заказываем еду. Еду готовят очень долго, я уже десять раз пожалел о том, что мы согласились здесь остановиться, пока – по здравому размышлению – не вспомнил, что оно здесь всегда так: еду готовят долго и неторопливо. Это вам не китайские ресторанчики, где всё всегда булькает в общем котле, и процесс приготовления заключается в накладывании порции вновь прибывшему гостю. В общем, убиваем на это дело часа полтора.

По идее, с этого места должен открываться отличный вид на снежную вершину горы Кусум Кангуру – красивого шеститысячника, стоящего чуть восточнее от нашего трека. Но это в хорошую погоду, а сейчас она, прямо скажем, «на четверочку» – над нами-то синее небо и яркое солнце, но по бокам – облака, закрывающие все высокие пики вокруг. Поэтому ограничиваемся видами на окружающую нас долину.


Взгляд вдоль долины назад


А это вперед. Ну, правда, чуть с другого места.

Закончив, наконец, обед, продолжаем путь дальше. Спустя час с небольшим приходим в деревню Пхакдинг (Phakding). Она расположена на высоте 2610 метров (это по карте, GPS показывает 2630), т.е. все еще ниже Луклы, из которой мы начали трек. Большинство треккерских программ и агентств предполагают ночевку здесь, видимо ожидая, что изнеженные и еще непривыкшие к тяготам трека европейские жители будут весь день идти жалкие 7.5 км под горку от Луклы . Но мы по-прежнему бодры и довольно-таки полны сил, и намерены продолжать путь как минимум до следующей крупной деревни. Так что идем дальше. В Пхакдинге переходим реку по подвесному мосту и продолжаем плавный подъем уже по правому берегу реки. Здесь вполне жилые места – в деревнях кипит жизнь: бегают дети, в огородах работают женщины, пасётся скотина. Говорят, что дальше, выше 4000м, самостоятельной, не связанной с туризмом жизни нет, и вот такие деревенские сцены, вполне привычные мне по треку Аннапурны, здесь можно наблюдать только на этом участке пути. Наблюдаем, любуемся.


Женщина просеивает и перебирает какую-то злаковую культуру


...


Подвесной мост за Пхакдингом и засееное какой-то сельскохозяйственной культурой поле.
Денди сказал, что вот эту зеленую травку в пищу потребляют как люди, так и коровы


Цветочки за оградой одного из домов в Пхакдинге

На одном из привалов лезу в рюкзак, чтобы поглядеть пройденное расстояние и перепад высот в GPS-трекере iPad’а. Ну и обнаруживаю очень неприятный сюрприз – планшетника в рюкзаке нет. Судя по всему, оставил там, где крайний раз им пользовался: в том месте, где мы обедали – часах в двух ходьбы позади. Начинаю вспоминать – ну да, точно, там было яркое солнце, и чтобы девайс не перегрелся на нем, я спрятал его в тень, под стол. Вот ведь дятел. Мдямс, приплыли. Помимо того, что айпад мне ценен сам по себе, я возлагал на него немаленькие надежды именно в этом путешествии: он должен был мне служить записной книжкой для путевых заметок, GPS-трекером и вспомогательной картой, а главное – местом для сбрасывания фотографий с камеры. Потерять все это было безумно неприятно.

Кто-то из наших гидов добыл телефон того места, где мы обедали, Денди туда позвонил – владельцы заведения вроде бы поискали, но ничего не нашли.Тем не менее, Денди послал туда нашего портера – чтобы поискал получше. Спустя несколько часов, когда мы уже достигли пункта ночевки, тот позвонил ему: ничего найти не удалось. В общем, я остался без iPad'а. Хорошенькое начало путешествия, ничего не скажешь. Как мрачновато пошутил кто-то из ребят, «Горы взяли первую жертву». Мне, впрочем, совсем не смешно. Хотя, конечно, сам себе злобный баклан.

В общем, парень-портер отдал свой рюкзак Дипаку, убежал назад, а мы продолжили путь вперед и вверх. К пяти часам вечера мы были в деревне Монджо (Monjo) – это на высоте 2835м, практически на уровне Луклы. До Намче Базара, в который мы так хотели успеть сегодня попасть, оставалось часа четыре дороги, а до заката – чуть более часа. К тому же очень хотелось кушать, да и сил оставалось немного (а у меня – еще и не было настроения после потери любимого гаджета). В общем, мы не стали настаивать на продолжении пути и остановились в Монджо на ночь.

Заселились в лоджу Mount Kailash Lodge. Хорошая лоджа, есть «люксовые» комнаты по цене 700, кажется, рупий – гораздо более просторные и светлые, и с собственными душем и туалетом. Правда, выяснилось, что во всей деревне (и соответственно, в лодже тоже) нет электричества – какая-то авария, вроде. В этом нет ничего удивительного: тут вообще это частое явление. Резервный запас элетричества остался – аккумуляторы солнечных батарей что-то в себе держат – поэтому в общих помещениях свет есть, и сидеть в темноте не приходится, но в комнатах лампочки не работают, не говоря уж о возможности зарядки электроники и фототехники.

На основе моего прошлогоднего аннапурновского опыта, решили постирать одежду – футболки, носки, термики. В прошлом году, во всяком случае, мы практиковали именно такой режим носки одежды на малых высотах: день одежду носишь, потом стираешь, вечер, ночь и день следующего дня она сохнет. Решили здесь попробовать то же самое.

Еду, слава богу, здесь готовят на дровяном и газовом огне, и от электроснабжения меню не зависит. Так что мы вкусно и сытно покушали. После еды очень душевно поболтали «за политику» – снимут или не снимут Лужкова, что будет дальше и куда всё это катится. Ну, словом, как те канадские лесорубы – в кои то веки вырвались в такое место, а отвлечься от наших реалий не можем.

С наступлением темноты откуда-то с юга (т.е. снизу) наползли густые облака и быстро заволокли всё вокруг. Из них даже начал капать небольшой дождь. Меня это слегка напрягает – прошлогодние непрерывные дожди очень неприятно сидят в памяти. Но Денди успокаивает, говорит, что это ещё ни о чем не говорит, и до утра погода может успеть десять раз поменяться. На том и расстаёмся и разбредаемся спать. Первый день в горах закончился.


Небольшой водопадик где-то между Пхакдингом и Монджо


Данные маршрута за день
Пройденное расстояние:12.1 км
Общее время в пути:7 часов 30 минут
Совокупный подъем:658 м.
Совокупный спуск:689 м.
Высоты (Старт/Финиш/Перепад):2852м / 2821м / -31м
Трек: Карта трека на everytrail.com,
kml-файл для Google Earth
Высотный профиль:



<< назад | вперёд >>
к содержанию

Ещё: Этот день глазами Вити
Комментарии:
Мотоциклист.
Хех, не многие могут похвастатся посадкой в Лукле irl.
завидую )
дваждырожденный
И что, так айпад и не вернулся?

Тётка с кукурузой (или чем там) классная.
Не женщина, а сказка!
женщина со злаковой культурой явно удалась)
морж Витя получился какой то сморщенный)
ять - нечего вз
Bonasie
Это он от отвращения: судя по позе, гадит!
сама банальность
ага, кукуруза это.

и цветы практически родные - бархотки))

остальное все чужое, экзотическое, от этого - жутко притягательное!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть